Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Остаемся в Америке: иностранные выпускники программ MBA в США

Остаемся в Америке: иностранные выпускники программ MBA в США

Когда осенью 2007 года Мегха Агравал (Megha Agrawal) уехала из Индии и поступила в Booth School of Business при University of Chicago, она была полна энергии и оптимизма. Подобно многим иностранным студентам, она хотела получить преимущества на рынке труда, где особенно востребованы выпускники ведущих бизнес школ. Изначально Мегха приехала в США учиться на бакалавра, а затем стала работать в Citibank в области глобальных фондовых рынков. Она хотела поступить в бизнес школу, чтобы получить больше возможностей для развития в Citibank и других организациях мирового уровня, кроме того, после выпуска она намеревалась перейти в управленческий консалтинг.

Летнюю стажировку Мегха проходила в отделе инвестиционно-банковских услуг Citibank, а во время второго года обучения искала работу в области банковских инвестиций.

Но после обвала фондового рынка в 2008-09 годах крупнейшие банки сократили или полностью прекратили нанимать в штат новых сотрудников, кроме того, большинство узкоспециализированных инвестиционных банков перестали финансировать рабочую визу H1B. "У меня был совсем небольшой выбор, а заняться поиском работы в сфере управленческого консалтинга я уже не успевала. Я слишком долго ждала и теперь не могла расширить поиск или изменить направление", - вспоминает Мегха.

Случай Мегхи – важный урок для всех иностранцев, которые хотят работать в США после получения степени МВА.

Бомбей и Мадрид. Сан-Паулу и Стокгольм. Токио и Тель-Авив. Йоханнесбург и Джакарта. Берлин и Богота. Париж и Прага. Абу-Даби и Амстердам. Москва и Мехико. Если вы живете в одном из этих городов, вы можете попасть в те 30-45%, которые составляют иностранные студенты каждой группы на программе МВА в одной из ведущих школ в США. И если это так, то я уверена, что вы задаете себе и другим вопрос: "Как сейчас обстоят дела с приемом на работу иностранцев?"

Вы хотите поступить в одну из ведущих бизнес школ США, но перспективы трудоустройства вас беспокоят? Сейчас выпускнику ведущей школы найти работу проще, чем тогда, когда Мегха Агравал заканчивала обучение. И все же, если вы намерены остаться работать в США, но при этом вам нужно финансирование, ситуация остается напряженной. Хотя бизнес школы не предоставляют официального отчета о том, сколько иностранных студентов остается работать в США, Harvard Business School отметила на своем вебсайте, что около 50% выпускников из других стран находят работу в США.

Чего ждать иностранным студентам сегодня?

Бизнес школы активно набирают иностранных студентов. Многообразие в аудитории идет на пользу программам МВА и компаниям, гарантирует богатство опыта и разнообразие перспектив. Однако в условиях экономического спада мы наблюдаем это скорее на словах, чем на деле. Вот несколько примеров.

- Влияние экономики – кризис привел к тому, что некоторые компании отказались от финансирования виз. Это вопрос не только спроса и предложения, но и стоимости. Вспомним программу Troubled Asset Relief Program (TARP). Фирмы приняли решение отказаться от поддержки иностранных сотрудников, чтобы соответствовать критериям и получить финансовую помощь правительства США.

- Медленный прогресс – одна американская компания в области управленческого консалтинга перестала финансировать визы после того как, проведя внутреннее исследование, пришла к следующему выводу: процент продления контрактов и скорость продвижения по службе иностранных сотрудников значительно ниже.

- Профессиональное развитие – другая американская организация нанимала сотрудников, согласных на командировки по всему свету. Оказалось, что среди недавно принятых сотрудников иностранцы наименее охотно уезжают из США, так как им нужен достаточный опыт работы в стране. Это усложняло выполнение программы глобальной ротации и планов профессионального развития компании.

- Глобальные знания – еще одна компания, применяющая ротационную программу и известная строгим отбором кандидатов, активно нанимает иностранных выпускников программ МВА. Фирма рассматривает как огромное преимущество способность иностранных сотрудников мыслить на глобальном уровне, говорить на нескольких языках и адаптироваться в мультикультурной среде.

На основе этих и других примеров можно сделать вывод о том, что решения, связанные с персоналом, варьируются в зависимости от компании. Каждая организация применяет такую стратегию приема сотрудников, которая соответствует ее стилю и особенностям. Кроме того, стратегии набора персонала могут меняться. Например, во время осеннего набора в штат фирма может нанимать студентов, которым требуется финансирование. А весной все может уже измениться.

Продолжение следует...

По материалам сайта poetsandquants.com.


Назад