Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Пишем эссе в MIT

Пишем эссе в MIT

Каким бывает непростое эссе? Оно может заставить вас заняться интроспекцией, стать удивительно креативным или, наоборот, весьма лаконичным. Одни эссе таят в себе подводные камни, другие же прямолинейны, но так и подбивают отойти от темы. Итак, самое сложное эссе на программу МВА в MIT Sloan School of Management:

Подготовьте мотивационное письмо на программу МВА в MIT Sloan. Опишите ваши достижения, приведите пример того, как вы оказывали воздействие на группу или организацию. Ваше письмо должно соответствовать стандартам деловой переписки и быть адресовано Роду Гарсии (Rod Garcia), главе приемной комиссии.

Обзор вопроса

Так как в Sloan не задают стандартный вопрос «о карьерных целях», то ваш опыт работы будет представлен в резюме и в этом эссе. В мотивационном письме должен быть материал, который обычно включают в эссе о карьерных целях, и при этом вам надо убедить приемную комиссию зачислить вас. Это мотивационное письмо должно быть построено по примеру тех, что вы составляете при поиске работы.

Кроме того, у вас есть возможность продемонстрировать в этом эссе, почему вы подходите Sloan. Согласно заданному формату, вы должны использовать маркетинговый подход, сделать акцент на тех аспектах, которые представляют вас прекрасным кандидатом в Sloan, и отказаться от повествовательного стиля обычных эссе.

В заданном вопросе особо подчеркиваются ваши ключевые достижения и воздействие на организацию, опишите их в виде четких, связанных между собой примеров, объясняющих, почему вы подали заявку и являетесь подходящим кандидатом.

Карьерные цели

Многие кандидаты спрашивают, можно ли написать, что они хотят поступить в бизнес школу, чтобы изучить возможные направления карьеры, и решить вопрос о целях уже на программе. Исключения есть, но вообще-то так делать не стоит, потому что это нарушит целостность эссе. Вы не только не сможете рассказать о карьерных целях, но и усложните ответы на вопросы, касающиеся мотивации. Если у вас еще нет карьерных планов, пора определить, с чего вы начинали, как далеко продвинулись и куда хотите попасть. Чтобы оставить рынок труда и пойти учиться в бизнес школу, нужны значительные инвестиции времени и денег, вы же хотите убедить представителей приемной комиссии, что хорошо продумали свое решение, прежде чем тратить деньги, и что программа МВА в MIT Sloan является необходимым этапом в достижении ваших карьерных целей.

Учтите, что это эссе проверяет и ваши лидерские навыки. Не важно, руководите вы студенческим клубом в MIT Sloan или компанией списка Fortune 500; вы должны определять цели, опираясь на неполную информацию, и намечать курс их реализации. Кстати, это четкое описание проблемы, с которой вы столкнетесь, отвечая на этот вопрос.

Почему MIT Sloan?

Ключевая часть этого эссе касается того, как с помощью MIT Sloan вы сможете достичь своих целей и какой вклад привнесете на программу. Чтобы составить успешное мотивационное письмо, очень важно привести убедительные аргументы, почему MIT Sloan абсолютно вам необходима для достижении карьерных целей.

Если ваши цели ограниченны по размеру и масштабу, то инвестировать время и деньги в обучение в Sloan MBA не слишком разумно. На этой программе вы можете приобрести лидерские навыки, которые помогут вам достичь потрясающих результатов в карьере. Но обучение в MIT Sloan не будет одинаково выгодным для любой карьеры, и приемная комиссия ждет, что кандидат подробно объяснит, как его планы профессионального и личного развития соответствуют тому, что предлагает Sloan. Школе нужны студенты с серьезной мотивацией, которые получат наибольшую пользу от обучения.

Ключевые достижения

В мотивационном письме в MIT Sloan вы должны привести примеры своих достижений, а также воздействия, которое оказывали на организацию. Хотя оно выполняет задачу эссе о карьерных целях, которое требуется на многих других программах, укажите успехи, касающиеся как профессии, так и деятельности вне работы и учебы.

Совет №1. Продемонстрируйте энтузиазм и позитивный настрой, рассказав о своем видении карьеры.

Прежде, чем приступить к написанию мотивационного письма, сформулируйте, какой вы видите свою карьеру в будущем, чтобы определить, почему вы претендуете на место в наборе MIT Sloan. Установив свои карьерные цели, вам будет легче ответить на вопрос «Почему MIT Sloan?» и объяснить приемной комиссии, как программа МВА вписывается в ваши планы.

Потребуется время, чтобы составить эффективное карьерное видение, и ниже приводятся вопросы, которые помогут вам оценить его и улучшить:

Дает ли ваше видение карьеры четкое представление о том, кем вы хотите быть?

Насколько оно вдохновляющее и позитивное?

Насколько формулировки запоминаются и увлекают?
Оно дерзкое, но при этом не оторвано от реальности?
В нем объединены долгосрочное увлечение, ценности и более глубокие интересы?

Это действительно значимо для вас?

Совет№ 2. Составьте  сбалансированный список достижений на работе и за ее рамками.

Есть несколько причин, по которым вам не стоит ограничиваться только рабочими достижениями. Во-первых, большинство кандидатов находится на раннем этапе карьеры, и степень лидерства и воздействия на этом уровне может быть ограничена. Во-вторых, если вы укажете только успехи в работе, то представите приемной комиссии лишь одну сторону своей личности. В-третьих, за годы работы приемная комиссия видела тысячи примеров профессиональных успехов, поэтому вам будет непросто написать запоминающуюся историю создания прекрасной финансовой модели, увеличения объемов сети поставок или сокращения расходов энергии.

Это не значит, что в мотивационном письме вообще не должно быть профессиональных достижений. Так как вы указываете карьерные цели, то необходимо показать, что вы добились успеха на работе. Но подумайте и о примерах, которые демонстрируют вашу деятельность вне работы и учебы.

Совет№ 3. Соберите обширную информацию о школе, чтобы подробно ответить на вопрос «Почему MIT Sloan?».

Если вы можете заменить название учебного заведения в ответе на вопрос «Почему наша школа?» на любое другое, значит, вы неправильно ответили на вопрос. Эффективный лидер знает свои потребности и может составить четкий план улучшения навыков. Вопрос «Почему MIT Sloan?» - это прекрасная возможность продемонстрировать понимание своих сильных и слабых сторон. Многие кандидаты не любят писать о недостатках или возможностях для роста, но они ошибаются, ведь если вы уже обладаете всеми навыками и знаниями, которые требуются для успеха в будущем, то возникает вопрос, зачем вам вообще поступать на программу МВА.

Вы должны подробно объяснить, почему подаете заявку в MIT Sloan, но любой юрист знает, что дело в суде можно выиграть, захватив не только умы, но и эмоции окружающих. Разумеется, вы должны предложить логичное обоснование поступления на программу, но не забудьте указать, что понимаете уникальные культуру и атмосферу школы и восхищаетесь ими.

В конце концов, ваша цель при ответе на этот вопрос – привести три-пять четких пунктов, предлагающих непробиваемые аргументы в пользу поступления в MIT Sloan.

Вопросы, которые вам помогут:

• Определите приоритетные потребности в обучении/развитии, исходя из своих профессиональных целей и карьерного видения. Какие курсы, профессора и клубы идеально им соответствуют?
Чего добилась выбранная школа в той сфере, где вы планируете построить карьеру?

• Как бизнес школа изменит вас в лучшую сторону? Программа МВА не ограничивается приобретением «ключевых навыков», она предлагает личный рост, расширение перспектив, приобретение новых идей, развитие навыков менеджмента и лидерства и т.д.

• Как эта школа, ее культура и/или тип студентов соответствуют вам и вашим потребностям?

• Что произвело на вас особое впечатление, почему вы выбрали эту программу из числа прочих? Что вас привлекло, когда вы посетили кампус и/или разговаривали со студентами, профессорами или выпускниками?

• Почему вам нравятся программа, формат обучения, учебный план и расположение школы?

• Какие потребности с точки зрения лидерства, менеджмента и развития навыков работы в команде удовлетворит эта программа с помощью своих курсов, возможностей и студенческих организаций?

• Какое преимущество вы получите, благодаря всем аспектам программы, в том числе занятиям вне работы и учебы? Какой вклад вы можете привнести? 


Выпускница программы MBA в Kellogg School of Management при Northwestern University, Стейси Блэкман основала компанию Stacy Blackman Consulting в 2001 году, с тех пор она помогла тысячам кандидатов MBA поступить в бизнес школы с самыми строгими критериями отбора.

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад