Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Одна заявка на разные программы

Одна заявка на разные программы

Fuqua School of Business при Duke University, Columbia Business School, Kellogg School of Management при Northwestern University и IE business school в Мадриде централизовали свои офисы приемных комиссий, и студенты, которым отказали на одной программе, вполне могут получить приглашение на другую.

«Единый процесс рассмотрения заявок позволяет школам отобрать тех студентов, чей учебный опыт может не подходить для программы full-time MBA, но полностью соответствовать требованиям или даже превосходить их на программе part- time или EMBA, - замечает Дэн Бауэр (Dan Bauer), управляющий директор MBA Exchange, консалтинговой компании в сфере бизнес-образования. - Например, студенту с невысоким результатом GMAT могут отказать на курсе full-time, но при этом его возьмут на EMBA благодаря ценному опыту работы и рекомендациям».

Ранее отбором студентов занималось несколько небольших офисов и один крупный – для full-time МВА. Теперь все обязанности, в том числе, маркетинг и проведение консультаций со студентами, осуществляет один офис. Чтобы обеспечить набор, школам необходимо гарантировать, что лучшие кандидаты поступят на одну из их программ – а не только на традиционную full-time MBA. Консультанты по поступлению – ключевой элемент этого интеграционного процесса, они должны предлагать поступающим все существующие возможности, в том числе курсы part- time и executive.

«С тех пор, как процесс поступления стал единым, школы стремятся показать, что студенты поступают на программу высокого качества, не важно, в каком формате, - заявляет Амир Зив (Amir Ziv), вице-декан Columbia Business School, который два года назад участвовал в централизации приемной комиссии. – Раньше у нас были отдельные подразделения full-time MBA и EMBA, которые не сотрудничали, а почти что конкурировали между собой».

На практике качество программ в бизнес школах варьируется, и ведущие школы не всегда предлагают курсы part-time или executive такого же качества, как и full-time MBA. Благодаря единым офисам, уровень программ повысится за счет того, что перспективные кандидаты, которые не поступили на full- time, будут направляться на executive или part- time, - подчеркивает Бауэр. – По сравнению с full- time, баллы GMAT и GPA могут быть значительно ниже на EMBA и несколько ниже на part-time».

«После введения новой системы в IE мы не упускаем лучших студентов, - замечает Лиза Бевил (Lisa Bevil), директор приемной комиссии школы. – Сильные кандидаты, которых не приняли на основную программу International MBA, теперь могут пройти консультацию и узнать, на какие еще программы они могут поступить. 10% всех принятых студентов подавали заявку на одну программу, а учатся на другой».

«В Ross School of Business при University of Michigan единый офис приемной комиссии работает уже два года. За это время 130 студентов подали заявки на программу part-time вместо EMBA, потому что так им посоветовали наши консультанты, - говорит Суджин Кох (Soojin Koh), глава приемной комиссии. – Если бы они подали заявку на EMBA, то, скорее всего, не поступили бы, потому что неправильно оценили свой опыт».

Кроме того, объединение офисов позволяет школам ограничить расходы. «Раньше, когда мы не направляли студентов на другие программы, у нас не было согласованного маркетингового плана, - утверждает Лиз Райли Харгроув (Liz Riley Hargrove), помощник декана по вопросам приема студентов в Duke. – Теперь мы экономим, просто согласуя прием студентов».

Даже несмотря на переоценку роли приемной комиссии, некоторые школы предпочитают не объединять некоторые сферы. London Business School слила направления по маркетингу и подбору студентов, но офисы остались без изменений. Прежде, чем подать заявку, кандидат направляет свое резюме консультанту и обсуждает с ним, на какую программу больше подходит. Потом заявку на выбранную программу рассматривает отдельный офис. «Когда приемная комиссия ориентируется только на один формат курсов, она подбирает более сильных студентов, - подчеркивает Гарет Хоуэллс (Gareth Howells), заместитель помощника декана по послевузовским программам. – Мы понимаем, что на каждой программе свои требования».

По материалам сайта Financial Times.

Назад