Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Почему MBA в Индии?

Почему MBA в Индии?
Думаете, что столкнетесь с жесткими требованиями при поступлении на престижную программу MBA? В Индии свыше 200 000 претендентов соперничают при поступлении на 1600 мест элитных программ MBA института IIMs (Indian Institute of Management). Эти программы не представлены в международных рейтингах. Главным образом они служат начальной ступенью для индийских студентов-инженеров, которые хотят обучиться менеджменту и финансам.

Но есть одна MBA программа в Индии, которая считается игроком мировой сцены, – это Indian School of Business в Хубердаде (Hyberadad). Несмотря на то, что эта бизнес школа еще не аккредитована, ее одногодичная программа занимает 20 место в мире, согласно рейтингу Financial Times. И эта школа располагается в одном из самых технически подкованных городов Азии. Если вы студент из другой страны, там может найтись для вас и место, и некоторая денежная стипендия.

Почему студенты из других стран?

Школа ISB, как и любая другая MBA-программа, хочет дать студентам международный опыт в условиях взаимодействия различных культур. В прошлом году на курсе из 438 студентов 4% были иностранцы из Испании, Великобритании, Канады, Маврикия и Непала. В прошлом на программе также обучались студенты из США, Пакистана, Германии и Италии.

ISB недавно увеличила количество стипендий, которые школа предоставляет иностранным студентам. Существует два типа стипендий:

1. International Diversity Scholarships: выдается студентам, являющимся не гражданами Индии (претенденты индийского происхождения не имеют права на получение данной стипендии), в размере от 5 000 до 10 000 долларов.

2. ISB – AIESEC Scholarship: это стипендия предоставляется негражданам Индии, являющимся членами AIESEC, международной студенческой организации, которая спонсирует программы по обмену студентами. Стипендия предоставляется только трем студентам, ее размер составляет 75% от стоимости обучения.

Вы можете подать заявку на обе стипендии вместе с заявлением о приеме.

Почему MBA в Индии?

Потому что Индия на подъеме. Директор службы коммуникаций бизнес школы ISB Бхаувана Рамалингам (Bhauvana Ramalingam), сообщает: «В условиях глобализации мирового сообщества считается, что есть две растущих экономики – это Китай и Индия. Все больше и больше компаний ищут для себя сотрудников, которые бы представляли компании в этих странах. Полученные знания из первых рук являются очень ценным опытом».

ISB также предлагает программы по обмену с другими ведущими MBA-программами, такими как программы школ бизнеса Wharton, Kellogg, London Business School, а также программы школ Азии.

Директор службы коммуникаций добавила, что выпускники индийских программ и иностранные студенты были приняты на работу в транснациональные компании, такие как McKinsey, Booz Allen Hamilton, GE and Goldman Sachs и многие другие. Некоторые иностранные студенты также приняли решение остаться в Индии, чтобы работать в ведущих индийских компаниях, например, в Tata Consultancy.

Недостатки

Несмотря на то что ISB занимает 20-е место в мире, бизнес школа пока еще не обладает таким весомым брендом, как ведущие двухлетние программы США и Европы. На самом деле придется выполнять домашнюю работу заранее – разговаривать с людьми, работающими в отрасли, в которую вы хотели бы внедриться – точно так же, как придется предлагать себя и рекламировать сильные стороны бренда ISB, окунувшись в круговорот поиска работы.

Есть одна интересная статья индийской деловой газеты Mint, сотрудничающей с Wall Street Journal. Автор считает, что учебная программа ISB отвечает уровню других международных программ, но ее рейтинг в FT может быть раздутым. Журналист сообщает, что газета пользовалась неточными подсчетами средних зарплат. Кроме того, в последние четыре года школа делает упор на то, что установила базу постоянных преподавателей, но она до сих пор имеет сильную зависимость от приезжающего преподавательского состава. К тому же она отсутствует в списке аккредитованных школ бизнеса на сайте AACSB, хотя она уже начала процедуру получения аккредитации.

Сильные стороны ISB

ISB гордится тем, что продвигает предпринимательство. Выпускники, окончившие школу недавно, открыли биотехнологические и фармацевтические фирмы, а также работают на быстро развивающихся предприятиях в Индии. Но как показывает практика, большинство выпускников совершили большой скачок в карьере. Самые основные направления:

· Из предпринимательства в акционерный капитал;
· Из торгового флота в портовый менеджмент;
· Из информационных технологий в консалтинг.

Как подать заявку

Приемная комиссия бизнес школы ISB начала принимать заявке еще 1 июня. Чтобы подать заявку, необходимо заполнить ее в режиме онлайн и приложить две рекомендации. Интервью первого круга проходят в ноябре, второго – в январе. Если вы из другой страны и вас выбрали для интервью, член приемной комиссии проведет его с вами по телефону.

И не забудьте об экзамене GMAT – вам нужно набрать не менее 710 баллов, по сведениям Рамалингам.

Насколько это выгодно?

Стоимость программы, включая плату за обучение и затраты на проживание, составляет примерно 47 000 долларов. Это очень выгодно по сравнению с другими ведущими программами, стоимость которых составляет около 75 000 долларов за один год обучения.

Итак, если вы планируете поездку в Индию в своем будущем, эта программа может быть правильным выбором. Вы можете получить насыщенный опыт в стране мозаики из религий, национальностей, дорожных пробок и возможностей для бизнеса. Просто решите для себя, готовы ли вы стать первопроходцем и выполнить работу, необходимую для того, чтобы значимость степени MBA была признана на международном уровне.

По материалам сайта www.accepted.com


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги