Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Программы MBA на глобальной арене

Программы MBA на глобальной арене

Стараясь усилить на программе МВА международный опыт, который необходим для успешной работы в глобализированном мире, многие бизнес школы делают акцент на национальное многообразие в наборе.

Согласно докладу QS Global> 200 Business , европейские бизнес школы наиболее успешно привлекают кандидатов из разных стран и гарантируют высокий процент разнообразия в аудитории, что ценят компании-работодатели, судя по их отзывам о школах Европы в международном рейтинге QS.

При этом многие бизнес школы Азии, в частности, на материковом Китае и в Индии, стараются привлечь иностранных студентов на свои программы. Учитывая, что экономика стран этого региона оказывает влияние на весь мир, очень важно, чтобы находящиеся там школы готовили лидеров, способных работать в международной среде.

Стоит отметить, что азиатские бизнес школы, по большей части, находятся на стадии развития. Впечатляет быстрый рост числа местных школ, соответствующих критериям QS Global 200 Business Schools Report в последние годы. О постоянном улучшении качества программ МВА в регионе говорит все больше международных компаний. Начиная с 2004 года 26 бизнес школ, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, получили достаточно голосов работодателей, чтобы попасть в доклад QS, так что общее число азиатских учебных заведений в списке составило 36.

Хотя бизнес школы Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока находятся на еще более раннем этапе развития, они весьма многообещающи с точки зрения в трудоустройства выпускников. Благодаря быстрому развитию экономики Бразилии и Чили компании охотно набирают здешних выпускников МВА. А появлению большего числа школ в Африке и на Ближнем Востоке могут способствовать правительственные инвестиции и политические изменения.

Подъем стран БРИК

В докладе QSGlobal 200 Business Schools Report одна тема заслуживает особого внимания: индийские бизнес школы быстро приобретают популярность среди компаний-работодателей. По сравнению с прошлым годом школы Индии улучшили свои позиции практически во всех рейтингах, касающихся специализаций.

По отзывам международных компаний-работодателей школы материкового Китая пока немного уступают учебным заведениям Гонконга. Имея тесные связи с Великобританией и финансовыми очагами мира, Гонконг давно считается родиной самых известных бизнес школ региона, он получил высокую оценку в докладе QSGlobal 200 Business Schools Report.

Однако в последние годы бизнес школы материкового Китая практически догнали гонконгские, их репутация среди международных работодателей быстро растет. Частично это объясняется тесным сотрудничеством с некоторыми уважаемыми учебными заведениями Европы, а также широкой экономической экспансией Китая, которая создает спрос на руководителей, хорошо разбирающихся в китайском бизнесе.

Сектор образования в сфере менеджмента в Латинской Америке все еще развивается, однако, ее экономическая экспансия также стала причиной повышения популярности региона среди международных компаний. В Чили, хотя страна не входит в страны БРИК, и Бразилии расположены четыре ведущие школы региона, значительно улучшившие свое положение в рейтинге QS по сравнению с прошлым годом.

Россия оказалась единственным участником БРИК, который не представлен в докладе QS Global 200 Business Schools Report 2012. Дело в том, что российские бизнес школы делают акцент на местных рынках. Хотя эти рынки важны для удовлетворения внутренних потребностей, расширение международного аспекта в расписании российских школ поможет этой довольно закрытой стране расширить свою роль в глобальной экономике.

Специализация на программах МBA

В последние месяцы по всему миру прокатились крупные общественные протесты против кажущейся жадности руководителей высшего уровня и их организаций. Бизнес школы тоже получили свою порцию обвинений в том, что они, по мнению многих, делают недостаточный акцент на корпоративной социальной ответственности. Мы не будем обсуждать справедливость этих обвинений, однако, программы MBA изменились с тех пор, когда в конце прошлого десятилетия начались глобальные экономические проблемы. Бизнес школы постоянно модифицируют программы МВА, стараясь соответствовать потребностям глобального бизнеса, это касается и усиления внимания к вопросам КСО.

В мировых компаниях растет спрос на инновации и предпринимательство. Две этих специализации, которые настолько тесно связаны друг с другом, что некоторые бизнес школы совмещают их на одной кафедре, необходимы и правительствам: благодаря новаторству и предпринимательскому мышлению будущие лидеры бизнеса смогут гарантировать рост экономики даже в сложных финансовых условиях. В частности, европейские выпускники MBAдолжны помочь континенту избежать своего “Lehman brothers”, ведь если крах произойдет, глобальная экономика столкнется с неслыханными финансовыми трудностями.

По материалам сайта TopMBA.


Назад