Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Помогая студентам МВА выплатить кредит

Помогая студентам МВА выплатить кредит

22 мая в одной из воскресных газет Дэн Тибо (Dan Thibeault) увидел забавную карикатуру. Декан вручает выпускнице диплом и говорит: «Удачи в воплощении мечты», - а к лодыжке девушки цепью приковано ядро с надписью «студенческий долг». «Наконец-то общество стало осознавать, что высшее образование – это не всегда хорошие инвестиции», - заявляет он.

Тибо, президент и один из основателей Graduate Leverage, восьмилетней компании, занимающейся снижением затрат клиентов на образование, не понаслышке знает о студенческих ссудах. «Сумма кредитов продолжает устрашающе быстро расти, и это касается всех послевузовских программ», - отмечает он. В этом году консультанты Graduate Leverage работают с выпускниками МВА (10% клиентской базы), чей долг достиг неслыханно высокой отметки. «Сумма кредита некоторых наших клиентов составляет $165.000 за двухлетнюю программу. Такое было невозможно еще в 2004 году».

Именно тогда сам Тибо окончил Harvard Business School. Его долг составлял $87.000, но, в отличие от большинства студентов, бакалавр экономики Dartmouth вдоль и поперек изучил соглашения о кредите и знал, как осуществить консолидацию долга и удерживать на невысоком уровне ежемесячные взносы и процентную ставку.

Подобный подход к кредитам не распространен на кампусе – Тибо говорит, что его одногруппники мало что знали о консолидации долга, и он сделал для студентов МВА небольшую презентацию на эту тему. «Я понял, что в таких сведениях действительно есть необходимость. Потом появилась идея получать прибыль, помогая студентам экономить на кредитах. Это было возможно из-за многочисленных ненужных трат на рынке», - продолжает он.

В августе 2003 года Дэн Тибо запустил информационный вебсайт для студентов послевузовских программ, которые хотят снизить расходы. Затем он с пятью одногруппниками записался на курс предпринимательского управления и составил бизнес план выхода на рынок, который получил высшую оценку, но даже это не успокоило Тибо.

«В первые дни существования компании вас бросает от абсолютной уверенности к полному отчаянию, - замечает он. – Но 26 февраля 2004 года я провел презентацию для 70 студентов-медиков Harvard, и 68 сразу же подписались на нашит услуги. Мы не знали, поймут ли нашу идею те, кто не учится не на программе МВА, но наши опасения не оправдались. После презентации мы и сами поверили в нашу компанию». Сегодня студенты юридических и медицинских школ составляют значительную часть клиентов Graduate Leverage.

Еще обучаясь в Harvard, команда Graduate Leverage зашла настолько далеко, что провела встречу с руководителем банка First Marblehead, который делает акцент на выдаче образовательных кредитов. После выпуска они обосновались в офисе в Кембридже, а в 2005 году переехали в Уолтем, Массачусетс. С тех пор к услугам Graduate Leverage обратилось более 65.000 студентов и выпускников.

В 2011 году сумма долга достигла небывалых высот, и выпускники MBA переживают не лучшие времена. «Все зависит от ликвидности, - объясняет Дэн Тибо. – Речь может и не идти о риске не уплатить долг, однако ежемесячные выплаты все равно перекрывают кислород. Это может привести к более низкой премии или разводу».

Тенденция увеличения суммы студенческого кредита, отчасти, является следствием роста стоимости программ MBA. В 2004 году двухлетнее обучение на бизнес-программе в Harvard составляло $78.200. Цена программы MBA, стартующей в сентябре, равняется уже $102.400. Однако учебные заведения «Лиги плюща» предупреждают, что реальная стоимость одного года учебы приближается к $84.000 (то есть $168.000 за два года), включая обязательное медицинское страхование ($1186), оперативно-функциональную поддержку программы ($6390), расходы на жилье, питание и коммунальные услуги. Студенту, состоящему в браке и воспитывающему двух детей, нередко приходится выкладывать до $116.800 в год.

Приходится брать шестизначные кредиты. «Если вы получаете $150.000 в год или же работаете инвестиционным банкиром – все в порядке, - говорит Тибо. – Вы возьмете чрезмерно большую ссуду и выплатите ее. Но бывает, что люди четыре-пять лет развивают свою компанию, которая впоследствии прогорает, потом находят работу и начинают выплачивать кредит с шестого по 20 годы, и инвестиции не окупаются».

В таких случаях 26 консультантов Graduate Leverage (Тибо намерен увеличить их число до 50 к концу этого года) советуют студентам, взявшим федеральный кредит, принять участие в новой программе правительства США Income-Based Repayment (IBR). «Все, кто получает меньше $80.000 в год, должны подать заявку на участие, - поясняет Тибо. - По моим подсчетам, пока IBR охватывает менее 1% тех, на кого рассчитана».

Тибо считает, что многие его клиенты находились бы в лучшем положении, если бы их школы давали правдивые сведения о перспективах трудоустройства и зарплаты. «Школы пристрастны, как и все учреждения, предоставляющие сведения, - объясняет он. – Мы наблюдали то же самое в отношении жилья, когда получали необъективную информацию от Национальной ассоциации риэлторов, от инвестиционных банков и ипотечных брокеров. Разница лишь в том, что в случае с жильем кот выбрался из мешка достаточно быстро, пузырь надувался где-то четыре года (2002-2006 гг.). Что касается образования, то многие не будут знать, окупятся ли их инвестиции, еще через много лет после выпуска».

Тибо мечтает консультировать студентов MBA прежде, чем они подпишут долговое обязательство. Джон Катц (John Katz), старший ассоциат North Bridge, компании внутреннего инвестирования в Уолтеме, Массачусетс, осенью приступит к учебе на программе МВА Sloan. Учитывая накопленные за шесть лет средства на обучение и высокую зарплату до получения степени МВА, Катц не имеет права на субсидированный федеральный кредит. Процентная ставка остальных федеральных кредитов составляла 6,8%, на что он сказал: «Я не хочу столько платить за то, чтобы взять деньги в долг». Благодаря поиску online Катц нашел кредит со ставкой 5,5%, но не прекратил искать «самую дешевую ссуду».

В итоге Катц обратился в Graduate Leverage и уплатил стандартные $450 в год. Тибо подсказал ему кредиты частных банков с процентной ставкой, которая не будет превышать 2-3%, в случае, если поручителями выступят его родители. Катц добавляет, что благодаря низкому проценту он поместит накопленные средства на быстрорастущие счета или выгодно их вложит, также он сможет не ограничиваться в тратах и занять около $80.000 в год.

«Я чувствую, что по окончании бизнес школы смогу хорошо устроиться, - говорит Катц. – Надеюсь, что зарплата будет на том же уровне или выше, однако, в нынешних условиях нет никаких гарантий». И все же, учитывая накопленный опыт, Катц уверен, что вернет шестизначный долг за три-пять лет после выпуска: «Ведь я не беру неподъемную сумму».

Частный кредит с низкой процентной ставкой – это один из лучших подарков для студента MBA, разумеется, после письма о зачислении. Тибо называет их «интересным явлением в развитии финансирования программ МВА», и многие студенты могут теперь взять ссуду с процентной ставкой заметно ниже, чем у федерального кредита.

«Мы уже помогли почти 250 клиентам подобрать ссуду с процентной ставкой от 2,25% до 5% вместо федерального кредита Grad PLUS, со ставкой 8,1%. Но большинство все еще не знает о такой возможности и считает, что федеральный кредит во всех отношениях лучше частного», - замечает Дэн Тибо.

Большинство клиентов Тибо приходит в компанию спустя долгое время после того, как они начали копить на обучение (или не начали), выбрали учебное заведение и освоились с новым стилем жизни на программе МВА (одни живут на кредит более экономно, чем другие). Кандидатам MBA Дэн всегда советует следующее: «Развивайте гибкую ценовую политику. Если вы поступаете в ведущую школу, потому что она вам подходит, или потому, что для вас важно ее географическое расположение, можно не придавать значения цене. Но всегда ищите программы, которые стоят дешевле. Решение поступить на программу part-time, вполне оправданно».

В первый год работы Graduate Leverage Тибо помог студентам MBA разобраться с долгом на общую сумму $7,5 млн. Компания достигла пика в 2006 году –$243 млн., - когда выступала посредником между заемщиками и кредиторами, помогая организовать ссуды. С июля 2006 года, когда право получить федеральный кредит PLUS, с фиксированной процентной ставкой и полностью покрывающий стоимость обучения, получили и студенты послевузовских программ, Graduate Leverage стала постепенно отходить от этого направления. Сегодня компания делает акцент на консолидации кредитов выпускников. В 2010 году фирма работала с долгами студентов МВА на общую сумму $18,5 млн.

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад