Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Поступление на MBA: 11 секретов успешного интервью

Поступление на MBA: 11 секретов успешного интервью
1. Смотрите интервьюеру в глаза и уверенно пожмите ему (ей) руку. По словам бывшего декана приемной комиссии на программу МВА в Chicago Booth, отсутствие зрительного контакта и вялое рукопожатие могут натолкнуть на мысли о вашей неуверенности в себе или о том, что вы что-то скрываете. Не бойтесь смотреть экзаменаторам в глаза – этим вы продемонстрируете свою вовлеченность в беседу и что вам действительно важно мнение приемной комиссии.

2. Отвечайте на заданные вопросы. Не уходите от темы – давайте прямые ответы. Это касается и таких непростых для кандидатов вопросов, как увольнение с работы или низкие оценки в университете. Если вы игнорируете вопросы, это натолкнёт интервьюеров бизнес-школ на мысли о том, что либо вы скрытны, либо недостаточно заинтересованы. Будьте готовы открыто говорить о своём прошлом и расскажите комиссии о том, как вы преодолели все жизненные невзгоды. Не стоит оправдываться. Если после ответа на вопрос вам есть, что добавить, уточните у экзаменатора, есть ли у вас такая возможность.

3. Будьте самим собой. Не лгите и не преувеличивайте, иначе это может сыграть против вас. Усилия показаться тем, кем вы не являетесь, не будут оценены и могут резко сократить ваши шансы на поступление. Многие члены приемной комиссии обладают большим опытом отбора кандидатов на программу МВА. У них уже сформировался своеобразный встроенный детектор лжи. Поэтому главное всегда оставайтесь самими собой.

4. Не говорите слишком много. Пространные ответы могут утомить интервьюера, и тогда он пропустит вашу речь мимо ушей. Уважайте время экзаменатора и сократите свои ответы до двух-четырех минут на каждый. Если интервьюеру потребуется больше информации, чем вы уже предоставили – он просто попросит вас дополнить свой ответ.

5. Не отвечайте слишком сжато. Слишком короткие ответы, которые занимают менее 30-ти секунд, вероятно, окажутся неполными, и экзаменаторы скорее всего останутся ими недовольны. Также интервьюер может подумать, что вам просто нечего сказать.

6. Расскажите свои лучшие истории, даже если вы уже использовали их в своих эссе. Не стоит рассказывать какую-то новую историю. Чаще всего интервьюеры просто не читали ваши эссе. Так что, даже если вы уже устали рассказывать одни и те же истории о своих достижениях, вам придется это сделать еще раз, потому что интервьюер услышит их впервые.

7. Не переходите границы. Не задавайте личных вопросов и не переходите на «ты» без разрешения.

8. Принесите с собой бутылку воды. От волнения или продолжительной речи у вас может пересохнуть во рту.

9. Не перебивайте интервьюера. Даже если вам попался трудный экзаменатор – это не оправдание для агрессивного поведения. Спокойно подождите, пока выскажется интервьюер, а затем выразите свою точку зрения.

10. Будьте дружелюбны. Депрессивные люди не нравятся никому. Во время прохождения интервью больше улыбайтесь и пребывайте в хорошем настроении.

11. Не теряйте самообладания. Всем известно, что интервью при поступлении на программы МВА – очень напряженный процесс, но ни в коем случае нельзя показывать своих эмоций перед приемной комиссией – это табу. Своими слезами вы продемонстрируете очевидное отсутствие стрессоустойчивости, так необходимой будущему студенту программы МВА.

По материалам: topmbaconnect.com.


Назад