Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Нужна ли предпринимателям степень МВА?

Нужна ли предпринимателям степень МВА?

В последнее время я часто слышу, как кандидаты на программу МВА говорят что-то вроде: «А стоит ли бизнес школа затраченных усилий? Марк Цукерберг (Facebook), Стив Джобс (Apple), Билл Гейтс (Microsoft), Сергей Брин/Ларри Пейдж (Google) не заканчивали программу МВА. Если вы хотите начать свой бизнес – просто откройте компанию! Бизнес школа превратит вас в работника корпорации и убьет предпринимательский дух. Просто повертитесь в одной-двух богатых предпринимательских средах Кремниевой долины и узнайте, как основать свой бизнес. Кто знает о фирме, открытой в бизнес школе?»

И так далее. Возможно, вы сами слышали подобные слова, сказанные довольно громко, чтобы привлечь слушателей, в кафе или баре. Набор разрозненных фактов и ораторский пыл – вот рецепт «неуязвимости» этих аргументов. Но есть не менее веские контраргументы в пользу бизнес школы для предпринимателей.

Первая ошибка кандидатов заключается в том, что они смешивают в кучу все школы. Как показывают исследования рабочей группы, которую я недавно возглавлял, около 12600 мировых учебных заведений предлагают программы в сфере бизнеса. Из них 90% не получили аккредитации и неизвестны широкой публике. Из остающихся 10% только небольшая группа предъявляет строгие критерии отбора, то есть принимает менее половины кандидатов. Аккредитованные школы со строгими критериями отбора обычно лучше обеспечены материально, создают более сильные сети выпускников, приглашают более известных преподавателей и привлекают более качественных студентов.

Внутри этой группы есть школы, обладающие хорошими ресурсами для предпринимателей. Например, в Darden располагается один из сильнейших центров предпринимательства и инноваций, Batten Institute, в котором есть инкубатор для компаний малого бизнеса, проводятся стажировки, курсы, конференции и соревнования, также он является центром контактов предпринимателей и венчурного капитала. В нашем инкубаторе около 60 компаний. Недавно Princeton Review и Entrepreneurship Magazine поставили Darden на 3 место в рейтинге 50 лучших послевузовских программ в сфере предпринимательства в США. Мерить все бизнес школы одной мерой – значит мыслить стереотипами.

Вторая ошибка кандидатов – делать выводы на основе нескольких разрозненных фактов. Можно перечислить имена известных и успешных предпринимателей, но насколько они соответствуют общей тенденции? На каждый такой пример можно привести противоположный – назвать предпринимателей, получивших степень MBA. Фрэнк Баттен (Frank Batten) основал Weather Channel; Фил Найт (Phil Knight) – Nike; Скотт МакНили (Scott McNealy) – Sun Microsystems; Генри Термир (Henri Termeer) развил Genzyme со стартапа до крупной биотехнологическои компании; Мег Уитман (Meg Whitman) вырастила eBay от крошечной инновационной фирмы до online-гиганта; Уоррен Баффетт (Warren Buffett) превратил небольшую разорившуюся текстильную фабрику в крупный конгломерат Berkshire Hathaway. И все они получили степень MBA.

Очевидно, что предпринимательство не ограничивается основанием компании. Многие предпринимательские качества направлены на ее развитие. Так почему предприниматели должны трудиться только в молодых фирмах? Крупные компании, которые стремятся омолодить свою культуру, активно нанимают сотрудников с предпринимательскими навыками. Большинство выпускников MBA таких школ, как Darden, идет в зрелые фирмы, но это не значит, что они не предприниматели по факту или по духу.

Еще одно ошибочное мнение: однажды начав работать на крупную компанию, вы останетесь в корпоративном мире на всю жизнь. В моем выпуске на программе МВА около 95% студентов устроились работать в компании списка S& P 500 или подобные им; к 20 ежегодной встрече выпускников там остались лишь немногие. Что касается студентов Darden, то через 10-15 лет после выпуска многие переходят в молодую инновационную компанию, семейную фирму, купленное предприятие или небольшую компанию, оказывающую профессиональные услуги – эти выпускники обычно занимают высшие лидерские должности, что подтверждает качество Darden в подготовке общих менеджеров. И они также являются предпринимателями.

Больше всего я подвергаю сомнению предположения кандидатов о том, что «оказаться в предпринимательской среде» и «просто открыть компанию» полезнее, чем получить бизнес-образование. Это разновидность спора о преимуществах «суровой школы жизни». Я очень уважаю опыт в качестве учителя. Но суровая школа жизни действительно сурова. Слишком многие небольшие начинающие компании терпят крах. Согласно исследованиям, около половины стартапов продолжают существовать после трех лет и только 29% - после 10 лет.

К этому времени вы затратите огромное количество усилий, отношений и денег (обычно полученных от семьи и друзей). На каждый блистательный успех, вроде Стива Джобса, приходится сотни и тысячи разорившихся компаний малого бизнеса ежегодно.

Прекрасное образование в бизнес школе не гарантирует успеха, но повышает шансы на него. Оно ускорит ваш рост, за короткое время вы узнаете то, что на опыте познавали бы годами. Вы приобретете деловую хватку и сможете понять, какие препятствия и риски потопили другие компании. Вы замените романтическое восприятие предпринимательства практичным подходом, необходимым, чтобы достичь успеха в бизнесе. И, самое важное, бизнес-образование развеет иллюзии, что предпринимательский успех – удел одаренного одиночки, гения, бунтаря, вроде Джобса/Гейтса/Брина или другого вашего кумира. В бизнес школе вы узнаете, что предпринимательский успех в значительной степени достигается командной работой, сетью контактов и деловыми отношениями; он определяется не авантюризмом, а целенаправленным движением к цели.

«Если вы хотите стать предпринимателем, то уже отличаетесь от большинства студентов бизнес школы. Часто предприниматели вырастают в семьях предпринимателей! Дело в генах? Нет, дело в опыте. Эти люди видели преимущества и недостатки предпринимательства и понимают, что крах компании не означает краха предпринимателя,- заявляет Филипп Соммер (Philippe Sommer), директор по программам в Darden. - Если вы не из такой семьи, то вам страшнее становиться предпринимателем. Многие наши студенты MBA не понимали, какова реальная выгода и риски предпринимательства. Этому учат на программе, подобной Darden. Если вам нравится предпринимательская деятельность, то вы получите возможности, которых могло бы не быть в других обстоятельствах. Я всегда говорю, что учу не предпринимательству, а самопознанию».

«Многие наши студенты поступают на программу, уже открыв свой бизнес, и иногда они добиваются неплохих успехов, а иногда терпят поражение, - продолжает он. - Но они понимают, что если бы знали больше о том, как вести бизнес, то избежали бы многих ошибок. Это веская причина, чтобы получить степень МВА. В конце концов, начни Марк Цукерберг свой бизнес в школе, он мог бы избежать глупостей в отношении с партнерами и не тратить остаток своей карьеры на суды и выплату компенсаций».

Идти в бизнес школу или прямо в предпринимательскую среду? Решать вам, но прежде стоит ответить на несколько вопросов. Есть ли у вас четкая идея бизнеса, вы ясно представляете себе продукт/услугу, клиентов, поставщиков и инвесторов? Отложено ли у вас достаточно денег, чтобы поддерживать компанию в долгосрочный период? Вам настолько не терпится приступить, что сама мысль об организованном обучении невыносима? Если вы ответили «да» на все эти вопросы, вперед и удачи. Но для большинства все не так просто. Многие готовы учиться и будут рады помощи со стороны наставников и учителей. Они стремятся достичь большего, но пока не нашли искру, великую идею, проект, на который направят свою энергию. Для них учеба в бизнес школе имеет смысл.

Роберт Брунер ( Robert Bruner), декан Darden Graduate School of Business при University of Virginia и один из авторов доклада «Глобализация образования в сфере менеджмента» (“Globalization of Management Education,” AACSB International, 2011).

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад