Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Профессор MIT: всё о кризисе для широких масс

Профессор MIT: всё о кризисе для широких масс

В то время как многие профессора бизнес школ были заняты срочным составлением бизнес-планов и разработкой стратегий для борьбы с создавшимся бедственным положением, Саймон Джонсон (Simon Johnson), профессор MIT Sloan School of Management, помогал запустить проект Baseline Scenario, блог, подзаголовок которого гласит: «Что случилось с мировой экономикой, и что мы можем с этим поделать». Спустя несколько недель после рождения данного блога Джонсон решил начать курс лекций для всех желающих, рассчитанный на два месяца. Он планировал обсуждать события в экономическом мире со своими слушателями. Факультативный курс начался в прошлом месяце, по подсчетам профессора, его посещают около 60-70 студентов, большинство из которых учатся в бизнес школе. В течение следующих нескольких месяцев он планирует выпустить печатный вариант своих лекций и совместить всё это с обсуждениями на страничке блога.

blogДо прошлого августа Джонсон был директором исследовательской группы International Monetary Fund. Он говорит, что после 20 лет работы над проблемами, связанными с предотвращением кризиса и экономическим ростом, он понял, что должен вступить в диалог как с власть имущими, так и с простыми обывателями, не имеющими отношения к деловому миру. «У публики есть желание открыто поговорить о наболевших проблемах», - говорит Джонсон. Главное в этом - открытость и доступность, под которыми он понимает, прежде всего, отсутствие технической терминологии, специальной лексики и вообще всего того, что понятно только экономистам. Репортер Алина Дизик (Alina Dizik) говорила с ним о его роли наставника в условиях экономического кризиса. Вот что из этого вышло.

Вопрос: Как вы решились на создание Baseline Scenario?

Ответ: Я не планировал этого. Когда вы оставляете какой-либо пост (в качестве директора научно-исследовательской группы International Monetary Fund), около полугода о вас ничего не слышно, но 17 сентября мы осознали, что на горизонте показался этот жуткий кризис. Мои друзья и соавторы блога Питер Бун (Peter Boone) и Джеймс Квак (James Kwak) так и сказали мне, что сейчас не время прохлаждаться, ведь мы знаем очень много о создавшемся положении, у нас есть опыт в этой сфере, и мы понимаем, как можно доступно излагать свои мысли. К тому же мы не принадлежали ни к одной из партий, что было несомненным плюсом.

Вопрос: Как по-вашему, в чем главная проблема и как с ней бороться?

Ответ: Самой большой ошибкой правительства было то, что они не спасли Lehman, но спасли A.I.G. Теперь приходится работать и завоевывать доверие снова. В Западной Европе же недооценили уязвимость банковской системы. Очень важно сознавать эти ошибки и единогласно на них реагировать.

Вопрос: Какова целевая аудитория вашего блога?

Ответ: Я думаю, что это блог для тех, кто интересуется мировым кризисом, независимо от их профессии. Изначально мы хотели привлечь к обсуждению всех желающих – сотрудников масс-медии, политиков, членов правительств, представителей различных индустрий. Это открытое средство для общения, мы находим читателей со всех концов света.

Вопрос: Как вы думаете, почему этим людям важно знать о кризисе?

Им нужно понимать происходящее вокруг, происходящее непосредственно с ними, приобрести знания о сложившейся экономической ситуации. Кризис поразил весь мир, он повсюду.

Вопрос: Ваш новый курс, который вы создали за несколько недель, стартовал в этом месяце. Что побудило вас действовать так быстро?

Ответ: Мы находимся на новой и неизведанной территории, нужно уметь реагировать на происходящее, и научиться лучше до начала второго семестра.

Вопрос: Будет ли курс похож на блог с точки зрения массовой доступности?

Ответ: Наша главная задача - сделать максимально открытый курс в формате блога. Это своего рода факультатив, а значит, каждый желающий может прийти сюда и поделиться своими собственными соображениями. Письменное изложение нашей совместной работы планируется выкладывать в Интернет раз в неделю. Слушатели курса являются в основном учащимися Sloan, но есть и слушатели из других учебных заведений.

Вопрос: Спустя месяц с небольшим после запуска Baseline Scenario вашу страницу просмотрело более 110 000 человек. Как вы начинали?

Ответ: Мы просто решили это написать, и понеслось. Мы начали с довольно радикальных высказываний по поводу того, как делается политика, и были первыми, кто озвучил план действий на уровне большой политики.

blogВопрос: Какая же за этим последовала реакция?

Ответ: Нас приятно удивило, насколько широкий отклик мы получили. Люди считают, что мы даем глубокий анализ того, что сейчас происходит в мире.

Вопрос: Ваш блог не предусматривает вступительной статьи или даже страницы, успевают ли читатели за вашими мыслями в условиях этой экономической неразберихи?

Ответ: Мы сразу окунаем наших читателей в самую гущу событий. Сайт - лишь вспомогательное средство для этого. Если вы не понимаете, вы вполне можете начать чтение с раздела "Кризис для начинающих" - самого популярного места.

Вопрос: Что ещё делает ваш курс столь неординарным?

Ответ: Обычно подобные вещи бегло обсуждаются на курсе по макроэкономике, но наш курс предусматривает полный анализ всех аспектов. Это метод глубокого погружения, раскрытие ситуации шаг за шагом.

Вопрос: Как вы планируете совместить диалог в классе и обсуждение на сайте?

Ответ: Я бы хотел, чтобы студенты выкладывали свои мысли на сайте, хотел бы их активного участия. Я надеюсь, что все, что происходит в классе, будет отражаться на сайте. Естественно, без дурацких вопросов, хотя даже я не во всем уверен, но главное для меня - вовлечь в это дело студентов.

По материалам сайта www.online.wsj.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги