Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Программа MBA: Общественная деятельность как ключ к лидерству (часть 2)

Программа MBA: Общественная деятельность как ключ к лидерству (часть 2)

MBA обучение предназначено для лидеров. Как программы MBA отбирают своих лучших кандидатов?
Продолжение первой части статьи «Программа MBA: Общественная деятельность как ключ к лидерству» читайте ниже:

2. Программа MBA: Развивайте лидерские навыки 

Будем реалистами: каждой организации добровольцев нужны люди, готовые целиком посвятить себя службе. Организации охотно перевалят на ваши плечи посильную вам ношу ответственности! 

Чем больше обязанностей вы возьмете на себя, тем скорее сделаете карьеру в общественной организации. Должность, ради достижения которой в обычной компании нужно работать не один десяток лет, может стать вашей в волонтерской организации, как только вы заявите о вашей готовности ее занять.

Уровень ответственности, о котором вы не осмеливались даже мечтать.

Я убедился в этом на собственном опыте. Согласившись проводить собеседования с кандидатами, сдающими тесты GMAT и GRE и поступающими в мой родной Brown University, через три года я уже был назначен Региональным директором по Европе, Африке и Ближнему Востоку. 

Вероятно, все это время я хорошо справлялся со своей работой, однако, будь я сотрудником крупной коммерческой корпорации, едва ли мне бы доверили половину Земного шара со словами: “Давай, вперед, переделай полностью наши бизнес-процессы!” 

А ведь моя идея распространилась повсеместно, и Комитет выпускников бизнес-школы Brown теперь налаживает связи с потенциальными студентами в тех местах, где пока нет наших выпускников.

Важно ли мне получить вознаграждение? Да, но еще важнее то, что благодаря моему участию университет Лиги плюща одинаково приветствует поступающих и из отдаленных регионов, и из северного Нью-Джерси.

Получите новые навыки ведения бизнеса!

Вскоре после этого Совет директоров Ассоциации выпускников Brown запустил кампанию, оцениваемую в 1,4 миллиарда долларов. Благодаря моей инициативе в сфере международных контактов я стал членом Совета. Знал ли я что-нибудь о том, как обеспечить 1,4 миллиарда долларов?

Наблюдая ситуацию изнутри, я быстро учился. Я садился рядом с владельцем венчурной компании, и он мне объяснял, как нужно читать финансовые отчеты. Я привыкал к разговорам о таких денежных суммах, которых хватило бы для управления небольшим государством. Наша цель была достигнута. Чему вам нужно научиться? Нужно захотеть оказывать помощь, и вы узнаете все в процессе!

3. MBA обучение: Ощущаете ли вы внутренний импульс? 

Что самое удивительное, общественная работа не имеет ничего общего ни с обществом, ни с работой. Речь идет о вас – и только о вас. 

mba

Члены приемных комиссий понимают, что лидеры в бизнесе должны мотивировать себя сами – инициатива должна исходить от самого человека. 

Дэн Пинк (Dan Pink), пишущий о бизнесе, называет это “Мотивацией 3.0” (“Motivation 3.0.”). В своей новаторской книге “Стимулы: удивительная правда о том, что нас мотивирует” (“Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us” (NY: Riverhead Books, 2009), он призывает нас отказаться от устаревшего и неэффективного метода “кнута и пряника”, когда поощряют поведение, которого хотят добиться, и наказывают за неправильные действия. Исследования бихевиористов приводят к неочевидным выводам: что метод “кнута и пряника”, который Пинк называет “Мотивацией 2.0”, не работает. А что работает? Внутренняя мотивация. 

Возьмите ту же Википедию, призывает Пинк. Какому экономисту пришло бы в голову, что энциклопедия, созданная энтузиастами и бесплатно распространяемая в Интернете, отправит на дно профессионально написанный коммерческий продукт, разработанный под чутким руководством Microsoft – Encarta? 

Общественная работа, которой вы занимаетесь по желанию или убеждению, расскажет многое о том, кем вы являетесь, и что вас действительно интересует. Раз у вас есть подобный опыт, значит, вы обладаете важным качеством, необходимым в современном бизнесе – внутренней мотивацией.

Один руководитель, пожелавший остаться неизвестным, заявил напрямик, что при проведении собеседования для приема на работу он говорит потенциальным сотрудникам: “Если вам нужно, чтобы я вас побуждал к активным действиям, едва ли я захочу брать вас на работу”. 

Так что, если вам нужна работа, где бы вы сами себя направляли, эвристическая деятельность с высоким уровнем ответственности, покажите, кто вы на самом деле. Расскажите приемной комиссии, что вы хотите заниматься тем-то и тем-то и вам не нужно, чтобы над вами кто-то стоял с кнутом или пряником.

4. Бизнес-школа Wharton: пример студентки

Выбирайте волонтерскую работу с умом. Ваша общественная деятельность должна быть логически связана со всей вашей жизнью и с заявлением на поступление (Application).

Вот видеозапись интервью со студенткой Wharton, в котором она рассказывает об образовательном проекте в своем родном городе Майами:



Посмотрите, как блестят глаза Натали, когда она подходит к своей теме. Более того, послушайте, к какому заключению она приходит: “На сегодняшний момент это один из самых ценных опытов моей жизни”. 

Обратите внимание на то, что организационные навыки и навыки командной работы стали ключом к успеху проекта, будь это поступление в магистратуру за рубежом или на программу MBA. Подумайте, какие бизнес-навыки вы могли бы применить и улучшить благодаря общественной работе.

Первая часть статьи здесь.

По материалам сайта aigac.org.

Назад