Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Преимущества и недостатки программ МВА online

Преимущества и недостатки программ МВА online

С недавнего времени наблюдается всплеск активности бизнес школ, предлагающих программы МВА online. В зависимости от учебного заведения, эти программы называются по-разному: от «занятий смешанного типа» до «Интернет-курсов» и от «ускоренной программы МВА» до более традиционного «удаленного обучения».

Курсы online MBA разработаны так, что доступны в любой точке мира, где есть выход в Интернет. По своему выбору студенты могут совмещать работу с учебой на программе part time – зарабатывая деньги на обучение и урывками общаясь с семьей – или даже учиться full time на другом конце света от того места, где расположена бизнес школа.

Чтобы избежать неясности, примем определение TopMBA.com - программы online MBA – это курсы, которые преподаются исключительно online, а посещение школы не требуется. Программы МВА удаленного обучения – смешанные, в них преобладают занятия online, но студенты должны посещать некоторые основные лекции на кампусе, например, курсы с предоставлением жилья на время выходных с пятницы до вторника.

Выбор программы

Форматы обучения разнообразны, а выпускников программ online МВА пока немного ввиду относительной молодости этой формы обучения, поэтому потенциальному студенту сложно выбрать подходящий курс.

Можно рассмотреть бизнес школы, чьи традиционные программы МВА на кампусе получили аккредитацию. Многие школы согласны с тем, что учебное расписание студентов очень похоже, если вообще не идентично, и, таким образом, выпускники получают одними и те же умения и навыки.

«Неважно, какую платформу обучения выберет студент: все получают одинаковую квалификацию», - объясняет Джейсон Симмонс (Jason Simmons), руководитель приемной комиссии W.P. Carey School of Business при Arizona State University в США. Симмонс подчеркивает, что курсы по выбору могут варьироваться, а основное расписание совпадает и включает в себя основы бухгалтерского учета, менеджмента, финансов, маркетинга и каналов поставок.

Недостатки

Очевидным недостатком любой программы МВА online является нехватка непосредственного общения со студентами, однако многие считают, что именно навыки работы online становятся необходимыми в условиях технологически развитого мира.

«Командная работа остается ключевым элементом, теперь студенты учатся, как работать в территориально удаленной команде, и это становится насущной потребностью корпоративного мира», - говорит Эрик Ричардс (Eric Richards), глава Kelley Direct Public Programs в Kelley Business School при Indiana University, США. - Наши online-курсы так же интерактивны, как аудиторные занятия. Единственное различие – то, как именно происходит общение».

Ключевым аспектом online MBA, в отличие от традиционных программ на кампусе, является доступность online-лекций 24 часа в сутки семь дней в неделю. Ричард Уиткрофт (Richard Wheatcroft), директор магистерской программы и старший лектор по менеджменту в Open University в Великобритании, заявил: «Порой деятельность отдельного студента гораздо важнее, чем учебное заведение, в котором он учится».

«Студенты программ full time и online MBA ведущих бизнес школ учатся по схожим учебным планам. Однако заявление выпускника, который учился full time, что он может усердно работать - голословно. При этом выпускник online MBA не прерывал усердной работы (на программе part time) в течение последних двух лет», - продолжает Уиткрофт, подчеркивая преимущества работы во время учебы.

Однако Ричард Уиткрофт, чей курс MBA в Open University преимущественно проходит в формате online, признал, что здесь есть свои недочеты. «Сеть контактов – это настоящая проблема, так как online-встречи просто не могут заменить непосредственное общение с одногруппниками, – объясняет он. - В то же время, трудоустройство на кампусе происходит совсем по-другому».

Эрик Ричардс подчеркивает, что студенту программы online MBA необходима высокая самодисциплина, чтобы завершить обучение. «Раз вам не нужно находиться в определенном месте в определенное время, вы должны быть достаточно дисциплинированны, чтобы принимать участие в дискуссиях на форумах, встречаться с командой и регулярно выполнять задания, - говорит он. – Если для того, чтобы мотивированно заниматься, вам необходимо быть в аудитории в определенное время, программа online, подобно той, что предлагает Kelley Direct, вам не подходит».

Мнение работодателей

Возможно, самым важным фактором для любого курса online явлется стоимость после завершения обучения. «Очень важна аккредитация», - подчеркивает Уиткрофт, чей курс МВА аккредитован Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). Еще один международный орган, аккредитующий школы в целом - это EQUIS, Брюссель. AMBA (Ассоциация MBA) располагается в Лондоне и аккредитует скорее программы, чем школы. Некоторые школы получили одну, две или даже все три аккредитации этих авторитетных организаций.

«В отдельных странах есть свои национальные аккредитующие органы, - подчеркивает Росс Герати (Ross Geraghty), главный редактор TopMBA Career Guide. - Почти любой может открыть свою бизнес школу или программу МВА online, и очень важно, чтобы кандидаты узнавали об аккредитации школы до того, как оплачивать счет».

Многих экспертов беспокоят бизнес школы, которые, кажется, работают исключительно ради получения прибыли, а не для того, чтобы давать студентам образование. «Иногда хочется спросить, простите, так у вас бизнес или бизнес школа?» - шутит Энди Поликано (Andy Policano), глава света директоров AACSB International и декан Paul Merage School of Business при University of California.

Аккредитация на самом деле играет очень важную роль. Только потому, что организация именует себя бизнес школой, это не значит, что она на самом деле заинтересована в обучении студентов. К сожалению, слишком часто студенты пропускают этот важнейший фактор, когда выбирают школу и платят тысячи долларов за обучение.

Материал предоставлен topmba

Назад