Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Ожидания года

Ожидания года

Мужчины, заканчивающие обучение по программе MBA в европейских бизнес школах этим летом ожидают, что будут получать на 30% больше, чем их коллеги более слабого пола. Эти данные опубликовала шведская организация, занимающаяся исследованиями в области образования и рекрутинга, Universum.

Несмотря на критическую ситуацию в мировой экономике и увеличения уровня безработицы в мире, выпускники 80 бизнес школ Европы, принимающие участие в опросе, были настроены весьма оптимистично. Они ожидают, что им удастся получать € 67,696, не считая бонусов и комиссионных. Женщины, которые составили 38% опрошенных, ожидают более скромного уровня заработной платы -  52,23.

Самыми популярными перспективами трудоустройства среди мужчин стали консультирование по вопросам управления (29%), финансовые услуги и инвестиционная деятельность (24%), энергетика (12%). Женщины же предпочли маркетинг (22%), традиционное консультирование по вопросам управления (20%), а также финансовый сектор и область инвестиций (17%). Около 10% женщин хотели бы работать в государственных или общественных организациях, в то время как только 6% мужчин разделяют это стремление. Также женскую половину привлекает работа в сфере товаров народного потребления или в средствах массовой информации. Сильная же половина выпускников интересуется IT, телекоммуникацией и работой, связанной с финансами, например, с венчурным капиталом, прямыми инвестициями и инвестиционным менеджментом.

Также по данным исследования, женщины более щепетильны в вопросах этики. Для 34% женщин важны высокие этические стандарты компании, а 26% назвали компанией своей мечты такую организацию, в которой социальная ответственность компании ставится на первое место. У мужчин по этим вопросам показатели 27% и 16 % соответственно. Мужчины, прежде всего, ценят умение начальства воодушевлять сотрудников, а также компанией своей мечты большинство считает быстроразвивающееся предпринимательское общество.

Исследование проводилось с ноября 2008 по март 2009 года. Среди школ-участниц были такие, как London Business School, Insead и Iese, наряду с менее известными учебными заведениями Kingston и Cardiff из Великобритании, IESEG и Ensam из Франции, Hanzehogeschool Groningen из Нидерландов , а так же University of Jyvaskyla из Финляндии. В опросе принимало участие 2 630 студентов программ MBA.

По материалам сайта www.ft.com.

Планируете поступать в бизнес-школу - будьте в центре событий, подпишитесь на рассылку "Новости МВА, GMAT, TOEFL"!


Назад