Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Оказаться на распутье

Оказаться на распутье
На кампусах бизнес школ начинается сезон поиска работы, но крах банков на Уолл-cтрит заставил многих выпускников программ MBA пересмотреть свои планы на будущее. В особенности, это коснулось тех, кто хотел направить свои стопы в инвестиционное банковское дело. Большой процент выпускников бизнес школ обычно связывают свою жизнь с финансами. В таких школах, как Stern School of Business и Wharton School, около 50% выпускников делают карьеру в сфере финансов, большинство из них достигает позиций в крупных инвестиционных банках или в фирмах, занимающихся финансовым консультированием. Теперь же студенты, которые раньше бы, безусловно, устроились не куда-нибудь, а в крупные инвестиционные банки, ищут фирмы и компании поскромнее, рассматривают вакансии местных, небольших компаний, средних игроков на финансовом рынке, которые могут предложить стабильность в отношении рабочего места. А некоторые студенты, не желающие сталкиваться с трудностями, откладывают свои планы или попросту меняют ориентиры, начиная поиск работы, не связанный с финансовой деятельностью.

По словам Роксаны Хори (Roxanne Hori), заместителя декана и директора карьерного центра Kellogg School of Management, после краха Lehman Brothers и распространения информации о том, что Merrill Lynch будет выкуплен, студенты Kellogg School of Management пересмотрели свои планы на будущее. Она рассказывает, что несколько крупных инвестиционных банков, Morgan Stanley и Credit Suisse Group в том числе, которые обычно стабильно набирали студентов второго года обучения во время рекрутинговой осенней сессии с октября по ноябрь, в этом году просто не появились на кампусе. Другие, как Citigroup, к примеру, заявили о сокращении штата более чем на 20 000 человек и существенно сократили набор студентов.

Популярные альтернативы



Тем, чьи карьерные перспективы были разрушены до основания, специалисты из карьерных центров при бизнес школах советуют обратить внимание на консалтинг, недвижимость и корпоративное финансирование и связанные с ними должности в промышленных или технологических компаниях. Это наиболее популярные альтернативы для тех, кто собирался идти в инвестиционное банковское дело. «Консалтинг в этом году популярен на кампусах как со стороны студентов, так и со стороны работодателей», - говорит Памела Миттман (Pamela Mittman), заместитель декана по вопросам трудоустройства студентов в Stern.

Мариэллен Лэмб (Maryellen Lamb), старший заместитель директора в Wharton School, говорит, что большинство студентов, ориентированных на финансовый сектор, заинтересованы в самой деятельности, а не в индустрии. «Многие студенты говорили мне, что действительно хотят работать с финансами, но не знали, где это можно делать, кроме банков», - рассказывает она.

Линкун Ли (Linkun Li), второкурсник программы MBA в University of Connecticut School of Business, недавно сменил направление своих поисков и теперь интересуется корпоративным финансированием и управлением рисками, а не инвестициями. Тридцатилетний студент говорит, что именно недавние события на рынке побудили его к этому. «Индустрия инвестиционного банковского дела полностью разрушена банкротствами и поглощениями компаний, это заставило меня задуматься», - говорит он. Теперь Ли планирует поработать в других сферах несколько лет, а когда ситуация стабилизируется, поискать удачи в инвестициях.

Студенты, готовые сменить специализацию, - просто подарок рекрутерам, таким как Брайан Томпсон (Brian Thomson), который является старшим менеджером по набору персонала для Philips Electronics North America. Ему пришлось сражаться с банками за свежие головы студентов в прошлом году. В этом же году он наблюдает небывалый рост интереса к работе в этой компании со стороны студентов факультета финансов. На некоторых информационных сессиях Philips становилась наиболее популярной компанией.

В прошлые годы, вспоминает Томпсон, было очень сложно набрать 8-10 кандидатов для собеседования на кампусе. А во время последнего визита в Kellogg самым трудным стало отобрать наиболее достойных из 60 желающих. «В этом году к нам обратилось много талантливых студентов-финансистов. Одна дверь закрылась, и теперь все кандидаты свободны для нас», - говорит он и добавляет, что компания готова увеличить количество рабочих мест для студентов MBA-программ.

Компания по производству потребительских товаров Unilever U.S. также стала весьма привлекательным местом для студентов MBA, которые мечтают работать в финансовом отделе компании. «Мы проводим необходимые собеседования с людьми и узнаем, что они стажировались в инвестиционных банках, но или не получили предложения о работе, или получили, но не хотят на него отвечать», - говорит Кристин Эггеншпергер (Christine Eggensperger), ответственная за отношения с учебными заведениями в компании Unilever. По её словам, повышение интереса позволяет компании выбирать кандидатов из большего числа талантливых претендентов.

Изменение направления интересует и Джули Коффман (Julie Coffman), главу кадрового отдела североамериканского филиала консалтинговой фирмы Bain & Co.. Она говорит, что количество заявлений от соискателей из бизнес школ увеличилось до 15%. Но она также отмечает, что увеличение интереса к компании побуждает руководство более тщательно отбирать кандидатов и улучшать условия, чтобы мотивировать сотрудников.

Когда г-жа Коффман разговаривает с кандидатами, она спешит удостовериться в том, что они заинтересованы в самой компании, её деятельности и предложениях, а не проявляют интерес от безысходности, потому что другие варианты закрылись. «Нам бы хотелось не предоставлять укрытие в этой сложной экономической ситуации, а нанимать полноценных сотрудников», - говорит она.

Внимание к маленьким фирмам



Если же студент твердо решил связать свою жизнь с инвестиционным делом, «то средние и маленькие фирмы дадут ему возможность заниматься любимым делом несколько лет , при условии даже, что эти фирмы не имеют лоска крупных игроков с Уолл-стрит», - говорит Ричард Кофлан (Richard Coughlan), старший заместитель декана и директор Robins School of BusinessRobins School of Business. Им предстоит работать с более мелкими местными сделками, «но опыт, который здесь можно приобрести, не уступает тому, который приобретают в более крупных банках».

Грант Гарсия (Grant Garcia), студент этой школы, рассказал, что в прошлом году был соискателем на место в одной из компаний с Уолл Стрит, теперь этой фирмы нет, а другая, куда он тоже хотел устроиться, поглощена боле крупной. Выпускники школы, работающие в банках Нью-Йорка, посоветовали ему набраться опыта в регионах и вернуться в город спустя несколько лет. Он внял этим словам и теперь ищет работу в небольших банках.

Но Гарсия и другие, выбравшие эту дорогу, столкнутся с тем, что региональные фирмы и банки нанимают несколько человек, в то время как крупные банки набирают сотни сотрудников. А приток заинтересованных студентов провоцирует то, что нанимают самых неприхотливых.

Всё же небольшие инвестиционные банки выигрывают в такой ситуации, так как имеют возможность выбирать из большого числа талантливых претендентов на рабочие места. Питер Кайес (Peter Kies), глава рекрутингового комитета инвестиционного банка Robert W. Baird & Co., расположенного в Милуоки, говорит, что интерес к банку со стороны выпускников MBA-программ поднялся на 50% по сравнению с прошлым годом. Он также отмечает, что этот банк интересует студентов со всей страны, а не только из этого региона.

«Теперь мы, как дети в магазине сладостей, не знаем, что и кого лучше выбрать, все настолько талантливые и высококвалифицированные», - говорит он.

Harris Williams & Co., небольшой инвестиционный M&A банк в Ричмонде, имеющий отделения в Бостоне, Филадельфии и Сан-Франциско, зафиксировал увеличение интереса со стороны выпускников MBA на 30-35% в этом году.

Стиви Макфаден (Stevie McFadden), кадровый директор Harris Williams & Co, говорит, что класс этого года состоит из весьма разборчивых людей, которые строят далеко идущие планы. «Нам много вопросов задают о стабильности и о прогнозах на будущий год или даже на несколько лет вперед. Мы же в свою очередь стали весьма разборчивы и проводим более жесткий отбор кандидатов», - говорит она.

По материалам сайта www.online.wsj.com.


Назад