Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Программы MBA и магистратуры европейских бизнес-школ вновь проранжированы Financial Times

Программы MBA и магистратуры европейских бизнес-школ вновь проранжированы Financial Times


Executive MBA, Full-time MBA, международная магистратура по менеджменту и программы Executive Education – вот четыре критерия, или так называемых субрейтинга, на основе которых вот уже девятый год Financial Times оценивает европейские бизнес-школы.

Позиция школы по каждому из четырех параметров на 25% определяет её финальное положение в итоговом рейтинге. Рейтинг также основан на анализе программ по следующим критериям: карьерный рост и рост заработной платы выпускников после окончания программ; степень интернационализации программ: количество интернациональных студентов и преподавателей; степень соответствия обещанного качества программ действительности.

Первое, что привлекает внимание – это первое место испанской бизнес-школы IE.

По словам выпускников IE, эта мадридская бизнес-школа объективно выделяется из всего списка своей международной атмосферой, а также тем личностным ростом и знаниями, которые приобретает каждый её студент.

Лидер рейтингов последних пяти лет – бизнес-школа HEC Paris – в этом году на втором месте. Несмотря на то, что позиции HEC Paris в списке Financial Times были традиционно высокими, в этом году школа опустилась на второе место в связи с тем, что в субрейтинге «EMBA» оценивалась её совместная программа с LSE и NYU Stern, за которую HEC Paris получила лишь треть общего балла.

Сильная London Business School без каких-либо изменений и колебаний осталась на том же 3-ем месте, что и в прошлом году.

К удивлению многих экспертов, франко-сингапурский INSEAD потерял в этом году одну позицию по сравнению с рейтингом 2010 и две позиции в соответствии с рейтингом 2011 гг.

Две барселонских школы – ESADE Business School и IESE Business School переместились со своих прежних позиций: первая поднялась на одну ступень, в то время как вторая опустилась на две строчки.

К сожалению, традиционный лидер рейтинга – швейцарская школа IMD не смогла удержать свою высокую позицию, завоеванную годом ранее, и разделила всего лишь седьмое место с University of St. Gallen, совершившим колоссальный скачок на целых 5 ступеней, поднявшись с 12-го места до 7-го.

Рейтинг европейских стран в международном бизнес-образовании

Великобритания и Франция – несомненные лидеры в сфере бизнес-образования в Европе. Всего в рейтинге Financial Times представлены школы из 19 стран, однако более половины школ расположены либо в Великобритании (21 школа), либо во Франции (20 школ).

Программы с самым международным составом студентов представлены в Великобритании (85%) и Испании (75%), в то время как программы в Турции и Польше можно назвать самыми локальными.

В таких странах, как Австрия, Финляндия, Франция и Португалия представлены программы с самым равномерным гендерным составом: доля женщин на них – около 50%.

Следует отметить, что 58% студентов европейских программ MBA – не европейцы. При этом, 35% выпускников европейских бизнес-школ, завершив MBA обучение, остаются жить на территории Европы; половина из них – в Великобритании.

Ксения Давиденко, MBA Consult

по материалам ft.com

Видео на 162 секунды о лидере рейтинга – IE Business School (Madrid, Spain), объясняющие почему эта инновационная школа – №1:



Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги