Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Первый шаг на пути к степени MBA

Первый шаг на пути к степени MBA

Однако есть и общие качества, которые должны преобладать: любознательность, инициативность, целеустремленность, энергичность, личная зрелость, умение работать в команде и находить общий язык с коллегами и т. д.

Application form

Специалисты по набору студентов тщательно работают с application form – специально разработанной формой, которая объединяет все части пакета документов. Ее обязан предоставить каждый потенциальный учащийся. Основываясь на эссе и другие документы (включая рекомендательные письма), члены приемной комиссии составляют о вас соответствующее мнение. Поэтому необходимо сделать свою application form как можно более выразительной и наделить ее отличительными чертами. В то же время, нужно найти здравый баланс и не писать того, чего, по-вашему мнению, от вас ожидают. Глаз профессионала сразу же заметит и поймет фальшь, если вы попытаетесь выдать себя за кого-то другого. Не стоит приукрашивать реальность и завышать свои достижения. Именно в этом, по мнению большинства представителей приемных комиссий, состоит наиболее распространенная ошибка кандидатов – они выдают себя не за тех, кем являются на самом деле. Воображение тут неуместно – только факты.

Из-за нехватки времени application form зачастую заполняют, что называется, впопыхах. В спешном процессе подготовки всех необходимых документов и написания эссе легко сделать ошибки. Многие из них могут повлечь за собой проигрыш – студентом станет другой претендент. Приемные комиссии почти никогда не закрывают глаза на допущенные ошибки.

Что может привести к отказу в поступлении в бизнес школу?

1. Эссе кандидата несет в себе общий характер, так как было написано с умыслом «одно для всех бизнес школ». Часто в таких эссе нет ответов на конкретные вопросы (у каждой школы они свои и меняются от набора к набору).

2. Абитуриент не основательно изучил школу, в которую подает документы. Получить степень MBA – жизненно-важное решение, поэтому приемная комиссия хочет знать, почему абитуриент желает получить бизнес образование в этой, а не иной школе? Почему считает ее лучшей для достижения своей цели?

3. Кандидат не совсем четко понимает свои цели и перспективы, боится показать здоровые карьерные амбиции. Не может обосновать свой выбор той или иной программы.

4. Желание поразить членов приемной комиссии привело к неадекватной оценке жизненного и профессионального опыта, умений и навыков, необходимых для успешного прохождения программы обучения.

Да, поступление в бизнес школу - дело не из легких. Придется потратить свое время и приложить немалые усилия. Однако в большинстве случаев игра стоит свеч! Запомните:

- application form будет позитивно выделяться, если в целом создаст ощущение законченной истории. В ней все должно быть последовательно: кто вы, зачем вам степень MBA, почему именно сейчас и почему именно эта школа. Также необходимо отразить не только то, что вы желаете получить от программы, но и то, что вы привнесете в процесс обучения, что вы хотели бы взять от своих сокурсников и что можете дать взамен;

- некоторые кандидаты считают, что приемная комиссия хочет увидеть именно то, о чем написано на сайте школы. Это заблуждение. Успешных кандидатов выделяет из общей массы то, что они знают, чего хотят, насколько они искренни в своих application forms. История каждого отдельного человека уникальна, поэтому следует рассказать свою личную историю. Комиссия за один сезон приема документов может просмотреть около 6.000 эссе. И только персонализированная история сможет удержать в кресле члена приемной комиссии для того, чтобы внимательно прочитать все от начала и до конца;

- интервью – еще один шанс заявить о себе и продемонстрировать себя со всех сторон. Кандидаты должны быть готовы обсуждать свои цели, достижения и поражения, формулировать причины, которые привели их к решению получить степень MBA.

Лучшие из лучших.

Выбирая школу, ориентируйтесь на лучшее. Благо, всевозможных рейтингов хватает (http://www.mbaconsult.ru/blog/mba_masters/reytingi/).

London Business School http://www.london.edu/

Благодаря программам высшей категории, глобальному сообществу и международным связям, LBS дает непревзойденный образовательный опыт своим студентам, преобразуя их будущее. Цель школы: развивать мышление и формировать влиятельных лидеров.

Wharton (University of Pennsylvania) http://www.wharton.upenn.edu/

Лидер в глобальных научных исследованиях и образовании имеет богатую историю и обещает захватывающее будущее. У вас есть возможность воспользоваться множеством способов и методов, с помощью которых профессорско-преподавательский состав, студенты, выпускники и международные альянсы расширяют и обмениваются знаниями, необходимыми для управления.

Harvard Business School http://www.hbs.edu/

Здесь обучают лидеров, которые изменяют мир. Более стал лет преподаватели школы привлекают студентов своим страстным отношением к обучению, опытом в работе с организациями по всему миру. Немаловажную роль играют и результаты исследований. Тут получают образование лидеры, которые формируют бизнес по всему миру.

INSEAD http://www.insead.edu/

Этот интеллектуальный центр не зря называют "мировой бизнес-школой". Кроме своих уже классических исследований, INSEAD постоянно расширяет поле научного зрения, разрабатывая все новые и новые области. Именно здесь у вас будет возможность стать лидером нового поколения.

Stanford Graduate School of Business http://www.gsb.stanford.edu/

Миссия - продуцировать идеи, которые углубляют и расширяют понимание менеджмента. С их помощью тут формируют новых, проницательных, прогрессивных лидеров, которые улучшают организации путем инноваций. Тем самым - создают будущее.

Hong Kong UST Business School http://www.bm.ust.hk/

Учебное заведение основано в 1991 году. Эту бизнес-школу называют одной из самых молодых и уважаемых школ в Азии. Программы HKUST неизменно входят в число лучших в мире по рейтингам международных СМИ. А профессорско-преподавательский состав считается одним из наиболее квалифицированных.

ColumbiaBusinessSchool http://www4.gsb.columbia.edu/

Современная бизнес-среда молниеносно изменяется, усложняется. Она непредсказуема. Для преодоления усложняющихся комплексных проблем требуются лидеры с навыками и знаниями более широкого спектра, нежели были раньше. Они должны быстро и эффективно реагировать на внешние факторы и изменения. Именно таких специалистов готовит школа.

Instituto de Empresa Business School http://www.ie.edu/

Это уникальное сочетание блестящего, невероятно динамичного профессорско-преподавательского состава и непревзойденного глобального разнообразия с точки зрения студентов и программ. Активная и богатая школа, если говорить о культуре, бизнесе и жизни в целом. Школа была создана группой предпринимателей и предпринимательский дух пронизывает все, чем там занимаются.

MIT Sloan School of Management http://mitsloan.mit.edu/

MIT Sloan School of Management является одной из ведущих мировых школ бизнеса по передовым исследованиям и образованию в сфере менеджмента для лучших студентов из более чем 60 стран. Тут всегда царит атмосфера познаний, заряженная новыми идеями. Студенты говорят, что после выпускного обычная жизнь даже может показаться немного скучной.

IESE Business School http://www.iese.edu/en/

В IESE стремятся воздействовать на профессию менеджера, предлагая высокое качество обучения студентам и руководителям высшего звена со всего мира. Программы разрабатывают и ведут преподаватели, которых ценят за преданность образовательному процессу и научные исследования. У школы налажены тесные связи с международным деловым сообществом.

Duke, The Fuqua School of Business http://www.fuqua.duke.edu/

Чтобы оставаться верными своей миссии и выпускать лидеров мирового значения, школа пересмотрела традиционные географические и интеллектуальные границы. В условиях тотальной глобализации, The Fuqua School of Business объявила о своих планах стать официально первой поистине мировой бизнес-школой с кампусами в крупнейших экономических и культурных центрах планеты.

Материал подготовлен журналистом MBA Consult Артуром Антоняном.

Присоединяйся к нам на Facebook!


Назад