Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Parlez-vous MBA?

Parlez-vous MBA?

Ленка Менден (Lenka Menden) знает три языка, но этого ей не достаточно. Она выбирала бизнес школу с таким расчетом, чтобы погрузиться в новую культуру и выучить еще один язык. «Мой родной язык – чешский, степень бакалавра делового администрирования я получила в Германии, а степень MSc – в Праге, - рассказывает она. – Три с половиной года я работала аналитиком в Morgan Stanley в Кэнери-Уорф».

Менден не стала подавать заявку в London Business School, а выбрала IESE в Барселоне, потому что Испания предложила ей новые возможности. «Обучаясь в Лондоне, я бы осталась в том же окружении, а это не так интересно. В IESE я выучила еще один язык параллельно программе МВА, ведь испанский очень важен для бизнеса. В мою сеть контактов теперь входят люди из Мексики, Испании и Филиппин. Я могу работать везде - в Европе или в стране с развивающейся экономикой», - поясняет Ленка.

Обучение на ведущих программах все еще ведется на английском языке. Но многие школы, особенно европейские, начинают понимать, что языковые курсы – солидная статья дохода. Так что изучение иностранных языков выгодно обеим сторонам. Учитывая огромное количество выпускников на рынке, знание иностранных языков выделяет из общей массы самых лучших специалистов. А в глобальном бизнесе знание иностранных языков и понимание чужих культур просто необходимо.

Студенты школы INSEAD, чьи кампусы располагаются во Франции и Сингапуре, должны знать три языка: свободно владеть английским и хотя бы одним другим при поступлении, а третий язык, по выбору студента, преподается в рамках курса на программе MBA. Это необходимое условие для получения степени. «Мы развиваем восприимчивость к другим культурам, это возможность стать гражданином мира», - замечает Лейла Мюрат (Leila Murat), помощник главы приемной комиссии школы.

Китайская грамота

«Китайский язык пользуется популярностью на обоих кампусах, - продолжает Мюрат. - Четверть студентов приезжает из Азии, так что многие западные студенты поступают в нашу бизнес школу специально, чтобы приобрести опыт ведения бизнеса в Китае. Другие развивающиеся рынки тоже вызывают интерес: Португалия и Россия становятся все популярнее».

Хотя англоговорящие студенты считаются лентяями в этой сфере, строгие требования относительно языков их не останавливают. Число заявок в INSEAD из Америки увеличилось более чем в два раза за последние пять лет. Тем не менее, здесь есть свои недостатки. Самый эффективный метод обучения – при личном общении. Другими словами, школам приходится нанимать носителей языка.

Однако в провинциальном городе непросто найти человека, чьим родным языком является китайский. «Не всегда легко соответствовать требованиям студентов. Особенно сложно найти учителей японского», - утверждает Кароль Галли (Carol Gally), координатор по иностранным языкам в Grenoble Graduate School of Business. По ее словам, нередко приходится полагаться на друзей сотрудников школы, которые сами предлагают услуги в качестве преподавателя.

Студенты Grenoble изучают иностранный язык 72 часа за два семестра, занятия проходят вечером, когда оканчиваются основные занятия программы МВА. На обязательных курсах по французскому студенты рассматривают ежедневные ситуации, изучают официальные документы, учатся понимать радио- и телепередачи.

В IESE изучение испанского языка популярно среди иностранных студентов. Хотя курс МВА проводится на английском языке, некоторые модули на втором году обучения идут на испанском. Цель школы – добиться, чтобы выпускники свободно владели обоими языками. 90% студентов изучают испанские модули и получают квалификацию MBA на двух языках.

Студентам советуют до начала программы окончить летнюю языковую школу в Барселоне. По мнению Хавьера Муньоса (Javier Munoz), члена приемной комиссии IESE, так у учащихся будет больше шансов найти работу. Чтобы пройти стажировку в бизнес школе, нужно свободно владеть испанским языком. Без значительных языковых навыков сложно получить предложение о работе от испанских банков, технологических и автомобилестроительных компаний. А учитывая экономическую ситуацию в стране, выпускники должны использовать все доступные возможности.

По материалам сайта Economist.


Назад