Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Почему не все ведущие бизнес школы предлагают программы Executive MBA?

Почему не все ведущие бизнес школы предлагают программы Executive MBA?

Если учесть, что такие программы являются обширным источником дохода, кажется странным, что Harvard Business School, Stanford Graduate School of Business и Dartmouth Tuck School не воспользовались такой возможностью. Статья в интерактивной деловой сети BNET, посвященная этой теме, проливает свет на то, почему программа Executive MBA подходит не всем университетам.

В Harvard, Stanford и Tuck считают, что программа part-time Executive MBA будет просто ограниченной версией существующих программ full-time. Декан Dartmouth Tuck School of Business, Пол Данос (Paul Danos) объясняет: «В Tuck годами рассматривается вопрос введения таких программ, но мы всегда отказывались от них по нескольким причинам, в том числе, из-за возможного ухудшения качества программы full-time и потери ориентира».

Джим Эйснер (Jim Aisner), директор Harvard по отношениям со СМИ, разделяет точку зрения Даноса. Он считает, что сама суть программы part-time не соответствуют тому типу образования, который Harvard стремится предложить студентам: «Наши программы MBA – это двухлетний опыт погружения, поэтому большинство наших студентов остается на кампусе. Едва ли можно получить такой же опыт на программе, студенты которой будут появляться здесь только несколько дней в неделю»,

По словам декана Гарта Салонера (Garth Saloner), в Stanford решили не открывать программу Executive MBA, потому что она могла нарушить политику «небольшого студенческого состава и индивидуального подхода», которая является неотъемлемой частью «опыта Stanford».

Однако не стоит забывать, что у этих школ есть программы для руководителей. Harvard с 1945 года предлагает программу по продвинутому менеджменту – Advanced Management Program (AMP). Ее стоимость составляет $64.000, а продолжительность – восемь недель, которые руководители проводят на кампусе летом. В Harvard также есть целый ряд курсов executive education, по их окончании выпускники получают не степень МВА, а соответствующий сертификат.

Stanford предлагает программу Sloan Masters продолжительностью 10,5 месяцев. Она предназначена для руководителей, которые по окончании получают диплом магистра науки управления. Кроме того, в школе недавно была открыта новая 20-недельная вечерняя программа в сфере инноваций и предпринимательства - Program in Innovation and Entrepreneurship – для работающих специалистов в области инжиниринга и науки, выпускники которой получают сертификат.

В Tuck тоже есть курсы Executive. Более того, в школе совместно с Dartmouth Medical School разрабатывается новая программа для работников здравоохранения, которая сочетает в себе индивидуальное обучение с дистанционным; по окончании программы вручается диплом магистра в сфере здравоохранения.

По материалам сайта Accepted.com.

Назад