Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Программа MBA в Harvard: подписывать ли клятву? Часть 1

Программа MBA в Harvard: подписывать ли клятву? Часть 1
Эти люди сдавали тест GMAT, а значит, могут мыслить логически в контексте реалий бизнеса, но сами идеи клятвы ставят этот их навык под сомнение. Итак, почему студентам бизнес-школ не стоит подписывать клятву MBA от Harvard Business School. У меня есть как минимум три причины не верить в благоприятный исход этой затеи. Во-первых, некоторые части этой клятвы не соответствуют этическим стандартам и фидуциарным (попечительским) обязательствам. Во-вторых, эта клятва является весьма неуместным ответом финансовому кризису. В-третьих, наконец, я не верю в то, что какие-либо громкие слова и клятвы могут заставить человека в корне изменить своё поведение.

Harvard Business School Oath призывает нарушить фидуциарные обязательства и этические нормы

Во многих странах члены правления и менеджеры имеют фидуциарные обязательства максимально увеличивать богатство акционеров. И даже в тех странах, где кодекс корпоративного управления печется о максимальной выгоде для прочих заинтересованных лиц, менеджеры не смогут работать на благо и процветание всего мира, как к тому призывает клятва HBS. Последствия деятельности компаний для окружающей среды должны регулироваться правительством, кроме тех случаев, когда решение этих проблем силами компании помогает повысить биржевую стоимость акций. Если я, к примеру, устанавливаю оборудование, помогающее снизить загрязнение окружающей среды, и это социально ответственное поведение побуждает моих клиентов покупать больше моей продукции, моих рабочих - работать за более низкую оплату, а правительство - снизить мне налоги, то моя инвестиция благотворно повлияет на чистую стоимость. Но тогда следует в клятве без обиняков сказать, что вы обязуетесь увеличивать чистую стоимость.

Более того, клятва может спровоцировать людей поступать нечестно. Я считаю, что неэтично пользоваться средствами акционеров, не оповещая их о том, что вы намерены заниматься делами, которые не преумножат их вложений. Если вы имеете другие цели, вам следует рассказать о них заранее, чтобы инвесторы могли включить нужные показатели в курс акций или просто отказались их покупать. К примеру, некоммерческая организация может четко обозначить свою цель, которая не предусматривает никакой выгоды для инвесторов, и это будет вполне этичный поступок. Так что если вы хотите заниматься «всемирным экологическим процветанием», вам следует организовать собственную компанию и привлечь к участию тех, кто разделяет ваши взгляды.

Я заметил, что в 2009 году обанкротилась почти каждая американская компания, занимающаяся производством этанола. Я не могу знать, что именно было сказано инвесторам, но если люди, вложившие деньги в эти проекты, услышали что-то вроде: «Мы собираемся не делать деньги, а заниматься охраной окружающей среды», - тогда менеджеры компаний повели себя довольно благородно, даже если они были полностью уверены в том, что их деятельность принесет нулевую прибыль вкладчикам. Предлагаем к вашему ознакомлению видео, где, собственно, озвучен текст самой клятвы



Получить MBA, чтобы стать защитником природы – конечно, право любого выпускника программы MBA, но почему я считаю лишним призывать к этому всех и каждого – читайте во второй части данной статьи. Тео Вирмален, PhD финансов, профессор финансов в INSEAD, преподающий на программах MBA и PhD.

Назад