Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Предприимчивые заключенные

Предприимчивые заключенные

В свободное от работы время Хуан Васкес (Juan Vasquez) старается воплотить в жизнь свою бизнес-идею - создать компанию, оказывающую техническую поддержку на двух языках. Как и многие начинающие предприниматели, все выходные он посвящает работе над бизнес-планом, ищет потенциальных клиентов и возможных спонсоров. По вечерам он посещает курсы менеджмента при местном университете.

«Моя идея - это мастерская по ремонту и настройке компьютеров для тех, кто не говорит по-английски. У меня уже сформировался достаточно внушительный список потенциальных клиентов, так что я надеюсь, что через шесть месяцев смогу посвятить этому делу все свое рабочее время», - говорит Васкес, который свободно говорит на испанском языке.

Но Васкес не совсем заурядный начинающий предприниматель. Он провел почти половину из своих 34 лет за решеткой, отбывая наказание за покушение на убийство (12 лет) и ограбление (2 года).

Во время отбывания второго срока он решил изменить свою жизнь. После получения квалификации в сфере компьютерного обеспечения и машиностроения он поступил на программу Prison Entrepreneurship Program (PEP), четырехмесячный курс, который вели волонтеры из числа руководителей и студентов бизнес школ. Слушателей учили основам предпринимательства и развития бизнеса.

Эта программа - мини-MBA с семинарами по финансам и бухучету, где также отрабатывались навыки письменной речи, выступления перед аудиторией и техника прохождения интервью – уже изменила личную и профессиональную жизнь сотен заключенных и помогла им адаптироваться к жизни вне стен тюрьмы.

«Я встретил таких людей, с которыми никогда бы не познакомился: директоров-миллионеров, студентов MBA со всех концов страны, включая студентов из Harvard и MIT. Они вернули мне чувство собственного достоинства, повысили самооценку. Я уже было махнул на себя рукой и сдался, но программа PEP дала мне понять, что жизнь ещё не кончена», - говорит Васкес.

На сегодняшний день более 300 заключенных являются выпускниками этой программы. Подавляющее большинство – 98% - нашли постоянную работу, около 40 человек открыли свой бизнес. Количество рецидивов среди участников данной программы – менее 5%.

«Тюрьма становится колледжем для заключенных. Обычно у них мало альтернатив – или продажа наркотиков или возвращение обратно в банды. Но лидеры криминального мира имеют большое влияние: если мы окажем положительное воздействие на них, это распространится на их окружение, их семьи. От этого выигрывает всё общество в целом, - рассказывает Кэтрин Рор (Catherine Rohr), которая основала РЕР в 2004 году и является ее генеральным директором.

По словам Рор, нужно пройти определенный конкурс, чтобы учиться на этой программе. Она набирает класс из удачливых лидеров криминального мира, руководителей группировок или крупных продавцов наркотиков. «Эти люди понимают цену бизнеса, законы рынка и размер выгоды. Они умеют руководить. Но вот управление рисками им неизвестно, иначе бы они не угодили за решетку», - говорит она.

Джон Джексон (John Jackson), CEO хьюстонской компании Price Gregory, занимающейся конструированием трубопроводов, член управляющего совета директоров этой программы, говорит: «У тех, кто сидит за решеткой, есть талант предпринимателя, надо просто направить энергию в нужное русло. С небольшой помощью и с некоторыми подсказками эти ребята начинают использовать свой талант на благо себе и другим».

У Рор эта идея возникла, когда она работала в Нью-Йорке в фирме, занимающейся частной недвижимостью. Коллега пригласила её на экскурсию в одну из тюрем Техаса. «Я тогда думала только о плохом, представляла это чем-то вроде человеческого зоопарка, но увидела там нормальных людей. Они раскаивались и хотели измениться. Я поняла, что была неправа», - рассказывает она.

Рор набрала команду из нескольких руководителей, которым предстояло провести пилотный ознакомительный бизнес-курс для заключенных. «Я подумала, а что, если нам удастся научить этих ребят основам бизнеса, чтобы они могли работать легально? Вот тогда я и решила начать отбор подходящих бизнес-планов для создания подобного курса в тюрьме», - рассказывает Рор, которая сама получила диплом MBA в University of California Haas School of Business .

Они с мужем продали квартиру в Нью-Йорке и перебрались в Техас, чтобы запустить эту программу. Рор начала переговоры с руководителями местных фирм, которые могли бы читать лекции.

Некотороые, как, например, Майк Хамфриз (Mike Humphries), старший вице-президент Tanglewood Investments, изначально были настроены весьма скептически по отношению к этой затее. Но когда он увидел проект в действии, был приятно удивлен. «Дух умиротворения в классе просто ни с чем не сравним. Здесь собираются люди, твердо решившие изменить свою жизнь. Они готовы отдать всё, что нужно, чтобы вновь встать на ноги», - говорит он.

В конце курса каждый слушатель обязан составить бизнес-план, продумать бюджет на 12 месяцев, предоставить финансовый анализ, а также выступить со своим проектом перед комиссией из руководителей. Обычно эти планы рассчитаны на небольшие предприятия, занимающиеся озеленением города, изготавливающие футболки с логотипами компаний или занимающиеся обработкой изделий из кожи. Рор набирает наиболее успешных студентов бизнес школ, которые консультируют студентов этой программы по вопросам составления бизнес-плана. Они помогают не только с концепцией, но и с правильностью изложения, также соотносят мечты студентов с условиями реального мира и делают их выполнимыми.

Сегодня к работе по данной программе привлечены студенты из Stanford, Rice и Wharton, а также из многих других бизнес школ.

Катарина Лаверс (Catharina Lavers), студентка второго года обучения в MIT’s Sloan School of Management, посоветовала своему подопечному заняться обработкой металла и гофрированием, изготавливая оборудование для строительных площадок. Так как заключенным не предоставлен доступ в Интернет, она сама провела исследование рынка и анализ цен.

«Я всегда хотела работать с людьми, о которых позабыли остальные», - говорит она.

Стивен Нельсон (Stephen Nelson), выпускник программы PEP, который отбывал наказание за кражу со взломом, надеется открыть свой бизнес по обслуживанию и продаже подержанных автомобилей. Он работал со студентом из Texas A&M University, который вcпоминает: «Заключенные трудились с большой отдачей и помогли нам с исследованиями и информацией по рынкам и конкурентам», - вспоминает он.

Большая часть финансирования программы поступает от частных лиц и фондов, а также часть финансовых затрат берут на себя крупные корпорации. В прошлом году бюджет программы составил 1,7 млн долларов, в 2006 только 680 тыс. В этом году учредители хотят увеличить этот показатель до 3,1 млн.

Программой управляют из Cleveland Correctional Facility, для неё набирают слушателей из 65 тюрем Техаса. Учиться могут только мужчины, в основном потому что они составляют 90% заключенных.

Если заключенного освобождают в ходе учебы, ему разрешают посещать занятия, которые ведут профессора университетов и руководители фирм, чтобы обеспечить им безболезненную адаптацию и помочь открыть своё дело. Также защита курсовой работы по программе позволяет освобожденному претендовать на получение финансирования от сети инвесторов, спонсирующих программу.

Нельсон считает окончание программы самым знаменательным моментом своей жизни, он гордится этим. «Моя семья присутствовала на вручении дипломов, а все выпускники были в форме студентов. До этого я никогда ничего не заканчивал. Это дало мне надежду, я почувствовал себя человеком. Что-то изменилось», - говорит он.



Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги