Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Практическое руководство: поступаем в бизнес школу повторно

Практическое руководство: поступаем в бизнес школу повторно

Риту Кханна (Ritu Khanna) была не самым везучим кандидатом: когда она подала заявку в первый раз, то попала в лист ожидания в Stern School of Business при New York University и получила отказ в трех остальных школах: London Business School, Columbia Business School и Stanford Graduate School of Business.

Решив поступать в LBS и Columbia еще раз, Кханна попыталась узнать причины отказа у приемной комиссии на обеих программах МВА, но неудачно – такая информация кандидатам не предоставлялась. Тогда она обратилась к вебсайтам школ в поисках общих советов для тех, кто решил поступать повторно, и серьезно пересмотрела свою заявку.

«Наверное, в первый раз я перемудрила с заявкой, а когда проходила все по второму разу, была менее напряжена, - вспоминает Кханна. – Я просто оставалась верна себе, и, в конце концов, эта стратегия сработала». В итоге, Риту Кханна поступила в Columbia. Она должна окончить школу в 2012 году и собирается развивать карьеру в сфере управленческого консалтинга.

Попытайтесь снова

История Риту еще раз подтверждает, что отказ бизнес школы не означает, что вашим надеждам, связанным со степенью МВА, пришел конец. Каждый год не поступившие кандидаты снова подают заявки на программы МВА, и многие из них поступают со второго раза. По словам Брайана Лора (Brian T. Lohr ), директора приемной комиссии Mendoza College of Business при University of Notre Dame, за текущий этап рассмотрения заявок в Mendoza приняли уже 31 кандидата из поступавших повторно.

В то же время, Лор понимает, что отказ – непростое испытание. Эксперты советуют кандидатам выделить время и хорошенько себя пожалеть, прежде чем снова «нырять в бассейн с акулами» – приступать к процессу подачи заявки. «Подарите себе свободный месяц, ешьте мороженое, бездельничайте, - советует Стейси Блэкман (Stacy Blackman), президент Stacy Blackman Consulting в Лос-Анджелесе. – А потом - будьте перед собой честны».

Момент истины для кандидатов, получивших отказ, наступает, когда они принимают решение: поступать снова или отказаться от этой идеи. По утверждению Блэкман, обычно ее клиенты в глубине души знают, что им нужно, даже если школа не дает никаких комментариев. Кроме того, она советует не поступать в одну и ту же школу больше двух раз.

«Необходимо уметь читать между строк, - советует Лор. – По возможности, поговорите с приемной комиссией о причинах отказа. Некоторые школы готовы к диалогу, некоторые – нет, и кандидатам приходится самим решать, что пошло не так. Это непросто. Вам придется признать, что ваш балл GPA или GMAT, или опыт работы показался приемной комиссии недостаточным».

Положительный опыт

«Приняв решение о повторном поступлении, кандидат должен рассматривать отказ как положительный опыт, - говорит Анкур Кумар (Ankur Kumar), заместитель главы приемной комиссии в Wharton School при University of Pennsylvania. – Студенты, которые поступили не с первого раза, рассказывают, у них было время заняться чем-то еще и понять, чего они действительно хотят».

«Полезно начать с анализа своих сильных и слабых сторон. Кандидатам, которые снова подают заявку, надо показать, что они выросли, стали сильнее, чем в прошлый раз, - считает Блэкман. – Вы же не хотите год за годом наступать на те же грабли. Вам надо что-то изменить».

В частности, кандидаты должны внимательно изучить каждый раздел заявки и понять, что следует улучшить. Хотя многие бизнес школы – даже те, которые не вступают в диалог – дают определенные подсказки, почему кандидат не получил места на программе, поступающим необходимо проанализировать свои слабые стороны.

Самоанализ

«Вопросы вроде «Кем я стал к сегодняшнему моменту?» и «К чему я пришел со времени прошлого поступления?» помогут вам составить более аргументированную и актуальную заявку, - советует Анкур Кумар. – Рекомендатели – возможно, стоит их полностью поменять или найти нескольких новых – должны подчеркнуть недавние достижения кандидата».

«Посмотрите вопросы эссе – может быть, вы хотите ответить по-другому или привести новые примеры, иллюстрирующие ваши мысли, - говорит Лиза Джаннанджели (Lisa Giannangeli), глава приемной комиссии бизнес школы Stanford и выпускница программы МВА 1999 года. – Отвечая на некоторые вопросы, кандидаты должны проявить свои личные качества, и эти ответы не должны меняться из года в год. Совершенно нормально, если некоторые вещи остаются неизменными».

Затем кандидаты должны рассмотреть оставшиеся компоненты заявки – от балла GMAT до деятельности, не связанной с работой или учебой, – и определить, что еще следует исправить. «Некоторые разделы заявки полностью зависят от кандидата, например, результат GMAT можно улучшить благодаря усердной подготовке», - продолжает Джаннанджели.

Взять быка за рога

«По максимуму решайте все проблемы, - советует Тед Райт (Ted Wright), который окончил Booth School of Business при University of Chicago в 2000 году; на программу он поступил со второго раза. – Если в школе говорят, что вы не можете писать, пришлите им первую главу романа. Если утверждают, что у вас недостаточно опыта, сделайте что-нибудь стоящее, чтобы об этом написали в WallStreetJournal».

Но, как отмечает Стейси Блэкман, не все находится в руках кандидата, ему придется признать, что в процессе рассмотрения заявки есть вещи, зависящие исключительно от времени и удачи. «Состав группы тоже важен, - говорит она. – Может оказаться, что в этом году школе не нужен студент из Израиля, зато в следующем он ей понадобится».

Большинство экспертов, включая Блэкман, считает, что кандидаты должны подавать отредактированную заявку не позднее первого тура, когда приемная комиссия только начинает формировать студенческий набор: это поможет повысить шансы на поступление. Следует помнить, что приемная комиссия хранит старую заявку кандидата и, скорее всего, захочет сравнить ее с новой. «Чтобы не оказаться в тупике, можно подать заявку и в другие школы», - говорит Блэкман.

«Очень важно придерживаться выбранного направления, - советует Лиза Джаннанджели. – Хотя поступающие повторно обычно достигают лучших результатов, чем кандидаты, подающие заявку впервые, потому что у них было больше времени подумать, получить дополнительный опыт и по-настоящему понять, зачем им нужна бизнес школа, им все равно могут отказать».

«Но такие кандидаты развивают устойчивость к разочарованиям, - замечает Лор. – Иногда все получается, иногда – нет. Но, как бы то ни было, повторное поступление делает вас сильнее».

По материалам сайта BusinessWeek.

Назад