Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Программа MBA: извилистый путь

Программа MBA: извилистый путь
Во многих школах цикл поступления стартовал раньше. В London Business School он начался на первой неделе августа – на два месяца раньше, чем в прошлом году. Оливер Эшби (Oliver Ashby), старший менеджер по трудоустройству и приему студентов, говорит, что так LBS не отстанет от ведущих американских школ США: «Мы действительно пошли на это из-за того, что наши конкуренты из США открываются гораздо раньше. И мы стараемся увеличить число заявок в нашу школу. Это неправильно, что люди не подают документы, потому что им это просто неудобно».

MBA за рубежом стали делать упор на креативность

Очевидно, что если будущие кандидаты МВА решат поступать в несколько школ, процесс будет отличаться. Одни учебные заведения позволяют кандидатам отправлять презентации в PowerPoint вместо эссе, другие поощряют присылать ссылки на их личные блоги, в то время как третьи просят видео-эссе. «В будущем навыки коммуникации и презентации станут гораздо более важными, чем письма или результаты тестов GMAT и GRE», – считает Мартин Боэм (Martin Boehm), директор программы МВА мадридской IE Business School. «У кандидатов в NYU Stern есть шанс продемонстрировать свою творческую сторону,  отправив креативный проект вместо одного из эссе, – говорит Иссер Гэллогли (Isser Gallogly), помощник декана  по приему студентов на программы MBA и EMBA. – Это может быть видео, скульптура или другой предмет искусства». Изменились даже традиционные вопросы эссе. Исчезли темы, касающиеся лидерства и менеджмента, им на смену пришли такие, как «что вы будете делать, если вашу работу отменят на три часа?» или даже «какая песня лучше всего отражает вашу личность?».

Инфографика: Эволюция MBA


Программы MBA: один год или два?

















Хотя ведущие американские бизнес-школы меняются, одну область они стараются не трогать: продолжительность программы. Недавно они настоятельно просили AACSB, аккредитующий орган США, защитить двухгодичные программы МВА, так как AACSB планирует внести изменения в свой процесс аккредитации в 2013 году. «Я пригласил представителей ряда таких ведущих школ, как Harvard, Wharton, Stanford и  Columbia, принять участие в обсуждении реформ, – сообщил Джон Фернандес (John Fernandez), президент AACSB. – Они считают, что двухгодичные программы МВА находятся в опасности». Сторонники двухлетних программ настаивают на том, что годичные программы МВА не могут охватить требуемый учебный план, а стажировка просто необходима студентам, которые хотят сменить направление карьеры. Но эти доводы могут быть продиктованы коммерческими причинами, а не научными.

Грэхем Ричмонд из Clear Admit, считает, что более дешевый годичный формат вполне конкурентоспособен: «В экономике, где кандидатов волнует коэффициент окупаемости инвестиций, они могут посчитать, что годичной программы достаточно для их потребностей». Kellogg school при Northwestern University неподалеку от Чикаго, является одной из немногих ведущих школ США, которая предлагает и годичную, и двухгодичную программы MBA. За последние два года количество заявок на двухгодичный курс в Kellogg сократилось на 9-10%, а на годичный – выросло на 10-11%. Практические рекомендации от Чиомы Исиадинсо по поступлению на программы MBA:


Чиома Исиадинсо считает, что американские бизнес-школы должны приспособиться к новым тенденциям в MBA обучении и подстроить свои программы MBA соответствующим образом.


По материалам: www.ft.com .
Назад