Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Первый шок

Первый шок

«Должно быть, это розыгрыш», - подумала я. Я присутствовала на ознакомительной беседе MBA на следующий день после сдачи GMAT. Передо мной лежал листок с плотным графиком расписания занятий. Там было всё: многообещающие курсы, занятия в специализированных центрах, встречи и мероприятия, на которых можно было расширить деловые контакты - всё, чего я ждала от программы MBA. Нагрузка предполагалась серьезная, это даже не обсуждалось, но трудная работа меня не пугает. Что испугало меня, так это жесткий график занятий. Неизменная схема курса предполагает посещение занятий только в установленное время. Вы не можете подстраивать ваше учебное расписание ни под ваши личные планы, ни под профессиональные. Обязательные занятия по вечерам, экзамены и повторение пройденного материала являются неотъемлемой и обязательной частью курса. (Вы можете представить себе, что произойдет в офисе, если менеджер регулярно будет назначать встречи в 7 вечера?).

Рискуя задать глупый вопрос, я всё же подняла руку: «Простите, а что делать, если вы не можете посещать часть мероприятий?» На меня удивленно посмотрели. Ответ, который я получила, обескуражил меня ещё больше. Суть его можно свести приблизительно к следующему: если вы подобным образом подходите к данному вопросу, то, возможно, вам следует пересмотреть свои приоритеты и решить, действительно ли вам так нужен MBA. Или, другими словами, полностью посвятите себя учебе, или же не пытайтесь вовсе получить MBA. Это было лишь началом грядущих проблем. Мне же оставалось только соответствующим образом скорректировать свои планы на будущее.

«Сумасшедшая жизнь»

Когда семестр начался, я поговорила со своими сокурсниками и выяснила, что многие не могут или не хотят отказываться от личных дел в пользу учебы. У кого-то были дети. Некоторые продолжали работать. Некоторые начинали свой бизнес. Другим же надо было параллельно завершить учебу в другом месте или закончить курсы повышения квалификации. Часть студентов были заняты решением семейных проблем. Курс MBA построен таким образом, что для его прохождения вам приходится посвящать учебе все время. Но некоторые люди, а их не так уж мало, не могут позволить себе подобную роскошь. Но как бы то ни было, мы все решили двигаться вперед и справиться со всеми трудностями.

В данный момент я сдала промежуточную аттестацию и уже близка к завершению семестра. Я вполне довольна своими успехами. Но в середине пути, когда экзамены и зачеты накапливаются и маячат перед вами устрашающей грудой материала, каждое мгновение вы посвящаете учебе, и вот тогда к вам в душу начинают закрадываться сомнения. Вы думаете, за что я себя так наказываю? Как я докатилась до такой жизни? Вы уверены, что студенческая жизнь - действительно сумасшедшая жизнь. Вам начинает казаться, что вы не справитесь.

Если ваша учеба началась осенью, то будьте готовы где-то к ноябрю совсем упасть духом. Заранее подготовьтесь к этому, данный момент наступит, и неважно, насколько бодро вы проходите программу. Со мной это происходило следующим образом. В начале я заметила признаки усталости и паники на лицах моих сокурсников. Я же считала, что вполне справляюсь со своей учебой. Затем наступила промежуточная аттестация, и я запаниковала. Мне казалось, я не знаю, как сдавать экзамены, особенно тесты по математике (в последний раз я занималась ей 15 лет назад). Стресс проявляется у каждого по-своему, но все мы получили неоценимый опыт работы и существования в практически невозможных условиях.

Первый семестр обучения можно сравнить с периодом окончания школы и военным лагерем для новобранцев одновременно. Как и в старших классах, я заполнила свой гардероб официальными деловыми костюмами, выучила, как вести себя на деловых ужинах, а также наряжалась в первые пару недель чаще, чем в последние пару лет. С лагерем для новобранцев же роднит бессонница, потеря личности, все возрастающее давление на сознание. Тебе надо хорошо выступать на любую тему по первому требованию. И все это, как я говорила раньше, ещё раз учило нас тому, как быть ловкими в стрессовой ситуации. Стоит ли оно того? Безусловно. Но мне нужно периодически напоминать себе об этом.

А для этого позвольте мне рассказать вам и напомнить себе ещё раз, почему первый семестр стоит того стресса, бессонных ночей и сомнений. Если вам предстоит ваш первый семестр в ближайшем будущем, тогда, возможно, вам следует отметить это место в моём рассказе и вернуться к нему, скажем, числа 9 ноября следующего года. Вот мой личный список причин, чтобы не унывать в этот период.

Причина первая: вы получили своё место за столом

В программе очного обучения MBA бизнес школы Wisconsin каждый студент является членом определенного центра, который соответствует его специализации. Моя специализация носила название «Управление производством и операциями (Операционный и технологический менеджмент)». В каждом центре существует определенный круг людей, менеджеров высшего звена, которые имеют определенный опыт работы в данной отрасли. В нашем центре ежегодное собрание совета представителей различных индустрий произошло раньше в этом семестре. Большинство участников - это вице-президенты, главные директора, операционные директора, директора по инвестициям и технологиям. Всех студентов, членов данного клуба, пригласили принять участие в собрании. Проанализировав расписание дневных занятий, я приблизительно оценила, как долго я смогу принять участие в конференции. Случилось так, что в тот момент я была полностью поглощена подготовкой к аттестации и делала всё возможное, чтобы вытянуть хотя бы четверки по некоторым предметам. Всё сложилось как нельзя лучше: мне как раз нужно было повысить свою самооценку. Я покинула собрание с ощущением, что я тоже являюсь частью этого мира, по крайней мере, у меня было своё место за общим столом. И оценки здесь не играли никакой роли.

Причина вторая: вы будете совсем по-другому смотреть на возникающие проблемы

Количество знаний, которые нужно усвоить за несколько месяцев, просто ошеломительное. В начале это кажется непреодолимым, затем даже как-то веселит и бодрит, но потом просто выматывает. Но несмотря на то что мои физические и интеллектуальные силы на исходе, нельзя не оценить по достоинству всё то, чему мне удалось научиться. Сейчас я готова применять свои знания на практике как можно скорей. Так, основы бизнеса, которые нам преподавали в первом семестре, подтвердили весь мой накопленный опыт работы в данной области. К примеру, ни в одном учебнике не было сказано, что следует игнорировать невосполнимые издержки, но я всё равно знала об этом из практики. Очень лестно, когда твой личный опыт позже получает научное обоснование.

Причина третья: вы встречаете просто замечательных людей

Очень приятно каждый день общаться с действительно умными людьми. А ещё лучше наблюдать, как эти интеллектуалы каждый по-разному решает поставленную задачу. Наблюдая за студентами, профессурой и бизнес-лидерами, а также принимая во внимание перспективы приложить полученные знания в практической профессиональной деятельности, я ещё больше стала уважать силу и результативность применения различных подходов к определенной проблеме. Первый семестр - это непрекращающийся поток новых лиц и идей. Многие из этих людей - менеджеры низшего и среднего звена. Самые ценные кадры сидят рядом со мной на занятиях.

Причина четвертая: все это заканчивается в декабре

Смогу ли я всегда работать в таком ритме? Нет. А до 20 декабря протяну? Да. Главное - прилежно заниматься и получить как можно больше опыта, зная, что предоставленная возможность скоро закончится. Но не могу не задаваться вопросом: разве нет иного пути превратить целеустремленных, образованных людей в бизнес-лидеров и стратегов, не доводя их до критического состояния? Возможно, мне ещё рано делать выводы. Но я знаю твердо одну вещь: это все временно. В конце декабря я уже буду наслаждаться праздниками с моей семьей, а большую часть января я смогу потратить на восстановление сил.

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги