Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Поступление в бизнес школу: составляем успешную заявку на программу МВА

Поступление в бизнес школу: составляем успешную заявку на программу МВА

Учитывая все вступительные эссе, жизнеописания и результаты вступительных тестов, подготовка пакета документов на программу МВА требует много времени и сил. Но если заранее знать, какие ловушки встречаются на пути, можно значительно оторваться от соперников.

«Главная ошибка – не поспеть за конкурентами, - говорит Эндрю Митчелл (Andrew Mitchell), директор по программам в Kaplan Test Prep. – У некоторых кандидатов МВА действительно сложная работа, или они полностью поглощены развитием карьеры – что делает их прекрасными кандидатами в бизнес школу. Но если им не удастся выделить достаточно времени на составление заявки, это сильно понизит их шансы. Некоторые кандидаты не уделяют достаточно времени пакету документов, думая, что их опыт говорит сам за себя. Это не всегда так, поэтому соберите информацию о том, как сделать свою заявку более конкурентоспособной».

Подготовьтесь и сдайте GMAT

Важным шагом для получения преимущества в конкурентной борьбе является подготовка к вступительному экзамену, обычно это получивший мировое признание Graduate Management Admission Test (GMAT).

Дана Жинару (Dana Jinaru), модератор Beat the GMAT, online-ресурса, посвященного этому вступительному тесту на программу МВА, говорит, что в отличие от других элементов заявки, GMAT на 100% зависит от кандидата.

«Вы не можете изменить опыт работы или университетский GPA, но, придерживаясь правильного плана учебы, способны получить нужный результат GMAT, - замечает она. – Я советую выделять на подготовку от полутора до двух часов в будние и больше времени в выходные дни. Ознакомьтесь с основами этого теста: структурой, типом заданий, лимитом времени, шкалой баллов и т.д. Все эти элементы важны для понимания логики, которая лежит в основе GMAT. Затем сдайте подготовительный тест. Тщательно изучите его результаты, определите свои сильные и слабые стороны и разработайте стратегию по устранению недостатков.

Каждый вопрос учитывается

Однако когда дело доходит до реальной сдачи GMAT, некоторые кандидаты тратят слишком много времени на первые десять вопросов, считая, что в адаптивном алгоритме для оценки способностей сдающего используется эта первая десятка.

«В реальности учитывается каждый вопрос. А если вы застрянете в самом начале, то можете вообще не закончить тест, - предупреждает директор по маркетингу GMAC Джейн Делбен (Jane Delbene). – Следите за временем. Если вы не успеете выполнить все задания, то будете сильно оштрафованы. Поэтому, застряв на каком-то вопросе, постарайтесь угадать ответ и идите дальше».

Попытка оценить уровень сложности заданий также может негативно сказаться на результате. Многие кандидаты ошибочно думают, что если получили легкий вопрос, то неправильно ответили на предыдущий. Это не всегда соответствует действительности. Адаптивная компьютерная система выбирает несколько вопросов из каждой категории.

«Допустим, компьютер ищет для вас относительно сложную задачу с арифметическими действиями. Если все арифметические задачи этого уровня сложности уже были использованы, вам предложат более простой вопрос, - объясняет Делбен. – Нужны особые навыки, чтобы оценить уровень задания, и большинство студентов ошибается. Так что просто не тратьте на это драгоценное время».

Идеальное интервью

Произведите благоприятное впечатление на представителя приемной комиссии, блестяще выступив на интервью, и вы окажетесь на шаг ближе к тому, чтобы занять место в выбранной школе, но для этого нужна практика.

«Говорить о себе – сосем не то, что писать, поэтому тренируйтесь говорить вслух, - настаивает Роза Мартинелли (Rose Martinelli), помощник декана по подбору студентов в University of Chicago Booth School of Business. – Самое полезное – это сесть с друзьями или коллегами и обсудить свою карьеру, планы и мечты. Очень важно пройти тренинг-интервью. Чем больше вы говорите, тем лучше проявите себя во время настоящего интервью в бизнес школе».

По материалам:  topmba.com 

 

   

Назад