Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Пишем эссе в Stanford

Пишем эссе в Stanford

Каким может быть непростое эссе? Оно может заставить вас заняться интроспекцией, стать удивительно креативным или, наоборот, весьма лаконичным. Одни эссе таят в себе подводные камни, другие наоборот – прямолинейны, но так и подбивают отойти от темы. Мы предлагаем полезные советы от Stacy Blackman Consulting.

Итак, самое непростое эссе на программу МВА Stanford Graduate Schoolof Business:

Что для вас важнее всего и почему?

Обзор вопроса

Первый вопрос эссе в Stanford является уникальным среди бизнес школ. Он больше свойственен заявке на программу по философии, чем МВА. Из него следует, что, хотя ваши транскрипты, резюме и послужной список важны, гораздо больше приемную комиссию Stanford интересует ваша способность заглянуть в себя и «ясно рассказать, что там есть».

Многие клиенты спрашивают, что хочет услышать Stanford. Прежде всего, вы должны четко понимать, что нельзя искать ответ на этот вопрос исключительно «извне», здесь нужен глубокий самоанализ. Едва ли вы сформулируете ответ без продолжительных размышлений. Отнеситесь к этому эссе как к возможности узнать о себе что-то новое – отвлечься от мышиной возни и определить, чем вы по-настоящему дорожите и что для вас важно. Если вы правильно подойдете к этому вопросу, то работа над эссе будет приятной и полезной.

Советы по написанию эссе

Совет №1. Ответ на вопрос «что для вас важнее», по сути, является постановкой жизненной цели.

Приступая к внутреннему поиску и самоанализу, вы имеете полное право спросить: «Что именно я ищу?». Здесь надо выйти на территорию философии. Ответ на вопрос «что для вас важнее всего» обычно принимает форму «постановки цели» - миссии, которая отражает, кем вы являетесь и для чего живете. Вы должны понять, что «составляет основу вашего бытия». Только и всего.

Как поставить цель жизни? Есть множество способов, об этом написаны тысячи эзотерических, религиозных и светских книг. Найдите, что больше вам подходит. Нелишними будут и примеры постановки цели. Одна журналистка на семинаре по определению своей миссии, написала следующее: «Моя жизненная цель – узнавать и сообщать хорошие новости». А вот, что предложил сценарист: «Цель моей жизни – рассказывать истории, которые возвышают разум и дух». Пример, не связанный с работой: «Для меня важнее всего то, чтобы мои друзья и любимые знали, что я всегда буду рядом, когда им понадоблюсь».

Поставить жизненную цель очень сложно. Вам поможет цитата из книги Виктора Франкла «Человек в поисках смысла»: «Важно не то, чего мы ждем от жизни, а то, чего жизнь ждет от нас… В конечном счете, жизнь – это ответственность за выбор верного решения проблемы и исполнение задач, которые она ставит перед каждым». Другими словами, Франкл считал, что мы должны противостоять трудностям и, так или иначе, помогать другим.

Совет №2. Эссе должно быть цельным и искренним, приведите примеры из своей жизни.

Философ Джозеф Кемпбелл говорил, что для понимания цели жизни, надо «следовать за своим счастьем». Это не означает, что вы можете делать все, что захотите или, наоборот, только следовать указаниям. Вы должны найти занятие, которое вас действительно увлекает, и постараться полностью ему отдаться. Так, вы максимально раскроете свой потенциал и послужите на благо общества.

Итак, вы поняли, что искать, но где это искать? Оглянитесь назад. Вспомните определяющие моменты вашей жизни, рассмотрите, на каких ценностях и принципах основывались ваши действия, найдите связь между решениями, которые вы принимали. Хотя то, что для вас важно, касается будущего, здесь речь идет вовсе не о намерениях – им посвящено второе эссе. Скорее, это вопрос об увлечениях, отношении и философии, которые лежали в основе ваших прошлых решений и определяют ваши устремления в будущем.

Ответ на этот вопрос должен иллюстрироваться опытом, а цель, хотя бы в определенной мере, приводить к действиям. Например, если вы считаете, что самое важное для вас – «помогать другим воплощать мечты в жизнь», то приведите соответствующие примеры из вашего прошлого. Едва ли здесь можно смошенничать. Искренний ответ должен охватывать прошлое, настоящее и будущее, тогда приемная комиссия убедится в обоснованности вашей цели.

Совет №3. Цели, которые подразумевают активные действия, а не пассивное «существование», более эффективны.

Судя по опыту работы с клиентами над этим эссе, самые эффективные ответы объясняют кто вы, что вы сделали и что планируете делать. Абстрактные заявления, вроде «для меня важнее всего целостность» очень сложны для описания, и наоборот, эссе, которое начинается со слов «для меня важнее всего принимать вещи такими, какие они есть, а не такими, какими я бы хотел их видеть» предполагает примеры того, как вы действовали в соответствии с этим кредо. Первый вариант касается состояния, а второй – активной деятельности. Это не непреложное правило. Разумеется, можно написать прекрасное эссе о том, почему целостность для вас важнее всего, но мы считаем, что будет легче поставить цель, подразумевающую активность, потому что она свяжет ваши действия в прошлом с планами на будущее.

Совет №4. Объясните приемной комиссии, почему что-то для вас важнее всего.

Некоторые кандидаты забывают, что это эссе состоит из двух частей, и во второй части они должны объяснить, почему ответили на поставленный вопрос именно так. Посмотрите на всю историю в целом: на людей, ситуации, события – и найдите то, что связывает все элементы вашего повествования.

Для ответа на вопрос «почему», вы должны привести причины – на какой-то момент оставить эмоции в стороне и обратиться к разуму. Постарайтесь заполнить пробел в следующем предложении рядом факторов: «Это для меня важнее всего, потому что __________________».

Совет №5. Ваше эссе должно быть эмоциональным по тону и творческим по форме.

Лучшие эссе всегда трогательны, сентиментальны и вызывают улыбку. Когда члены приемной комиссии будут читать вашу историю, они должны испытывать эмоции, но не потому, что вы пытаетесь затронуть струны их сердца, а потому, что все написанное пронизывают ваши увлечение и страсть.

Хотя этот совет последний, он также задает направление при поиске ответа на вопрос, что для вас важнее всего: пусть вами руководят не только интеллект, но и эмоции.

Спросите себя:

• Кого я люблю и почему?

• Что делает меня счастливым?

• Что я люблю и почему?

• Что меня злит?

• Что меня бесит?

• Что меня пугает?

• Что меня печалит?

Иногда мы спрашиваем клиентов: «Если разбудить вас среди ночи и спросить, что для вас важнее всего и почему, что вы ответите?» Если они ничего не могут придумать, мы предлагаем им положить у кровати блокнот и поставить будильник. Попробуйте это и вы, и может быть, вас посетят весьма творческие идеи.

Выпускница программы MBA в Kellogg School of Management при Northwestern University, Стейси Блэкман основала компанию Stacy Blackman Consulting в 2001 году и помогла тысячам кандидатов MBA поступить в бизнес школы с самыми строгими критериями отбора.

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад