Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Программа MBA в Harvard: подписывать ли клятву? Часть 2

Ослик работает не из-за данного хозяину обещания, а из-за «кнута и пряника» (системы поощрения): страшной палки и сладкой морковки. И сама мысль о том, что нам удастся избежать следующего финансового кризиса, лишь подписав клятвы и дав обещания, кажется по меньшей мере наивной.

Вам ничего не стоит расписаться под красивыми словами, но это вряд ли сможет стать достаточно хорошей мотивацией. И даже если бы Берни Мэдофф (Bernie Madoff) подписал клятву HBS, он бы не стал вести себя иначе. Вместо того чтобы составлять текст клятв, бизнесменам стоит добиться того, чтобы менеджеры выполняли свои прямые обязанности, которые заключаются в увеличении экономических выгод тех людей, благодаря которым они получают свою заработную плату, т.е. акционеров и инвесторов. Клятва бизнес-школы HBS гарантирует достижение диаметрально противоположных целей. В ее основе лежит максимальная выгода для основных игроков и стейкхолдеров, в число которых входит всё население земного шара.

Если дать зеленый свет этому документу и требовать от всех соблюдения прописанных в нем обязательств, будет нарушено право акционеров на собственность, что в свою очередь станет препятствием для развития рынков капиталов и экономического роста.

Я считаю, что эта клятва плохо повлияет на корпоративное управление, а компании, которые предоставят рабочие места приверженцам этого документа, должны будут заявлять об этом крупным шрифтом на главной странице своего веб-сайта. Только так инвесторы будут поставлены в известность о том, что вложение денег в подобные компании может поставить под угрозу их благосостояние. 

Если студенты американских бизнес-школ всё же продолжат настаивать на подписании клятвы, которая предусматривает корпоративное управление в интересах акционеров, то я могу предложить следующий вариант: «Клянусь увеличить благосостояние тех людей, которые платят мне зарплату, т.е. акционеров, кроме тех случаев, когда вышеуказанные лица попросят меня сделать что-либо другое. Клянусь, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы научиться выполнять поставленные задачи соответствующим образом». 

Я считаю, что эта клятва выпускников программ MBA может оказать сильное негативное влияние на корпоративное управление, а компании, которые предоставят рабочие места кандидатам, прошедшим MBA обучение и являющихся приверженцам этого документа, должны будут заявлять о своём решении крупным шрифтом на главной странице своего веб-сайта. Только так инвесторы будут поставлены в известность о том, что вложение денег в подобные компании может поставить под угрозу их благосостояние.  О том, почему некоторые выпускники всё же принимают решение подписать клятву – смотрите в этом видео:

Предыдущая часть здесь.

По материалам сайта www.knowledge.insead.edu.
Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных