Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Поступление в бизнес школу: как выбрать программу?

Поступление в бизнес школу: как выбрать программу?

Большинство школ объявило результаты первого тура подачи заявок, и многие успешные кандидаты столкнулись с неизбежным, но нередко мучительным выбором между программами. Хотя те, кто оказался в этой ситуации, и без того пытаются систематизировать лавину информации о школах из их итогового списка, мы предлагаем еще несколько аспектов, которые стоит рассмотреть при определении самых важных факторов для принятия решения.

1) Погружение в школу. Если вы еще не посещали школу, поезжайте на кампус и посмотрите, какая там атмосфера. Посетите занятия, поговорите со студентами, узнайте, какие возможности есть для учащихся и т.д. Если вы уже были на кампусе, неплохо сходить на мероприятия для зачисленных студентов и посмотреть на потенциальных одногруппников. В конце концов, мнения этих людей вы будете слышать в аудитории в течение двух лет, и именно они войдут в вашу будущую сеть контактов.

2) Расстановка приоритетов. Подумайте о расположении школы, размере группы, методе обучения и.т.д. Вам нужна тесно связанная группа из разряда «мы вместе», или вы предпочитаете после занятий исчезать в крупном городе с несколькими одногруппниками и друзьями. Вы хотите учиться вблизи крупного университета, чтобы воспользоваться его преимуществами при проведении исследования в определенной сфере? Вы планируете устраивать долгие обсуждения с профессорами? У вас есть семья или вторая половинка, которая переедет с вами? У вас сильные качественные навыки, и вы хотите развить количественные? Есть ли метод обучения, который наилучшим образом усилит ваши слабые стороны или больше подходит вашему стилю учебы? Размышления о том, насколько важен каждый из этих  вопросов, помогут вам понять, на что следует обратить внимание.

3) Взгляд в будущее. Кроме опыта, который вы получите, будучи студентом, изучите заслуги школы в выбранной вами сфере. Например, если по окончании программы вы собираетесь стать стратегическим консультантом, посмотрите статистику трудоустройства каждой школы в интересующие вас компании. Поговорите со службой карьеры, узнайте, какие фирмы приезжают на кампус и сколько предложений делают. Найдите выпускников, которые работают в выбранной вами сфере и узнайте, как они оценивают показатели школы в этой сфере. Можно обратиться в HR-отделы в компании, где вы хотели бы работать и узнать их мнение о программах в вашем списке. Кроме того, это удачный повод начать развивать отношения с будущим работодателем.

4) Выход за рамки. Помимо работы, которую вы хотите получить сразу после окончания школы, рассмотрите региональный и глобальный бренд программы. Например, если вы планируете работать в Лондоне, выясните, есть ли у школы действующий клуб выпускников в этом городе. А если вы мечтаете работать в Лос-Анджелесе, но не можете выбрать между двумя программами на восточном побережье, посмотрите, какая из них больше известна на западном.

Это лишь несколько советов относительно выбора бизнес школы. Такое решение вы принимаете раз в жизни, поэтому очень важно собрать как можно больше информации и разобраться в сильных и слабых сторонах каждой программы. Хорошим стартом для такого исследования будут рейтинги, но они не должны быть определяющим фактором. Помогут и глубинные независимые отчеты по каждой школе. Помните, что ситуация изменилась и теперь школы предлагают себя вам. Воспользуйтесь этим преимуществом и получите ответы на все интересующие вас вопросы.

По материалам: blog.clearadmit.com 


Назад