Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Поступили? А теперь готовьтесь!

Поступили? А теперь готовьтесь!

«Чтобы у нас было представление о том, что вы успели сделать за лето для подготовки к обучению на программе МВА, поднимите руки те, кто подготовился… минимально», - руки поднимает половина присутствующих в классе.

«…Средне», - руки поднимает треть класса.

«…Тщательно», - лишь несколько рук.

Эта сцена повторяется вот уже шесть лет в первое утро семинара по математике "Math Camp", ежегодно проводимого в конце августа одной из лучших МВА-программ. Времени немного: одна неделя на ориентацию, две – на занятия. Стоя внизу большой аудитории-амфитеатра, я смотрю на 70 студентов, приглашенных на "math camp" из-за недостаточной подготовки – непрофильного образования, невысокого среднего балла, скромных результатов GMAT, неаналитического характера обязанностей на последнем месте работы. Или просто потому, что учились они уже очень давно.

Обычно я прошу студентов поднять руки, чтобы «растопить лед» и помочь им почувствовать себя не так одиноко в своей небольшой группе. Все присутствующие в аудитории находятся в одинаковой ситуации. Точнее говоря, в сложном положении – учитывая то, сколько можно успеть наверстать за неделю и в каких суровых условиях находятся студенты в первый год основного обучения. Моя задача – дать им «толчок» и использовать грядущую неделю для максимального развития их навыков в области математики и электронно-вычислительных таблиц.

Это не общая математика вроде теста GMAT, который я впервые пролистал на днях. Это курс подготовки непосредственно к обучению. Мы изучаем такие понятия финансовой математики, как стоимость денег, бессрочные обязательства, долговая расписка, чистая дисконтированная стоимость. Микроэкономические темы – маржинальный анализ, кривые затрат, спрос и предложение. Статистические темы – основы сводной статистики, корреляция, портфели акций, нормальное распределение. И всю неделю – огромное количество электронно-вычислительных таблиц.

Студенты очень способные и усердные. Больше половины времени они проводят за работой над какой-нибудь своей конкретной проблемой, и им помогают студенты второго года обучения. Каждый год я восхищаюсь, как много им удается усвоить за такое короткое время. Однако попотеть им приходится неизбежно. Каждое утро, у одних студентов раньше, у других позже, появляется стеклянный взгляд. Они начинают тяжко вздыхать. К ним приходит отчетливое ощущение, которое в начале лета было лишь абстрактным знанием, что предстоит тяжелая работа. И так бывает каждый раз.

Я всегда с удовольствием провожу этот недельный интенсивный курс и наблюдаю, как между студентами завязывается дружба, которая продолжается потом во время и вне обучения на МВА-программе. Однако каждый год я удивляюсь тому, почему студенты не хотят уберечь себя от громадных затрат времени и денег, приехав на МВА подготовленными. Зачем подвергать себя риску, что вам придется продираться через дебри алгоритмов решения финансово-математических задач, когда профессор предлагает вам поломать голову над бизнес-вопросами, предполагающими отличное знание основ математики? Зачем допускать ситуацию, когда из-за недостаточного владения основами аналитики и электронными таблицами вы вынуждены выкраивать время на занятия математикой, не успевая подготовить увлекательное (но принципиально важное) задание по классу бизнес-стратегии и молясь, чтобы вас не спросили на уроке?

Студенты посвящают невероятно много времени и энергии подготовке к сдаче GMAT и документов на поступление. И вы имеете полное право гордиться приглашением в бизнес школу, заработанным тяжким трудом. Но я призываю вас – особенно тех, у кого есть причины сомневаться в своих знаниях математики и электронных таблиц, – использовать время, которое есть в вашем распоряжении до прибытия в кампус для укрепления своей математической базы. Двадцать-сорок часов занятий способны кардинально изменить ситуацию. Многие студенты следуют этому совету. Но многие им пренебрегают. Да, математика и электронные таблицы – сомнительное удовольствие. Особенно когда на дворе лето и есть много других приятных занятий. Но если вы начнете работать заранее и заставите себя держать стабильный темп, вы сможете распланировать свою подготовку так, чтобы у вас оставалось время и на другие дела.

Моя online-версия курса математики для МВА – это лишь первые шаги на нашем совместном и – я надеюсь – длинном пути создания и координации высокоуровневого ресурса математической подготовки к МВА. Прошлым летом я получил массу восторженных отзывов на первый вводный курс. Студенты со всего мира штудировали online-уроки, прежде чем съехаться в МВА-кампусы США и Европы. Некоторые подкрепили свои летние занятия дополнительными уроками математики в своих школах, а некоторым хватило и одного online-курса для того, чтобы приступить к учебе.

Моя цель – эффективно и рационально представить весь необходимый материал. Сфокусироваться на основах и материале, с которым вы с наибольшей вероятностью столкнетесь в самом начале математической части своего МВА-образования, т.к. я понимаю, что, получив первоначальный толчок на первых этапах изучения материала, вы станете более уверенными и подготовленными, и это поможет вам в дальнейшей учебе. А прочный аналитический фундамент позволит вам сберечь время для тех курсов, которые являются принципиально важными для вашей МВА-квалификации.

Я учитываю то, что программы МВА отличаются друг от друга по своему содержанию, и приветствую все предложения студентов и выпускников по усовершенствованию ресурса математической подготовки к МВА в соответствии с их наблюдениями и пожеланиями.

Питер Реган (Peter Regan) читает лекции по поддержке принятия решений (decision science) в Tuck School и Duke’s Fuqua School, а также преподает на подготовительных курсах математики в Tuck and Cornell’s Johnson School. Он создал программу самостоятельного обучения MBA Math self-paced и курс математической подготовки к МВА, охватывающий финансы, бухгалтерское дело, экономику, статистику и электронно-вычислительные таблицы.

По материалам сайта mbamath.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги