Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Остаемся в Америке. Часть 2

Остаемся в Америке. Часть 2

Окончание. Начало читайте здесь.

  • Будьте в курсе: если вы читаете эту публикацию и ищете информацию о бизнес школах, скорее всего вы "в курсе" ситуации с иностранными студентами. В сфере финансовых услуг и управленческого консалтинга сохраняется финансирование рабочих виз, за редким исключением, связанным со спецификой фирмы. Ситуация относительно вакансий сложнее. В одних отраслях, таких как технологии, больше возможностей, в других, например, в производстве - меньше. Но все не так просто. Главное - ориентироваться в ситуации и уметь быстро приспособиться к изменениям.
  • Ищите информацию: здесь есть два аспекта. Во-первых, выбор бизнес школы. Принимая решение, имеет смысл поговорить со службой карьерного развития. Узнайте о трудоустройстве выпускников прошлого года, об их перспективах, выясните, какие программы оказывают поддержку иностранным студентам. Поговорите с нынешними студентами и выпускниками: они подробнее расскажут вам о школе и смогут дать совет. Во-вторых, обучаясь в школе и занимаясь поиском работы, узнавайте, какие работодатели приезжают на кампус, какие возможности предлагают и финансируют ли они иностранных студентов. Это вам поможет при поиске не только работы, но и стажировки.
  • Будьте готовы: есть прекрасные методы поиска работы для обладателей степени MBA. Выясните их и применяйте. Будучи иностранным студентом, вам придется принять во внимание дополнительные аспекты: язык, культуру, практику ведения бизнеса и установления отношений в США. Это важные факторы при трудоустройстве. Кроме того, у вас должно быть очень хорошее резюме и сопроводительное письмо, и вам следует правильно отвечать на стандартные вопросы интервью. Не забудьте воспользоваться ресурсами, которые предлагают школа, одногруппники и выпускники. Не упускайте возможностей из-за недостатка подготовки.

Весной Мегха продолжила искать работу и расширила поиск. Она рассматривала некоторые фирмы в области управленческого консалтинга наряду с должностями в области финансов в крупных корпорациях, также она искала работу в Лондоне (хотя ситуация там была такой же непростой). Она поговорила с консультантом, который считал, что она идеально подходит фирме, но, направив свое резюме в отдел кадров, узнала, что недавно эта компания перестала принимать иностранцев без разрешения на работу.

Мегха Агравал советует обратиться к двум очень важным помощникам при поиске работы. Во-первых, это одногруппники. "Мы часто забываем о разнообразном опыте тех, с кем общаемся каждый день, - говорит она. – От них мы можем получить информацию, руководство и контакты". Во-вторых, это служба развития карьеры. "Мне помогли улучшить резюме, когда я решила расширить поиск. Всегда есть вещи, на которые вы не обращаете внимания, а служба карьерного развития помогла мне сохранить творческий подход и мотивацию, когда я сталкивалась с препятствиями".

В тот день, когда Мегха получила приглашение на работу, она была очень довольна, потому что ей предложили должность гораздо выше, чем она рассматривала ранее. Мегха устроилась в Laureate Education, быстро растущую компанию, оказывающую услуги в области глобального образования. Laureate охватывает более 20 стран и более 50 учебных заведений. Приступив к обязанностям в августе 2009 года, Агравал успела поработать в области корпоративных финансов, слияний и поглощений и развития бизнеса. Сейчас она возглавляет команду консультантов, занимающихся улучшением финансовых характеристик компании. "Это очень увлекательно, как будто я занимаюсь банковскими инвестициями, консалтингом, фондовым инвестированием и общим менеджментом одновременно", - делится впечатлениями Мегха.

Какие советы она может дать? 1) Определите, что вам интересно, чем вы по-настоящему хотите заниматься. Если вы что-то делаете с удовольствием, вы добьетесь успеха. 2) Устанавливайте как можно больше контактов среди одногруппников и выпускников – и прислушивайтесь к их советам. Вы можете научиться у них тому, как преодолевать культурные, языковые границы и разницу в опыте. 3) Не ограничивайтесь занятиями в аудитории. Покажите, что можете достичь успеха в разных направлениях. "Одно время я была консультантом по карьерному развитию, и приобретенные лидерские качества мне сильно помогли", - добавляет она.

Быстро адаптироваться к ситуации

Примером того, насколько быстро все может поменяться, может стать история другого иностранного студента набора 2010 года. Он еще учился в бизнес школе, когда его приняли в компанию по управленческому консалтингу. Весной (спустя лишь несколько месяцев после приглашения) фирма изменила политику финансирования, и он больше не подходил в качестве сотрудника. Он был страшно разочарован: вряд ли кто-то захочет столкнуться с подобным за два месяца до окончания бизнес школы. Но этот студент быстро взял себя в руки, исправил резюме и переборол досаду. Его настойчивость и позитивный настрой привели к тому, что спустя несколько недель он получил предложение от другой консалтинговой фирмы.

Мораль этих двух примеров такова: хотя вы не можете предсказать, с чем вам придется столкнуться, вы можете повлиять на свое отношение и действия. Если вы никогда не учились и не работали в США до поступления в бизнес школу, очевидно, что вам следует провести дополнительную работу. Если же у вас есть подобный опыт, вам все равно придется приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам. В вашем распоряжении огромные ресурсы – одногруппники, выпускники и служба карьерного развития. Воспользуйтесь преимуществами, которые они предлагают, и добейтесь стажировки, затем - работы в штате и, наконец, той должности, о которой вы мечтаете.

По материалам сайта poetsandquants.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги