Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Новые источники финансирования для студентов МВА

Новые источники финансирования для студентов МВА

Кризис кредитования только обострил проблему, назревавшую годами, когда крупные банки и другие традиционные кредитные учреждения отказались финансировать иностранных студентов. Восстановление экономики и увеличение числа рабочих мест для выпускников МВА лишь немногим улучшило ситуацию для тех, кто планирует учиться за рубежом.

«Все гораздо сложнее, когда речь заходит о широком рынке», - считает Камерон Стивенс (Cameron Stevens), один из основателей и генеральный директор Prodigy Finance, компании, которая занимается кредитованием студентов INSEAD за счет средств, вложенных выпускниками этой школы.

Он подчеркивает, что решение британского банка NatWest покинуть рынок уже в январе еще раз доказывает, насколько сложно сейчас найти финансирование. По мнению Камерона, традиционные банки не подходят для кредитования студентов МВА, потому что, какими бы глобальными они себя не считали, по сути, они являются национальными филиалами. «Схема кредитования студентов MBA плохо смотрится среди предложений банков, которые предпочли бы ссужать деньгами местных менеджеров с высоким доходом, но им приходится учитывать и иностранных студентов, на которых не распространяются другие продукты и услуги».

Впервые о кризисе в области финансирования иностранных студентов заговорили летом 2008 года, когда иностранным учащимся Chicago Booth пришлось поскрести по сусекам, чтобы собрать необходимую сумму.

В связи с этим Chicago Booth, Kellogg School of Management и Simon School при University of Rochester решили открыть программу, посредником которой выступила GMAC, организация, контролирующая экзамен GMAT, совместно с Deutsche Bank. Чтобы получить кредит, ее участникам – иностранным студентам – не требуется гражданин США в качестве поручителя на случай, если они не будут выполнять обязанностей по кредиту. «Де-факто таким поручителем становится школа, - поясняет Стейси Коул (Stacey Kole), заместитель декана программы full-time MBA в Booth. - В программе Alps (аффилированная программа кредитования студентов) участвует около 50% иностранных студентов Booth».

Другие американские бизнес школы, например Wharton, Darden School при University of Virginia и Haas School при UC Berkeley для финансирования студенческих кредитов обращаются к кредитным союзам и некоммерческим финансовым кооперативам.

Характеристики кредита, в том числе, процентная ставка, варьируются. Иностранные студенты Darden могут получить ссуду, покрывающую стоимость обучения и жилищные расходы, что Ларри Мюллер (Larry Mueller), директор Darden по вопросам финансовой помощи, оценивает почти в $73.500.

Студенты Wharton могут взять в кредит до $170.000 на 25 лет. Максимальный процент равен базовой ставке плюс 3%. Prodigy, в свою очередь, выдает кредиты с плавающей процентной ставкой на семь лет. Пока каждая бизнес школа ищет свое решение Prodigy остается одной из немногих организаций, занимающихся поиском вариантов, которые подошли бы целому ряду учебных заведений.

Основанная тремя выпускниками INSEAD – Стивенсом, Райаном Стилом (Ryan Steele) и Михой Зерко (Miha Zerko), – компания Prodigy выпустила облигации на обучение и убеждает выпускников Insead вкладывать в них деньги, тем самым инвестируя в своих преемников. В отличие от традиционных банков, в Prodigy на основе превентивного подхода учитывается потенциальный заработок студента, что помогает снизить риски.

Камерон Стивенс считает, что эта система работает, потому что студенты стремятся выполнить обязательства по кредиту, предоставленному выпускниками, а инвесторы получают хороший доход – базовая ставка плюс 4%. «По показателям мы опережаем срочные депозиты и фондовый индекс FTSE, - замечает он. – Инвесторы получают хорошую прибыль».

В 2010 году компания Prodigy выдала по кредитам €5,5 млн. и планирует увеличить эту сумму почти вдвое в 2011. Компания уже сотрудничает с Vlerick Leuven Gent Management School в Бельгии и Сколково в Москве. Российскую школу поддерживают такие крупные финансисты, как Рубен Варданян, президент группы компаний «Тройка Диалог».

Кевин Моэн (Kevin Moehn), консультант по рынку финансирования высшего образования и создатель схемы Deutsche Bank, развивает отдельную программу кредитования для иностранных студентов в США. «Потребность в ней высока. На рынке нет универсальных кредитов, не требующих поручительства, для иностранных студентов», - говорит он.

По материалам сайта Financial Times.

Назад