Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Почему предпочтительнее поступать в ведущую бизнес школу?

Почему предпочтительнее поступать в ведущую бизнес школу?

Сеть контактов. Ее важность нельзя переоценить, хотя, возможно, это понятие стало слишком часто встречаться. Не важно, ищете вы новую работу или финансирование, чтобы открыть компанию, или же пытаетесь выйти на нового клиента, – сеть контактов, которую предлагает ведущая бизнес школа, бесценна. Возможно, в течение первых лет по окончании бизнес школы она будет не настолько значимой, однако позже вы ощутите ее пользу. Ваши бывшие одногруппники будут работать в самых разных сферах, на самых разных должностях над самыми разными проектами. При этом все они целеустремленные люди, которые к этому времени добьются значительных результатов. Это будут уже не рядовые сотрудники, которые не смогут вам помочь. Например, когда я учился в HBS, то получить работу в McKinseyсчиталось неплохо, но с точки зрения престижа, компания находилась где-то посередине списка. Только представьте себе базовый уровень вашей сети контактов!

Зарплата. Статистика показывает, что выпускники 5 ведущих бизнес школ получают на 50-100% больше, чем магистры делового администрирования, окончившие учебные заведения, которые занимают с 40 по 60 места в рейтинге.

Карьера. Поступление в HBS, Stanford или другую ведущую бизнес школу означает практически пожизненную страховку на карьеру. Если вы собираетесь изменить ее направление, то диплом ведущей школы сам по себе будет лучшей рекомендацией. Благодаря ему вы представляете собой менее рискованные инвестиции для потенциальных работодателей (подразумевается, что у вас больше навыков и лучше знания, чем у выпускника средней бизнес школы). Степень ведущей школы позволяет идти на больший риск, например, открыть свое дело. В конце концов, если вас постигнет неудача как предпринимателя (или сотрудника компании), вы всегда останетесь выпускником (вписать название престижной школы).

Лучшие компании. Некоторые фирмы искусственно ограничивают прием сотрудников и оставляют вакансии только для выпускников определенных (трех, пяти, десяти, двадцати и т.д.) ведущих бизнес школ. Вы можете быть блестящим специалистом, но в связи с тем, что ваше учебное заведение попало только в список 30 лучших, компания не будет набирать там персонал и тратить время на поиски крупицы золота – вас – в куче песка.

Социальный статус. Хотя многие отказываются это признать, но возможность сказать, что вы окончили ведущую бизнес школу, например HBSили Stanford, во время званого обеда, очень важна, эта привилегия не поддается количественным измерениям. У ведущих бизнес школ прекрасная репутация, и ответная реакция обычно исключительно позитивная. Школы, подобные HBS, Stanford, MIT, Yale и т.д. пользуются большим уважением не только в США, но и во всем мире.

По материалам сайта bschooladmissionsformula.com.

Назад