Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Parlez-vous? Или поговорим об INSEAD и HEC

Parlez-vous? Или поговорим об INSEAD и HEC

Франция, будучи одним из основателей Европейского Союза и членом Большой семерки, играет лидирующую роль на международной, политической и экономической аренах. Бизнес образование в стране закреплено за Grandes Écoles de Commerce, дословно – «Большие школы коммерции». Исключение составляет школа INSEAD в Фонтенбло близ Парижа.

Большинство школ были основаны местными торговыми палатами. Учебные заведения до сих пор находятся в основном на их финансировании. Чем сильнее торговая палата, тем престижнее и влиятельнее школа. Это можно сказать про такие учреждения как HEC, ESSEC и ESCP.

Французские школы предлагают множество программ в разных сферах. Возможности неограниченны, а выбор велик. Сегодня мы более подробно остановимся на двух лидирующих бизнес школах Франции: INSEAD (www.insead.edu) и HEC (www.hec.edu).

Краткий обзор

INSEAD

Одна из ведущих и крупнейших бизнес школ мира. INSEAD объединяет людей, культуры и идеи как минимум трех континентов, стремясь изменить жизнь и привести организации к более совершенной модели. Глобальные перспективы и культурное разнообразие отражены во всех аспектах преподавания и исследовательской деятельности.

С кампусами в Европе (Франция), Восточной Азии (Сингапур) и арабском мире (Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты), а также исследовательским центром в Израиле разнообразная деятельность INSEAD охватывает три континента. Как дополнение к многочисленным возможностям предлагаются программы MBA, которые действуют благодаря альянсу с Wharton в Филадельфии и Сан-Франциско (США), а также множеством других школ.

INSEAD сообщает о том, что средняя стартовая зарплата выпускника составляет 80.000 долларов. Возможно, это еще одна мотивация для наилучших кандидатов, которые ищут подходящую школу. Более 200 компаний являются постоянными рекрутерами этой французской школы.

INSEAD – одна из самых интернациональных школ мира. Приблизительно 50 национальностей представлено в каждом ежегодном наборе студентов. Национальный аспект отображается и в составе профессорско-преподавательского коллектива, и непосредственно в содержании самих программ. Концепция «мировой деревни» соблюдается очень строго. В соответствии с ней, ни одна из национальностей не может превышать 10 %, именно поэтому студенческое сообщество настолько разнообразно. Это выгодно отличает INSEAD от многих других бизнес школ Европы и США.

HEC

HEC - именно та школа, где получает образование «руководящая элита» Франции. Достаточно напомнить про Доминика Штраус-Кана, бывшего министра финансов Франции, десятого исполнительного директора Международного Валютного Фонда.

HEC был основан влиятельной Парижской торговой палатой в 1881 году. За последние двадцать лет школа значительно увеличила и усилила свои связи с наиболее престижными образовательными учреждениями мира, чтобы обеспечить студентам лучшее качество обучения и возможность выбора. Из наиболее успешных альянсов стоит обратить внимание на сотрудничество INSEAD с американской бизнес школой Amos Tuck и оксфордским Templeton College.

20% студентов школы – иностранцы из более тридцати стран мира, но большую часть студентов HEC составляют французы. Однако все они кардинально отличаются друг от друга своим образованием и профессиональным опытом. Выражено-французское окружение помогает студентам-иностранцам намного быстрее адаптироваться, впитать в себя культуру страны, и по истечении короткого периода времени они с легкостью понимают психологию и менталитет французов, их уклад жизни.

Программа MBA

INSEAD

Программа MBA в INSEAD длится 10 месяцев. Студентов разбивают на маленькие учебные команды из шести-семи человек из разных стран мира. Обучение в международной атмосфере помогает найти общий язык, несмотря на разницу в культуре, мышлении и мировоззрении. А это немаловажный фактор деловых отношений.

Программа разделена на три основные фазы. Первая фаза включает в себя 10 основных курсов, которые длятся четыре месяца. Подобные курсы есть в большинстве бизнес школ. Основная тематика: людские резервы и организации, цены и рынки, прикладная статистика. Студентов пристально мониторят и оценивают их работу. По словам одного из выпускников, если вы смогли получить хорошие результаты на протяжении первых четырех месяцев, то у вас не будет проблем с окончанием школы. При таком раскладе последние шесть месяцев программы вы сможете просто наслаждаться пребыванием в INSEAD.

Вторая фаза заходит дальше, но состоит только из основных курсов, таких как корпоративная стратегия или экономический анализ. Последняя фаза называется «индивидуальная ориентация». Она полностью посвящена предметам по выбору. Тематика этих предметов очень разнообразна, например, бизнес в Китае, основание и развитие предпринимательских компаний, создание и разработка новых товаров и услуг, этические дилеммы. К сожалению, короткая программа позволяет студентам пройти лишь небольшое количество курсов. Всего же школа предлагает 60 чрезвычайно интересных предметов по выбору.

HEC

Программа HEC MBA была создана в 1969 году. Ее академический год разделен на два периода: первый - с середины сентября до середины февраля, второй - с середины февраля до середины июня.

Период обучения - 16 месяцев. Во время первых двух семестров внимание сосредоточено на общих умениях и знаниях менеджмента. Вторая часть учебного курса направлена на карьерную цель студента и больше концентрируется на определенную специализацию, для чего было разработано 80 всевозможных курсов и предметов по выбору. Учащийся может выбрать одну сферу, например, предпринимательство, международные валютно-финансовые отношения или консалтинг по менеджменту, но в качестве альтернативы может заняться, скажем, консалтинговым проектом для какой-либо компании или принять участие в программе по обмену. Международные программы обмена возможны благодаря соглашениям с университетами из Европы, Северной Америки, Азии, Южной Америки, Австралии и Израиля.

Студенты могут выбирать, на какую секцию программы поступать – французскую или английскую. Курс секций идентичный, разница лишь в языке, на котором преподают. Как дополнение к французскому и английскому, HEC предлагает курсы на восьми других языках.

Профессорско-преподавательский состав и процесс обучения

INSEAD

138 членов профессорско-преподавательского состава представляют 32 страны. Помимо учебного процесса преподаватели интенсивно занимаются практическим консалтингом. Однако в этом кроется и негативный момент. В результате активной деятельности в различных проектах, преподаватели часто находятся далеко от школы, оторваны от студентов и процесса обучения.

Педагогический подход в INSEAD характеризуется прагматичностью. Основной целью является расширение знаний и опыта студента через симуляцию бизнес-реальности. Программа MBA базируется на решении проблем в небольших группах, индивидуальной подготовке и исследовательской работе.

Обычный учебный день в INSEAD состоит из трех сессий. Их проводят в форме лекций, обсуждений реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций, часто используют модель презентаций и защиты индивидуальных и групповых проектов.

HEC

В профессорско-преподавательском составе HEC числится более 100 постоянных высокопрофессиональных преподавателей. Они поддерживают крепкие связи с мировым бизнесом посредством своих исследований, консалтинга и программ подготовки руководящих кадров. Кроме того, в школе работают 70 других преподавателей. Еще около 35 профессоров из таких школ как Harvard, Stanford и Cornell посещают школу и принимают участие в различных видах деятельности. Методы обучения включают в себя обсуждение и решение реальных экономических, социальных и бизнес-проблем, интерактивное обучение в небольших группах и коллективную работу.

Около ста членов профессорско-преподавательского состава школы принимают участие в различных программах, включительно с курсами за рубежом – в Cambridge, Michigan, Duke, London Business school и т. д.

Профессиональные навыки и знания, которые получают в HEC, студенты сразу же могут применять на практике. Работа в группах по анализу и решению конкретных задач, деловые игры и бизнес-симуляции играют первостепенную роль в процессе обучения. Достаточно времени уделяется и индивидуальной работе: вы выбираете тему и работаете над ней под руководством профессора.

Применение ситуационно-ролевых игр, тематических исследований и моделирования во время обучения помогает учащимся более динамично приобретать новые знания и опыт. Многочисленные презентации и конференции также знакомят студентов с конкретными примерами лучшей практики управления.

Кампус

INSEAD

Европейский кампус INSEAD расположен в лесах Фонтенбло, маленьком городке с богатой историей, всего в 65 километрах от Парижа. В прошлом эти леса использовались в качестве охотничьих угодий французской аристократии. Здания кампуса находятся на территории более 4.000 квадратных метров. Очаровательные сады и открытые террасы создают приятное окружение.

Учебные аудитории очень просторны и напоминают небольшие амфитеатры. В кафетерии всегда можно насладиться французской кухней, а отдохнуть – в специальной комнате отдыха. Находится это здание в центре кампуса на полпути между учебными аудиториями и жилыми постройками.

Несмотря на то, что в кампусе есть жилые здания, большинство студентов живут за его пределами, в Фонтенбло. В городе немного мест для развлечений. Однако не стоит забывать, что он находится в 45 минутах от Парижа.

Основной язык в школе – английский, но и французский используется часто. Кроме того, вы услышите множество других языков, просто проходя по коридорам. На кампусе, за исключением корта для сквоша, отсутствуют условия для спорта, однако окружающие леса идеальны для оздоровительного бега. К тому же неподалеку есть спортивные центры.

HEC

На протяжении многих лет школа была расположена в центре Парижа, но в 1964 году ее переместили в кампус, построенный специально для HEC в лесистой местности исторического пригорода Парижа - Жуи-ан-Жоза (недалеко от Версальского дворца). HEC стала первой французской бизнес школой с собственным кампусом за пределами столицы. Несмотря на это, ее близость с Парижем дает студентам отличную возможность наслаждаться «городом огней».

Школа предлагает студентам жилье на кампусе: 1.400 одноместных комнат и 50 апартаментов для семейных пар. Имеются учебные комнаты, спортивные поля и зал, амфитеатры. Есть и библиотека, в которой насчитывается более 60.000 книг, 650 периодических изданий и 1.200 сетевых компьютеров.

Студенческая ассоциация организует различные спортивные и культурные мероприятия, например, ежегодный гала-вечер, на который приезжают выпускники HEC со всего мира, а также профессура и администрация школы. В кампусе проводят Европейский спортивный MBA турнир, выставки произведений искусств. Студенты организуют посещение парижских театров и оперы, международные застолья, встречи и конференции.

Только в этой социально-активной бизнес школе есть около 60 различных объединений и клубов. Тематика их деятельности очень разнообразна: языки, музыка, отдых выходного дня, гастрономия, спорт, компьютеры, журналистика. Есть множество клубов профессионального направления (банковская система, финансы, международные отношения, юриспруденция, здоровье, консалтинг, мультимедиа и т.д.).

Оплата и финансовая помощь

INSEAD

Программа INSEAD MBA:

Плата за обучение: 52.000 €

Жилье: 8.700 €

Книги: 800 €

Питание: 5.000 €

Другие затраты: 2.000 €

ВСЕГО: 68.500 €

INSEAD предоставляет большое количество стипендий на основании личных достоинств и качеств студента. Кроме того, многие европейские банки признают ценность программы MBA этой школы и с готовностью выдают кредиты на обучение.

HEC

Программа HEC MBA:

Плата за обучение: 45.106 €

Жилье в кампусе: 8.576 €

Книги: 1.110 €

Питание: 4.000 €

Другие затраты: 3.000 €

ВСЕГО: 61.792 €

HEC предлагает широкие стипендиальные возможности. Учащиеся, которые работали во Франции, получают приоритет по всем видам финансирования. Европейские банки охотно предоставляют кредитные программы для всех студентов HEC.

Отклики студентов

Виктория Каркит-Джеймс, INSEAD

Выбирая школу, поначалу ориентировалась только на британские, так как я из Великобритании. Америка не устраивала тем, что пришлось бы потратить два года на обучение. Поэтому поиски подходящей школы были не из легких. Только после разговора с моей коллегой по работе, которая оказалась выпускницей INSEAD, я решила расширить круг поиска.

Коллега с таким энтузиазмом и позитивом рассказывала про свое обучение во Франции, что я заинтересовалась программой INSEAD и начала присматриваться к ней более детально. Вскоре я поняла, что у этой школы много отличительных черт, которыми не могут похвастаться другие европейские бизнес школы, например, культурное многообразие студенческого сообщества, кампусы в Европе и Азии, десятимесячная программа и, что очень важно лично для меня - широчайший спектр профессионального опыта и знаний учащихся. На моем курсе есть и японский хирург-ортопед, и китайский телеведущий бизнес-новостей, и капитан воздушно-десантных войск США, и, конечно же, люди с привычным опытом в банковских инвестициях и консалтинге.

Артурс Смилкстинс, HEC

Интересная академическая программа. Среди преподавателей - известные французские деятели, ученые и бизнесмены. После обсуждения теории решается задача или проблема из реальной жизни. В итоге мы сравниваем наши идеи с тем, что было предпринято в той или иной компании, обговариваем достигнутый результат.

Радуют и сами студенты. Я ценю опыт людей, а он довольно часто нестандартен. Я посещал INSEAD и LBS, достаточно много общался с их выпускниками, но мне кажется, что студенты HEC более дружелюбны, всегда готовы помочь и скооперироваться для лучшего результата.

Каждый день проходят различные мероприятия, презентации, конференции. Я, например, руковожу Executive Committee of Entrepreneurship Club. Являюсь MBA Tournament 2011 Logistics coordinator и Social Sustainable Business Conference 2011 CleanTech Track manager. Участвую в Consulting club и Energy Club.

Конечно, это требует огромного количества времени и усилий. Сплю по 5 часов. В пятницу, например, лечу в Ниццу на Green Investing Conference 2010, хотя у меня выпускной экзамен по Finance Fundamentals в тот же день. Это абсолютно нормальная ситуация, многие события тут совпадают во времени. Нужно уметь расставлять приоритеты.

Кстати администрация гордится тем, что HEC Paris - самая популярная программа в Европе. Из 2.500 поданных заявлений было сделано 350 предложений. В результате набрано 186 человек. Показатели выше, чем у INSEAD и LBS, то есть конкурс на одно место в HEC выше.

Материал подготовлен журналистом MBA Consult Артуром Антоняном.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги