Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Нужна ли вам степень MBA?

Нужна ли вам степень MBA?

Самир получил степень MBA в Cambridge University, Великобритания. Прежде, чем стать предпринимателем, он пять лет работал в сфере слияний и поглощений. Кроме того, он является автором книги The MBA Hype.

Как основатель компании в сфере образовательного консалтинга, я общался со многими будущими кандидатами, которые хотели поступить на ведущие программы МВА. Несмотря на прекрасный учебный и профессиональный опыт, все сталкиваются с очень важной проблемой: необходимостью определить, чего именно они ждут от степени МВА.

В одних случаях это стратегическая цель. В других – способ более профессионально справиться с трудностями. В третьих – возможность сменить направление карьеры. Порой желание достичь (или избежать) чего-то настолько сильно, что бизнес школа начинает казаться волшебным местом, которое выпускает только суперзвезд. Но все аспекты жизни в школе – учеба, составление сети контактов, стажировки и поиск работы – имеют свои особенности, и то, что помогло одному выпускнику (вы найдете достаточно историй успеха в блогах, посвященных МВА), может оказаться провалом для другого. И наоборот.

Также высоки риски, связанные с уходом со стабильной работы на незнакомую территорию. И речь идет не только о стоимости обучения. Рискованно оставлять должность или отрасль и переходить в область, где вам придется начинать все с нуля.

Странно слышать такие вещи из уст консультанта по поступлениям. И дело вовсе не в реверсивной психологии. Каждый год наша компания теряет значительную часть прибыли, отказывая клиентам, которые не уверены в своем опыте или целях. Может быть, я рекламирую свою книгу, посвященную этой теме? Я с вами откровенен (если вы этого еще не поняли), так что да, это одна из причин. Но я написал книгу за несколько лет до того, как открыл свой бизнес, и мне пришлось потрудиться, чтобы ее опубликовали. А в нынешних экономических условиях ее основная идея становится особенно актуальной. Я советую потенциальным клиентам отложить поступление на программу МВА, когда чувствую, что есть другие способы достичь тех же целей.

Поэтому прежде, чем погрузиться в пучину вступительных эссе, сделайте шаг назад, займитесь самоанализом, подумайте, зачем вам нужна степень МВА. Забудьте о приемной комиссии, о критериях отбора в школу вашей мечты, о том, как к ним приблизиться и обойти соперников. Не теряйте из виду общую картину. Главное не убедить других в том, что вам нужна степень MBA, а убедить в этом себя. Если вы видите более легкие, дешевые и безопасные способы достичь тех же целей, тщательно их изучите, прежде чем решиться на поступление в бизнес школу, ведь вы можете сэкономить более $100.000 и 2 года полноценной жизни.

А тем, кто уже ответил на этот вопрос, – удачи в составлении заявки!

По материалам сайта businessbecause.com.


Назад