Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Поступить в бизнес школу за один день

Поступить в бизнес школу за один день

Новый порядок приема в бизнес школы оставил в прошлом эссе и тягостные дни ожидания. Теперь решение приемной комиссии можно получить сразу, благодаря однодневной программе поступления.

Тысячи претендентов на обучение в бизнес школах вынуждены тратить силы и нервы на томительное ожидание решения приемной комиссии. Babcock Graduate School of Management предлагает необычное решение: больше говори, меньше нервничай.

Претенденты на обучение в Babcock’s не ждут ответа приемной комиссии неделями, благодаря программе «Done in a day» они узнают о решении несколько часов спустя после собеседования. Вместо того чтобы ломать голову над пунктуационными и орфографическими правилами в своих письменных работах, они выступают перед комиссией с устными презентациями, которые являются дополнением и иллюстрацией к сданным до этого резюме кандидатов.

Стейси Пойнтдекстер Оуэн (Stacy Poindexter Owen), глава приемной комиссии Babcock, говорит, что программа, которая работает уже несколько лет, была первой однодневной программой поступления в стране. «Когда мы только предложили подобный вариант, многие сочли это невозможным, но студентам понравилось», - говорит Оуэн. Студенты, зачисленные после собеседования, учатся так же хорошо, как и прошедшие обычную процедуру поступления.

В комиссию, которая проводит собеседование, входят не только профессора и представители факультетов, но и сотрудники карьерного центра и даже выпускники. Возможно, звучит несколько устрашающе, но Ануп Дашпутр (Anup Dashputre), первокурсник, принятый в школу через собеседование, говорит, что подобный состав приемной комиссии больше располагает к себе в ходе столь решающего разговора.

Поединок в реальном времени

«Я чувствовал себя достаточно комфортно в ходе собеседования. Для студента это прекрасный шанс, так как время ожидания сведено к минимуму. Видимо, школа настолько доверяет поступающим, что может вынести решение в один день», - говорит Дашпутр.

Да, быстрый результат весьма заманчив, но есть тут и подводные камни. Претенденты отказываются от возможности несколько недель потратить на неторопливое и вдумчивое сочинение и проверку эссе в пользу весьма напряженного собеседования в режиме реального времени. Да, поступление в бизнес школу - дело не шуточное.

Дашпутр говорит, что главное, чем ты можешь поразить приемную комиссию, - это исчерпывающе ответить на единственный вопрос: «Почему вы выбрали именно эту школу?» «Представитель карьерного центра просто мертвой хваткой вцепилась в меня, чтобы убедиться, могу ли я достойно обосновать свой выбор. Они очень озабочены этим, и дали мне самому понять, насколько я подхожу этой программе обучения», - продолжает он.

«Done in a Day» не просто уловка для привлечения внимания. Оуэн считает, что это наиболее эффективная процедура поступления, так как претенденты вынуждены демонстрировать свою подкованность и быть готовыми мужественно выдержать все сложные моменты, а это именно то, что требуется от человека в мире бизнеса.

«Вы знаете много компаний, где требуются письменные работы? Я - нет. В мире бизнеса все зависит от человека. Поэтому мы задаем трудные вопросы и с нами нелегко вести беседу. Зато претендент может доказать свою компетентность и способность выдержать испытание», - говорит она.

Все или ничего

Этот подход не лишен смысла. Школа оценивает претендента как личность, которая, возможно, будет представлять школу в деловых кругах. Нельзя все свести к цифрам и правильным данным, которые появятся в его эссе.

Есть и еще одна схожая с этой программа - William & Mary's Mason School of Business. Она заключается в том, что абитуриенты приезжают на кампус школы, проводят там целый день, принимают участие в различных мероприятиях, и все это оканчивается подобным собеседованием. Эндрю Берингер (Andrew Behringer), первокурсник школы Mason, вспоминает, что этот ураганный день он провел так: «Я говорил с первокурсниками и выпускниками, посетил программу для руководящих работников, принял участие в семинарах. Это помогло мне понять, что это за школа и почему я хочу здесь учиться».

Несмотря на весь риск собеседования, Берингер видит огромные преимущества в личном подходе и незамедлительных решениях, которые предлагают вам школы Babcock и Mason. «Когда решение принимается сразу же, память и впечатление о студенте ещё свежи. Когда же члены приемной комиссии читают бесстрастные эссе месячной давности, они могут что-то пропустить или просто затерять в общем потоке», - считает он.

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги