Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Пишем эссе в Wharton

Пишем эссе в Wharton

Каким может быть непростое эссе? Оно может заставить вас заняться интроспекцией, стать удивительно креативным или, наоборот, весьма лаконичным. Одни эссе таят в себе подводные камни, другие наоборот – прямолинейны, но так и подбивают отойти от темы. Мы предлагаем полезные советы от Stacy Blackman Consulting .

Итак, самое непростое эссе на программу МВА Wharton School of Business :

Ответьте на один из следующих вопросов:

Приведите пример, когда вы отказались от возможности. На чем основывалось ваше решение? Приняли бы вы такое же решение сегодня?

Приведите пример, когда вы столкнулись с непростыми межличностными отношениями. Как вы разрешили ситуацию, и какой урок усвоили?

Вопрос, который начинается со слов «приведите пример», предваряет так называемое «поведенческое» эссе. Приемная комиссия хочет узнать, что вы думали, чувствовали, говорили и делали в определенный период жизни. Поведенческие эссе опираются на предположение, что лучший способ предсказать ваши будущие действия – посмотреть на то, что вы совершили в прошлом. Здесь важно детально описать свой опыт, чтобы приемная комиссия поняла ваши мысли, мотивы и действия и пришла к определенному выводу относительно вас. Классика: покажите, а не говорите.

Два этих вопроса касаются довольно разных тем – возможностей и трудностей межличностного общения. Эссе о возможности, от которой вы отказались, может касаться работы, проекта, переезда в другой город или страну, деятельности вне работы и учебы. Ответ на него должен раскрывать не только то, что вы сделали, но и то, чего вы решили не делать. Было бы хорошо описать случай, который оказал глобальное влияние на вашу жизнь. Путь, которым вы не пошли, мог быть переломным и изменить последующую карьеру или жизнь, отразиться на постановке целей и принятии решений. То, чему вы  сказали «нет», демонстрирует, чему вы отдали предпочтение. У всех ограниченные ресурсы, и часто для карьерного роста требуется пожертвовать временем и заманчивыми возможностями: как решить, за что взяться, а чему отказать? Ответ строится на основе вашего опыта.

Умение справиться с непростыми отношениями демонстрирует вашу зрелость и сильные навыки межличностного общения. На программе в Wharton требуются не только аналитические способности, но и умение работать в команде. Вы будете учиться в группе с людьми, которые сильно от вас отличаются, и очень важно показать, что вы сможете управлять любыми отношениями, какими бы сложными они ни были.

Отвечая на любой из этих вопросов, расскажите историю, не только то, что вы поняли, но и то, что действительно сделали. Не менее важным компонентом эссе является и то, какие уроки вы усвоили и как этот опыт изменил вас.

Советы по написанию эссе

Совет 1 Детально опишите ситуацию

Первое эссе развертывается вокруг вашего мыслительного процесса, когда вы решали, воспользоваться возможностью или нет. Для второго основным является то, как вы управляли отношениями и, в итоге, добились своей цели. Прежде, чем разбираться в причинах, приемная комиссия должна понять основную ситуацию. Что это была за возможность? С кем было сложно наладить отношения? Расскажите об этом максимально кратко, но при этом предоставьте достаточно информации, чтобы приемная комиссия хорошо ориентировалась в этой истории.

Объясните, почему возникла эта возможность или почему отношения были напряженными. Укажите, что стояло на кону: что можно было потерять или достичь в результате ваших действий. Это прольет свет на то, почему вы прикладывали усилия, принимая решения или улучшая отношения, а не плыли по течению.

Совет 2 Расскажите о своих действиях и приведите конкретные примеры

Вы описали ситуацию, окружение и проблему. Пора переходить к основной части, которая касается того, что вы думали, чувствовали, говорили и делали в данных обстоятельствах – какие шаги вы предпринимали, чтобы разрешить сложность или сложности, с которыми столкнулись.

В этой части важно достичь определенного уровня детализации, но не выйти за рамки. В целом, чем конкретнее ваши действия, тем лучше. В таких эссе предложение вроде «Я понял, что должен справиться с этими сложными отношениями» – может быть вводным, но оно не объясняет вашего особого подхода. С точки зрения логики, вы не ответили на вопрос приемной комиссии, которой нужно четко понимать, что вы сделали, почему вы это сделали и как вы это сделали. Дополнительным преимуществом будет творческое решение проблемы.

Совет 3 Продемонстрируйте личный рост и усвоенные уроки

Это эссе – прекрасная возможность повлиять на  впечатление приемной комиссии и подчеркнуть свои уникальные навыки, о которых вы не упомянули ранее в заявке. Часто развитие и зрелость приходят в неожиданные моменты и неожиданным образом.

В частности, вопрос об отношениях дает вам возможность указать на навыки межличностного общения. Если вы не знаете, какой из вопросов выбрать, подумайте, в чем вы добились прогресса, но еще не упомянули об этом в эссе. Выбирая тему, мыслите стратегически. Если ранее вы уже писали о профессиональном росте, обратите внимание на личностный, чтобы добавить в заявку новый угол зрения.

Проясните во вступительной части эссе, почему этот случай был исключительно важным для достижения цели, того, что стояло на кону.

В основной части опишите, что вы сделали, чтобы достичь этой цели, чтобы приемная комиссия уже отчасти понимала результаты ваших усилий. Если в эссе представлены настоящие усвоенные уроки, то продемонстрируйте, что справитесь с подобными ситуациями в будущем. Слово «настоящие» подчеркнуто, потому что нередко кандидаты пытаются мошенничать и предлагают «поддельные уроки». Одним из примеров может послужить заявление, вроде, «Я научился спрашивать у других совета». Скорее всего, вы знали, как это важно с раннего возраста, а не вынесли это из данной ситуации. Вы не произведете впечатления, если все сведется к тому, что обращаясь за советом вы поняли, как важно обратиться за советом. Настоящий урок означает, что то, что вы сделали в данной ситуации, может применяться в будущем.

Выпускница программы MBA в Kellogg School of Management при Northwestern University , Стейси Блэкман основала компанию Stacy Blackman Consulting в 2001 году и помогла тысячам кандидатов MBA поступить в бизнес школы с самыми строгими критериями отбора.

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги