Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Повышаем шансы на поступление в ведущую бизнес школу

Повышаем шансы на поступление в ведущую бизнес школу

По словам бывшего члена приемной комиссии Harvard Business School, на подготовку успешной заявки МВА уходят месяцы. В приведенном ниже отрывке электронной книги Prepare to be Accepted! рассказывается о недостатках, которые могут снизить ваши шансы на поступление в ведущую школу. И даются рецепты, как их исправить прежде, чем наступит крайний срок подачи заявки.

Недостаток: курсы уровня бакалавриата, связанные с математикой, бизнесом и/или коммуникацией, вы не проходили или плохо сдали.

Приемная комиссия уделяет особое внимание результатам математических курсов (таких как вычисление и статистика), деловых (финансы и бухгалтерское дело) и ориентированных на бизнес (экономика). Оценка за курсы по коммуникации (например, письмо и публичные выступления) также очень важна, потому что на программе МВА требуется высокий уровень навыков устной и письменной коммуникации.

Рецепт: дополнительно пройдите те вузовские курсы, оценки за которые вам нужно улучшить. Очевидно, что по их окончании вам следует сдать экзамен, потому что обычный зачет продемонстрирует, что вы целенаправленно подошли к подготовке, но не приложили усилий, чтобы улучшить результат. Продолжительность таких курсов обычно составляет 12-16 недель, так что начинайте задолго до дедлайна.

Другой способ разрешить проблему с успеваемостью – добиться высоких результатов при выполнении заданий, требующих указанных знаний и навыков. Например, вы можете доказать наличие аналитических навыков, успешно справившись со сложным заданием, связанным с расчетами.

Если на работе такое не возможно, найдите способ проявить свою компетенцию где-то еще. Один кандидат на программу MBA построил комплексную финансовую модель для некоммерческой организации, в которой был добровольцем.

Если же под вопросом оказались коммуникативные навыки, вы можете вызваться вести курс повышения квалификации на работе или вступить в клуб ораторов, вроде Toastmasters International.

Недостаток: нет убедительных свидетельств карьерного роста.

Вы должны продемонстрировать приемной комиссии серьезный карьерный рост, показателями которого являются досрочное продвижение по службе, увеличение обязанностей вашей команды, приобретение новых навыков и формирование важных отношений.

Рецепт: добровольно беритесь за сложные задания и уникальные проекты. Появляться на работе и делать то, что вам скажут полезно, чтобы задержаться в компании, но чтобы получить продвижение по службе или место в бизнес школе, вам потребуется проявить инициативу и обратить на себя внимание.

Если вы работаете в такой распространенной среди кандидатов МВА сфере, как банковские инвестиции или консалтинг, вам придется принимать участие в уникальных проектах, с которыми не могут или не хотят справиться другие. Например, один успешный кандидат из консалтинговой компании добровольно взялся за проект на Ближнем Востоке в середине лета, в котором не хотели участвовать его коллеги. Письмо о зачислении на программу МВА стало настоящей наградой за месяцы, проведенные среди песчаных бурь под жарким пустынным солнцем.

Недостаток: нет достаточных свидетельств лидерства за пределами компании.

Многие кандидаты добровольно принимают участие в деятельности на благо общества и пишут об этом в заявке. К сожалению, это неверный путь. Хотя ваше занятие достойно похвалы, самое главное здесь – лидерские качества. Если вы кандидат из технической сферы, широко представленной отрасли или же у вас нет возможности руководить на работе, лидерская деятельность в сообществе вам необходима для поступления в большинство школ со строгими критериями отбора.

Чтобы претендовать на место в ведущей школе, вы должны продемонстрировать «привычку лидировать» как на работе, так и вне компании.

Рецепт: кандидаты MBA часто спрашивают, какую именно работу в сообществе хотят видеть бизнес школы. Этот вопрос не имеет смысла. С точки зрения приемной комиссии, ни одна общественная организация не лучше другой. Покажите, что вам не безразлично общество, в котором вы живете, и что проделанная работа имеет для вас большое значение.

Когда речь заходит о деятельности на благо общества, качество опыта гораздо важнее его количества. Одно значительное достижение, когда вы проявили себя как лидер, может перевесить длинный список менее выдающейся волонтерской работы.

Лучше всего найти организацию, цель которой вы разделяете, и выбрать проблему, работа над которой вас увлечет и потребует эмоциональной отдачи. Например, если вы американец в первом поколении, окончивший бесплатные курсы английского языка, станьте добровольцем-преподавателем на этой программе или, что еще лучше, найдите финансирование для увеличения числа курсов и студентов.

Если вы не нашли организацию, которая бы вас заинтересовала, но вы видите проблему в сообществе, создайте свою компанию, и, в случае успеха, вы сможете добавить прекрасный пример лидерства в заявку.

Если вы уже доброволец в общественной организации, постарайтесь проявить лидерские качества: направляйте усилия других людей, добивайтесь результатов и оказывайте заметное влияние. Навыки лидера могут проявляться в разной форме: вы можете организовать сбор средств, сотрудничать с командой по решению долгосрочных организационных вопросов или работать с членами совета директоров над созданием пятилетнего стратегического плана.

По материалам сайта bschooladmissionsformula.com.

Назад