Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Перейти в некоммерческий сектор с помощью диплома МВА

Перейти в некоммерческий сектор с помощью диплома МВА

Ливерпулец Бен Поусон вырос в Лондоне, изучал архитектуру интерьера в колледже искусств. По его словам, это был курс «архитектуры для тех, у кого проблемы с математикой». Проработав пять лет в этой отрасли, он занялся веб-дизайном. «В 2003 году, как только на рынок вышли поисковые системы, свершился прорыв Google Ad Words, и люди поняли, что на Google можно зарабатывать, я перешел в управление проектами», – вспоминает Бен.

Поусон встретил свою будущую жену в Гренобле, в течение полутора лет их отношения выдерживали испытание расстоянием, и в итоге Бен решил осесть в Гренобле: «Я устроился в маркетинговую компанию в отдел управления IT-проектами, где работал с такими клиентами, как Hewlett Packard. Когда я попросил компанию оплатить мое обучение на программе МВА, мне ответили положительно, но попросили перенести поступление на следующий год в связи с финансовыми ограничениями. Когда я услышал это в третий раз, то понял, что компания несерьезно относится к моей просьбе».

В Гренобле расположена одна из ведущих французских бизнес школ, и Бен подал заявку только в Grenoble Ecole de Management. Гренобль считается вторым по интернациональности городом во Франции, где живут представители разных культур.

Бен подчеркивает, что поступил на программу МВА, чтобы сменить направление карьеры. Он знал, что хочет работать в области искусства, а в процессе обучения определил, чем именно хочет заниматься. Студенты Grenoble проходят четыре психологических теста на определение черт характера, и все они показали, что Бен должен работать в той области, которая его действительно увлекает. «Раньше я продавал компьютеры, но это не слишком мне нравится, хотя работа была прекрасная», - замечает он.

Бен знал, что его по-настоящему увлекают образование и искусство, на лекциях он всегда поднимал руку и спрашивал, как этот материал можно применить в некоммерческих организациях. Смена направления карьеры была главным мотивом Бена, также его подстегнули чьи-то слова о том, что МВА – это образование, а не подготовка: «Вы смотрите на организацию в целом и эффективно работаете в любой ее части. Это гибкое обучение, и вы можете переориентировать его на что хотите».

«Когда в наборе из 46 студентов из 22 стран меня выбрали одним из двух старост группы, я почувствовал себя Кофи Аннаном в наборе МВА. Кроме того, я понял верность высказывания, что жалоба – это плохо сформулированное предложение», – говорит Бен.

Обучаясь в Grenoble, он вступил в клуб предпринимателей, где проводились полезные мероприятия, а также была возможность получить хорошие контакты некоторых венчурных капиталистов в Париже. Также этот клуб поддерживает отношения со студентами, которые получают степень магистра на предпринимательских программах.

По мнению Бена, самые информативные модули в учебном плане касались лидерства, когда студентам помогали найти свое увлечение и поставить цель. А самые поучительные – это командные модули, на которых Бен вернул уверенность, потерянную после индивидуальной работы в математических аспектах, являющихся его слабым местом.

Кроме того, студенты Grenoble, специализировавшие в сфере управленческого консалтинга, получили шанс сделать краткие презентации перед потенциальными клиентами. «Служба развития карьеры в Grenoble работает на опережение», - отмечает Бен. Он удивился, сколько людей, работающих в сфере искусства и музеях, прониклись его презентацией. Они знали, что Бен – это парень из Гренобля, который интересуется искусством и образованием.

Приняв во внимание свой интерес к некоммерческому сектору, Бен написал квалификационную работу, связанную со своим увлечением: его темой стало привлечение финансирования в некоммерческих организациях. Некоторые научные журналы готовы опубликовать его диссертацию.

После того, как жена Бена окончила Grenoble и стала работать в приемной комиссии школы, ей предложили должность менеджера по подбору персонала в University of Edinburgh, и семья переехала в новый дом в столице Шотландии.

Теперь Бен использует инструменты по созданию сети контактов, которым научился на программе МВА, и в частности, у лектора по карьере Даниэля Поро ( Daniel Porot), предложившего 12-шаговый план по поиску работы. «Теперь я разговариваю с людьми и не прошу у них работу, звоню без предварительной договоренности в тщательно отобранные компании и работаю добровольцем в благотворительной компании Out of the Blue, которая организует выставки произведений искусства в сообществах», – подводит итог Бен.

По материалам сайта BusinessBecause.


Назад