Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Программа MBA: Общественная деятельность как ключ к лидерству (Часть 1)

Программа MBA: Общественная деятельность как ключ к лидерству (Часть 1)

Обучение на MBA зачастую воспринимается как ориентированное исключительно на коммерческие цели. Тогда почему приемные комиссии ведущих программ MBA иногда придают общественной деятельности чуть ли не большее значение, чем результатам тестов GMAT и GRE? Ответы бизнес-школ читайте здесь...

Иностранцы, поступающие на ведущие американские программы MBA, зачастую недооценивают роль общественной деятельности:

  • “Это несерьезно, – усмехаются некоторые европейцы. – Какое дело бизнес-школе до того, чем я занимаюсь в свободное время?”
  • “Кроме того, – заявляют другие, – если я скажу, что каждый месяц трачу много времени на общественную деятельность, приемная комиссия решит, что я мало работаю”.
  • “Благотворители и защитники окружающей среды никогда не станут серьезными бизнесменами, – утверждают третьи. – Бизнес-школа нужна мне для того, чтобы зарабатывать деньги”.
  • И лучший ответ немецких студентов: “Dafür zahl' ich Kirchengeld” (“Я для этого делаю пожертвования церкви”).

Ниже приведены три мотивирующих фактора, объясняющих, почему вам следует как можно скорее заняться общественной деятельностью.

Получить MBA, продемонстрировав ваше чувство социальной ответственности

Не нужно казаться святым: всё же помните о том, что лучшие программы MBA рассматривают вас не только как потенциального студента, но и как будущего члена институтского сообщества. Это особенно важно, если учиться предстоит на кампусе, расположенном не в городе.
Возьмем для примера Tuck School of Business Дартмутского колледжа, расположенную в Ганновере (Hanover), штат Нью-Гэмпшир, в двух километрах от ближайшего крупного города – Бостона. Ее территория в полной мере соответствует представлениям о кампусах университетов Лиги плюща.

Если вы блестящий кандидат, рассчитывающий попасть в динамичную интеллектуальную среду и сплоченный коллектив ярких личностей, поступайте в Tuck. Это первое предложение, которые вы прочитаете на сайте этой школы. Они всерьез говорят о сплоченном коллективе! Дух товарищества зарождается в классе и крепнет за ужином с преподавателем – благодаря разнообразию студенческой жизни рожденная в стенах Tuck дружба становится очень прочной.
Какого же кандидата захотят принять: нелюдимого отличника с прекрасными результатами теста GMAT или человека, которого захочется пригласить на ужин, чьи результаты, может, и не дотягивают до нужного уровня, но кто действительно приносил пользу обществу?

Wharton School of Business: Для вас, аналитики! 

“Конечно, – скажете вы, – а что делать нам, закоренелым приверженцам цифр? Как насчет Wharton?” 

Отлично! Рассмотрим Wharton School of Business. Зайдите на их сайт, на страницу “Лидерство и общественная деятельность” (Leadership and Service). 

“Сейчас, как никогда, – говорится там, – чувство ответственности за нашу планету и общество играют важную роль в бизнесе”. 


В числе групп, ориентированных на общественную деятельность, можно найти:

  • Ассоциацию выпускников школы Wharton (Wharton Graduate Alliance).
  • Союз школы Wharton в поддержку социальной ответственности (Wharton Alliance for Social Responsibility.
  • Деловой мир (BizWorld).
  • Международный проект добровольцев в сфере здравоохранения школы Wharton (Wharton Healthcare International Volunteer Project).
  • Влияние школы Wharton на общество (Wharton Social Impact).
  • Летний фонд защиты общественных интересов (Summer Public Interest Fund).
Wharton принимает и учит лидеров в общественной сфере! 

Данную статью отлично иллюстрирует пример Monterey Institute, где волонтёрство входит в обязательную часть программы MBA:


Продолжение следует...

По материалам сайта aigac.org.

Назад