Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Новая стратегия LBS

Новая стратегия LBS

Приставка «Мистер» постепенно становится знаком отличия у элиты европейских бизнес школ - это особенно актуально для Робина Бучаняна (Robin Buchanan), назначенного на пост декана London Business School в сентябре. Как Франк Браун (Frank Brown) в Insead (Франция) и Ричард Джиллингвотер (Richard Gillingwater) в Cass (Великобритания), Бучанян, перед тем как возглавить ведущее учебное заведение Великобритании, работал в области оказания профессиональных услуг.

Беседуя с 55-летним Робином Бучаняном, легко почувствовать разницу между традиционным образом профессора и лощеным менеджером экстра-класса. Его подход к управлению бизнес школой прямолинеен и безукоризнен, как и его блестящие манеры и острый ум. Несмотря на некую склонность к бескомпромиссному стилю руководства, сложно не восхититься логичностью и эффективностью решений Робина.

Прежде чем принять предложение от LBS, он тщательно взвесил все «за» и «против», применив весь свой опыт работы в области финансов и управленческого консалтинга. «Первый вопрос, который я задал себе, был "верю ли я в то, что делает LBS", и, второе, "есть ли у школы перспективы развития?"» - делится с нами Робин. Ответы не заставили себя ждать.

LBS пропагандирует новаторский поход и помогает становлению лидеров в глобальном понимании этого слова. «Я полностью разделяю такие цели», - отмечает Бучанян.

Занимает ли LBS стратегически сильную позицию? «Да», - отвечает он. Эта бизнес школа международного уровня: здесь работают и учатся студенты со всего мира, что выделяет LBS среди других ведущих учебных заведений. Неоспоримым преимуществом является географическое положение школы – Лондон. «Мы здесь, в самом центре мировой финансовой столицы, - Робин показывает в окно. - Посмотрите, Лондон стал домом не только для британцев – здесь живут и работают шведы, индусы, американцы. То, что происходит в этом городе, невероятно. Это определенно дает нам карт-бланш».

Основная трудность – разумно распорядиться этими сокровищами. Бучанян стоит у штурвала уникального корабля, и за его спиной стоят лучшие профессионалы в своем деле. Он кажется абсолютно невозмутимым, несмотря на то что руководить бизнес школой – все равно, что «пасти кошек». Так часто говорят в этой среде. И в самом деле, такое ощущение, что для Робина Бучаняна его новая работа представляется веселой прогулкой – так он спокоен и уверен в себе.

Преимущества

Советник первых лиц бизнес-элиты Робин Бучанян уже разработал пошаговый план развития бизнес школы и согласовал его со своей командой. Первый пункт касается установления и поддержания «полезных связей»: с рекрутерами и лучшими представителями делового мира – управленцами и предпринимателями, которые приезжают в Лондон. «У приблизительно 75% из 500 лидирующих компаний головные офисы, международные или европейские представительства расположены в Лондоне», - подчеркивает Робин Бучанян. «Если вы находитесь здесь, то должны пользоваться теми преимуществами, которые дает город», - считает он.

Как любой декан бизнес школы, Бучанян находится в постоянном поиске преподавательского состава – это второй пункт его стратегического плана. «Всем известно, что профессура – это тот фундамент, на котором зиждется любое учебное заведение. Мы не только хотим сохранить свои позиции, но и увеличить свой авторитет в области бизнес образования», - говорит он.

На данный момент 92 преподавателя работают в бизнес школе на постоянной основе, 60-70 – внештатно. Согласно новому плану число штатных сотрудников должно возрасти на 15 человек за ближайшие 5 лет.

Следующим пунктом по списку является развитие программ обучения. Конкуренты, трепещите! Помимо двухгодичной MBA, Executive MBA, одногодичной магистреской программы в области финансов (LBS Masters in Finance) и программ Sloan (Sloan programmes), LBS планирует запустить одногодичную магистерскую программу в сфере менеджмента для тех, у кого нет профессионального опыта. Для Executive программ декан собрал новую команду менеджеров, которые планируют увеличить доход школы вдвое к 2012 году.

Привлечение средств

«Кампус бизнес школы нуждается в дальнейшем развитии», - считает декан, и, как настоящий финансист, ищет новые способы привлечения средств для этого и многих других своих начинаний.

Поиск финансирования является критичным аспектом работы декана, особенно для LBS, где объем привлеченных инвестиций составляет всего лишь 7,9 миллионов фунтов стерлингов (для сравнения: Harvard Business School – лидеры по привлечению средств – получают более 2 млрд долларов США). Несмотря на такую разницу, Бучанян настроен на удивление положительно. Он подчеркивает, что ежегодный доход от программы MBA стабильно растет. К примеру, прибыль от выпускного класса MBA’07 составила 621 тысячу фунтов стерлингов. «Меня воодушевляет, что наши выпускники сами готовы увеличить количество средств, направленных на развитие школы», - добавляет он.

На сегодняшний день около трети доходов бизнес школы поступает от Executive образования, другая статья доходов – это дотации и гранты, третья – плата за обучение.

Будучи четвертым деканом в бизнес школе за последние 10 лет, Бучанян прекрасно осведомлен о том вкладе, который сделали три его предшественника, и он искренне признателен им за их работу. Джордж Бэйн (George Bain) был тем деканом, который справедливо считал, что невозможно создание международной бизнес школы без международного преподавательского состава. Джон Келч (John Quelch) построил прочные связи между школой и деловым сообществом. Лора Тайсон (Laura Tyson), которую Робин Бучанян сменил на посту декана, «сотворила чудо», сделав LBS одним из лидеров на мировой арене бизнес образования. Робин Бучанян надеется, что его стратегический подход к управлению в будущем позволит ему занять достойное место в этом списке.

По материалам сайта www.ft.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги