Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Практический опыт на программах ЕМВА

Практический опыт на программах ЕМВА

Эти электронные письма вызвали сильное беспокойство среди и без того обеспокоенных кандидатов. Теперь они переживают, что, несмотря на приглашение на интервью, окажутся в неблагоприятном положении при зачислении. Обычно кандидатам в бизнес школы, чьи математические навыки вызывают вопросы, советуют посетить летние курсы уже после того, как их официально приняли. Довольно редко школы приглашают кандидата на собеседование, отмечая при этом возможные недочеты в его заявке.

Многие консультанты по поступлению на программы MBA не одобряют этот поступок. «И снова приемная комиссия Wharton напортачила, - замечает Сэнфорд Крайсберг (Sanford Kreisberg), консультант и основатель компании HBSGuru. – Либо они по-настоящему ненавидят кандидатов, либо уровень их эмоционального интеллекта стремится к нулю – либо все вместе. Что, по их мнению, должен думать и делать бедолага, который получил такое письмо?»

В прошлом году в Wharton произошла утечка информации – были опубликованы подробные рекомендации членам приемной комиссии относительно шести поведенческих вопросов на интервью, что вызвало значительный резонанс в сообществе бизнес школ. В числе прочего, Интернет-ссылку на критерии оценки этих вопросов использовали некоторые консультанты, чтобы повысить шансы своих клиентов на поступление.

Письма Wharton уже вызвали горячие обсуждения на online-форумах кандидатов МВА. Например, пользователь GMATClub.com, который называет себя Nikini, был шокирован, получив предупреждение Wharton. Он говорит, что получил дополнительное образование в сфере бизнеса, и в транскрипте указаны курсы по вычислениям, а также по бухгалтерскому учету и финансам. «В колледже я специализировался по языкам, но работал в консалтинговой компании в сфере финансовых услуг и сдал все три экзамена на дипломированного финансового аналитика, - пишет Nikini. – Я получил 49 баллов (85%) за математическую часть GMAT, едва ли математика – это мое слабое место».

Неясно, сколько кандидатов получили это письмо. В Wharton было направлено около 6800 заявок на 845 мест в наборе. Раньше школа приглашала на интервью приблизительно 40% кандидатов. В этом году все собеседования проводят члены приемной комиссии, а студенты второго года обучения и выпускники исключены из процесса.

В письме после поздравлений, связанных с приглашением на интервью, идет следующий пассаж: «Мы внимательно изучили вашу заявку, и у нас возникли вопросы относительно соответствия вашей математической подготовки аудиторному опыту Wharton. Если вас зачислят на программу, то мы бы хотели, чтобы вы как можно лучше подготовились к успешному обучению по нашему аналитически строгому учебному плану. Таким образом, мы советуем вам потратить это время на развитие математических качеств. Многим было полезно получить дополнительное образование на курсе по вычислениям или статистике или пересдать GMAT/GRE, сделав акцент на математической части».

Приемная комиссия Wharton называет это «полезным советом, а не требованием», чтобы  кандидаты успешно прошли процесс поступления в бизнес школу. «Если вы решите предпринять любую из этих мер подготовки, пожалуйста, вышлите новые баллы или оценки на почту mba-admiss@wharton.upenn.edu, - говорится в письме. – В ближайшие месяцы мы рассмотрим вашу кандидатуру в Wharton School».

Тем не менее, решение приемной комиссии указать на потенциальные недостатки в заявке, может заставить кандидатов быстро пересдать GMAT или GRE либо записаться на математические курсы из-за опасения, что если они не сделают этого, им откажут. Нам не удалось связаться с официальным представителем Wharton, чтобы получить его комментарий.

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных