Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Открытое и очень искреннее письмо всем поступающим на программы MBA

Открытое и очень искреннее письмо всем поступающим на программы MBA

iGMAT – уникальный курс подготовки к GMAT от MBA Consult!
Групповые занятия + индивидуальная подготовка!
А также 11 полноценных тестов, 631 задача, 3919 flash cards!
Узнайте об
iGMAT больше на сайте или по телефону +7 (495) 234-99-88.


Так или иначе, в этот раз я хочу обратиться к новым кандидатам, которые A) собираются поступать в бизнес школу в этом году и/или Б) случайно наткнулись на мой блог. На эту публикацию меня вдохновил друг, который сейчас идет по пройденному мной пути.

Итак… GMAT. Как же этот жуткий экзамен отравлял мое существование в прошлом году! Я готовился четыре месяца и мысленно повторял, что готов, но в сердце понимал, что это не так. За неделю до экзамена мои баллы за подготовительные тесты  стремительно пошли вниз, я начал терять надежду. А прямо перед экзаменом я сдался и сказал себе, что, скорее всего, мне придется пересдавать. Я был прав… Мне пришлось сдать его еще раз…И ЕЩЕ! Но об этом позже.

Хотел бы я, чтобы в тот момент кто-нибудь посоветовал мне забыть об информационных сессиях бизнес школ, посещениях кампусов и прочем и сконцентрироваться на GMAT и только на GMAT. Но я-то думал, что у меня все под контролем и я выделил достаточно времени, чтобы хорошо подготовится к экзамену. Признаюсь, был у меня один друг, который говорил, чтобы я ни на что другое не отвлекался. И ведь я так и делал, но, честно говоря, я больше внимания уделял тому, как готовится к GMAT, чем самой подготовке, если вы понимаете, о чем я. Думал, что раз читаю правильные книги и учебники, все будет хорошо. Так вот, это не так. По крайней мере, не для меня. И не для большинства сдающих. GMAT – это такой экзамен, который моментально выбивает из седла. Многие говорят, что это лишь часть заявки (и они правы), но это важная часть, и следует сделать все возможное, чтобы получить максимально высокий балл.

Чтобы сдать GMAT, мне потребовался год. Было нелегко, но, на мой взгляд, самое худшее заключается в том, что большей части этого безумия можно было избежать. Я настоятельно советую вам забыть обо всем, что не связано с экзаменом, и одолеть его за два месяца.

Сделайте так, потом будете мне благодарны! Нет ничего хуже, чем думать о GMAT все лето. Учиться непросто, а учиться летом, когда вы могли бы отдыхать, совсем тяжело. Если вы сейчас думаете: «Раз это связано с моим будущим, наверное, я так и сделаю», то я говорю вам – вперед!

Общением со студентами и профессорами, даже поиском информации о школах можно заняться после того, как вы в последний раз сдадите GMAT. Поверьте, так будет лучше. Вы же не хотите оказаться в ситуации, когда вам придется выбирать между написанием эссе и подготовкой к GMAT, потому что, хотя важно все, вы неизбежно запорете оба задания, выполняя их одновременно (не спорьте, потому что так и будет!).

Если, упаси Бог, вы пересдали GMAT летом, а результат вас не удовлетворил, вам придется сдавать его снова осенью или в конце лета. Это еще хуже, потому что лето закончилось, и все возвращаются к работе. Теперь вы будете посещать информационные сессии школ. Теперь вам придется писать эссе, потому что их необходимо подготовить. Вам придется посещать кампусы. Вам придется заняться поиском рекомендателей, а потом обсуждать с ними рекомендательные письма. Готовиться к экзамену, который надо сдать осенью, ужасно, поэтому я советую расправиться с ним в конце весны или в начале лета. Я никому не пожелал бы пережить то, через что прошел я перед осенней сдачей GMAT. Это как наказание: вы знаете, что это необходимое зло, через которое надо пройти, но как же не хочется!..

По дороге на работу я вижу студентов, которые читают учебники или несут книги MGMAT. Мое лицо принимает выражение сочувствия, и я говорю: «Я понимаю вашу боль». И они сразу догадываются, о чем я. Но я настаиваю, что если они успешно сдадут GMAT сейчас, то окажутся в более выгодном положении.

И все-таки GMAT – это еще не все! Мы слышим это снова и снова, и я могу это подтвердить! Это еще не все! Я потратил год, готовясь к тому, что, оказывается, еще не все! К счастью, я доволен результатом, но представьте себе, если бы это было не так… Если бы мне снова пришлось через это пройти, я бы изучил, как правильно подготовиться, усиленно занимаясь в течение двух месяцев. Сдал бы GMAT и покончил бы с этим. Самое главное – правильная подготовка. Моя жизнь и мои эссе были бы на 100% лучше, если у меня была возможность работать над ними все лето и осень.

Я это пережил. Мои друзья это пережили. Экзамен – это зло, которое надо победить. Уберите GMAT с вашего пути как можно скорее. Вопросы эссе появляются в июне или в июле, так что вы сможете уделить все внимание заявке.

Искренне Ваш,
Ричард.

По материалам блога "Elipsing My Way...to Business School".

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги