Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Нелегкое время

Нелегкое время

Как поет хип-хоп группа Three 6 Mafia, "It's hard out here for an MBA". Сложно не наткнуться на очередную статью о связи MBA и экономического кризиса, путешествуя по Интернет или читая серьезную публикацию в уважаемом издании. Количество рабочих мест сокращается с каждым днем, а число желающих поступить в бизнес школу увеличивается. Говорят, что сейчас самое время начинать собственный бизнес, да вот сложно найти фирму, готовую вложить капитал в ваше предприятие. Как сказал недавно один профессор: «Чтобы создать продукт-убийцу и быть в выигрыше в это нелегкое время, надо найти противоречие и решить его». Именно этому можно научиться в MIT Sloan.

Пока я не совсем увлекся, позвольте мне поделиться с вами новой информацией, касающейся того, о чем я писал в прошлый раз. Январь в бизнес школе MIT - это месяц для самостоятельной работы, т.е. Independent Activities Period (IAP). Я решил отправиться в Тайланд с группой однокурсников, чтобы поработать над проектом Global Entrepreneurship Lab (G-Lab), осуществляемым совместно с небольшой индустриальной фирмой. Несмотря на то, по какой карьерной лестнице я захочу карабкаться в будущем, мне очень полезно увидеть положение дел во время глобального кризиса глазами бизнесмена среднего уровня. Как может фирма поддерживать свою конкурентоспособность перед лицом сил глобального рынка, поведение которых они не могут контролировать? Руководство фирмы не допускало стратегических ошибок, они не упускали хороших возможностей для развития бизнеса, они просто оказались захвачены врасплох происходящим в мире и смотрели на нас, студентов MIT Sloan MBA, как на спасателей во время шторма. Такое положение давало нам неограниченную власть, но и возлагало на наши плечи огромную ответственность. Мы не позволили себе ни малейшей несерьезности, напротив, хочется быть уверенными, что руководство приняло наши рекомендации, и это пошло на пользу их делу.

Кстати, во время весенних каникул я участвовал в подобном учебном проекте. Мы работали с небольшой фирмой, производящей острые соусы и приправы. Нашей команде удалось быстро решить все рабочие проблемы этого частного предприятия с обширнейшей географией поставок. Мы также разработали план роста и развития, который учитывал все стратегические возможности компании. Когда мы показали результат нашей деятельности заказчикам, то увидели радость в их глазах. Они вновь обрели надежду, и осознание этого факта с лихвой компенсировало нам все нервы, время и силы, потраченные на работу над этим проектом. Кстати, фирма находилась на побережье в Антигуа, а это не самое плохое место для работы над презентацией.

Всего самого лучшего понемножку

Но не всё время я шатался вне стен кампуса. Во время второго семестра я мог сам выбирать предметы для изучения и получить определенную независимость, но и здесь не обошлось без определенных трудностей. При формировании классов действует схема "голландского аукциона" (публичная продажа, при которой аукционист постепенно снижает объявленную цену, пока не найдется покупатель). Мне невероятно повезло, и я попал везде, где хотел. Самые примечательные курсы включают обзор передовых инновационных методологий со специфическим фокусом на исследовании, которое провел Эрик фон Хиппель (Eric Von Hippel) на инновации лидера пользования (кстати, сам Эрик вел этот курс), а также был весьма занимательный лабораторный проект, посвященный разработке нового продукта, где я и моя команда занимались сбором воды и транспортировкой ее в развивающиеся страны. Однако, поразительно, что кроме предметов, которые я выбрал, мне удалось изучить и те, которые не значились в моем расписании. И всё благодаря активному общению с однокурсниками. Я узнал самое важное из лучших курсов, которые преподавали в школе в этом семестре. Такой опыт стоит всех денег, потраченных мной на поступление и учебу здесь.

Кстати, именно сейчас уместно вновь упомянуть об уникальной атмосфере MIT Sloan и её роли в трудоустройстве во время экономического спада. Не везде найдешь учебный план с упором на практическое применение теоретического материала. Не везде встретишь студентов, готовых делиться информацией друг с другом и совместно обсуждать изученное, чтобы лучше понять и оценить свои перспективы. Недавно нам с коллегой довелось обсуждать, какая модель монетаризации будет наиболее действенна, в каких инновационных рамках и какая стратегия будет наиболее эффективна для развития рынка. Мы объединили знания, которые получили на разных курсах. В итоге нашей беседы мы поняли, какие компании смогут использовать эти наработки, и стали обзванивать эти фирмы, чтобы узнать, не могли бы мы в качестве стажировки проработать нашу идею более детально для пользы их предприятий. Вот и получилось, что мы имели проблему малого количества рабочих мест и большого количества желающих и нестандартно решили её для себя, создав себе работу своими руками, точнее, головой.

И пока весь мир недоволен студентами MBA, только время рассудит, существовала ли когда либо прямая связь между бизнес школами и экономическим кризисом. Может быть, канет в Лету модель венчурного капитала, но ей на смену придет новая модель. Возможно, на рынке труда сейчас сложно найти место под солнцем, но здесь, как и на всяком другом рынке, главное для продажи вашего продукта (т. е. вас самих) - это его принципиальное отличие от предложений конкурентов. К чему это я? Про себя скажу, что хотя мой мозг и занят решением проблемы стажировки, основное внимание я уделяю расширению своих навыков и знаний. Для этого я стараюсь не упустить ни малейшей возможности узнать что-то новое или приобрести новый опыт на кампусе или вне его. Я уже неоднократно говорил о том, что знания - сила, но умение применять эту силу правильно является залогом успеха. Я твердо уверен в том, что ещё долго останусь ценным кадром, так как я не упускаю возможности научиться на практике применять полученные знания и нестандартно подходить к решению насущных проблем.

По материалам статьи Эша Мартина (Ash Martin), MBA'2010 MIT's Sloan School of Management.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных