Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Пишем эссе о себе

Пишем эссе о себе

Эндрю хотел поступить в Stanford, но я посоветовал ему быть реалистом. Даже хороший результат GMAT, 700 баллов, не мог полностью компенсировать его невысокий балл GPA, не особо выдающуюся заявку (работник сферы IT в крупной консалтинговой компании) и неплохие, но ничем не примечательные достижения, выходящие за рамки профессиональной сферы. И тогда Эндрю рассказал о себе. Он вырос в одном из беднейших и наименее образованных графств США, его отец был алкоголиком. Однажды Эндрю стал свидетелем ужасной сцены, когда его мать вырывала ружье из рук разъяренного супруга.

Ближайший бесплатный семинар по написанию эссе в бизнес школу - 14 июня.  
Зарегистрироваться на семинар.

Получив такой болезненный опыт домашней жизни, он не тратил много сил на учебу, но встреча на третьем курсе с прекрасной трудолюбивой студенткой из Азии все изменила. Постепенно жизнь Эндрю стала налаживаться в учебном, профессиональном и личностном плане. И ко времени нашей с ним  встречи он почувствовал, что заслужил право рассматривать диплом МВА как следующий шаг в карьере.

Эссе Эндрю казалось трогательным  голливудским  сценарием – но каждое слово в нем было правдой. Сделав акцент на своей неординарной жизни, а не на слабой анкете, Эндрю поступил в Stanford GSB.

Так или иначе, отвечая на каждый вопрос эссе, вы должны раскрыться перед приемной комиссией. Эндрю нашел свою формулу. Являетесь ли вы тем человеком, которого самый эксклюзивный из всех эксклюзивных клубов, бизнес школа первого эшелона, захочет видеть среди своих членов? Каким вы будете в неформальном общении с группой, в аудиторном обсуждении или в качестве выпускника, официального представителя школы? Эссе о себе предполагает четкий ответ на перечисленные вопросы. Так что вам придется стиснуть зубы и действительно раскрыться.

В эссе о себе вы должны не убеждать приемную комиссию в целесообразности ваших целей, страстном желании попасть на программу или масштабе достижений, а просто быть собой. Худшее, что вы можете сделать, – это написать то, что, как вы думаете, хочет услышать школа. Не особо важно, насколько вы умелый писатель: члены приемной комиссии умеют читать между строк и отделять правду от вымысла. Если вы попытаетесь обмануть их, то проиграете.

Избегайте ошибок

1. В центре внимания должны быть вы. Расскажите о своих ценностях, интересах, жизненном опыте. Убедитесь, что информацию в эссе нельзя найти в других частях заявки, а все идеи подтверждают аспекты вашего маркетингового обращения. Не тратьте место на ненужные сведения, не связанные непосредственно с тем, кто вы есть.

2. Отсеките неподходящий материал. Не все годится для эссе. Отношения – это слишком личная сфера. Религия и политика могут быть опасны, так как в этих темах изначально заложено противоречие. Если поднять эти рискованные вопросы необходимо, вам следует структурировать эссе таким образом, чтобы никого случайно не оскорбить. Например, сделайте акцент на том, как ваша вера или политическая карьера смогли помочь окружающим.

3. Признайте свои слабые стороны. Если вы должны рассказать о негативных чертах характера, а пишете, что у вас их нет или пытаетесь выдать за них завуалированные достоинства, то приемная комиссия может потерять доверие к вашей заявке.

4. Эссе должно быть эмоциональным. Ведь речь в нем идет о вас – человеке, в котором вы, предположительно, жизненно заинтересованы. Вы провалите эссе, если не докажете свой позитивный настрой и активную жизненную позицию.

5. Не пытайтесь объять необъятное. Часто в эссе о себе вы сами выбираете масштаб, который сбираетесь охватить. Желание рассказать обо всех своих сильных сторонах может привести к тому, что вы напишете лишенное примеров и единой линии эссе, состоящее из трех общих предложений. Не поддавайтесь искушению.

Следуя этим основным правилам, вы можете достичь того же, что и Эндрю в Stanford.

Пол Бодин, автор книги "Прекрасная заявка в бизнес школу" (Great Applications for Business School) и консультант по поступлению в бизнес школы.

По материалам сайта Poets & Quants

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги