Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Не теряя ни минуты

Не теряя ни минуты

Прошлой осенью Шаназ Шуштари (Shahnaz Shushtari) приехала на кампус бизнес школы Johnson Корнеллского Университета (Cornell University). Как и многие первокурсники, она полагала, что у нее есть готовый план действий, охватывающий первый семестр обучения. Намереваясь активно участвовать в различных мероприятиях, в течение первой недели она записалась в 15 клубов, включая клуб любителей гольфа, клуб ценителей вина и клуб любителей активного образа жизни.

Однако Шаназ быстро поняла, что ничего не успевает. «Когда один из сокурсников подозвал меня и спросил, сколько клубов я выбрала, и я не смогла перечислить их на одном дыхании, я сразу поняла, что мне придется нелегко», - говорит Шуштари. Недавно Шаназ поделилась с новичками приобретенным за время обучения опытом.

Сложности, с которыми столкнулась Шуштари, - обычное дело для первокурсника программы МВА, пытающегося сориентироваться в свои первые недели обучения. Первый семестр может оказаться очень тяжелым для студентов, большинство которых имеют рабочий стаж, равный в среднем трём-пяти годам. Им необходимо вновь привыкнуть к учебе, налаживая при этом отношения с одногруппниками и предпринимая определенные шаги для дальнейшего развития карьеры. «Если учесть еще и соблазн принять участие в деятельности десятков клубов, то становится понятно, почему студенты испытывают такой стресс во время своего первого семестра, - говорит Пегги Бишоп Лейн (Peggy Bishop Lane), заместитель вице-декана по постдипломному образованию бизнес школы Wharton Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania). - Дело в том, что студентам необходимо найти правильный баланс между различными видами деятельности. Как же иначе везде успевать?»

Начать обучение без каких-либо сложностей во время первого учебного семестра возможно, нужно только все тщательно распланировать. Вот 10 советов от администрации, профессорского состава и второкурсников для того, чтобы новички смогли сориентироваться в начале учебы, найти баланс и не затеряться среди сокурсников.

Привыкните к мысли о том, что вы снова стали студентом

Большинство студентов МВА последний раз входило в учебную аудиторию довольно давно, если не считать того времени, когда они готовились к экзамену GMAT. После того как они проработали несколько лет и достигли определенных карьерных высот, им нелегко вернуться за парту.

Чтобы процесс привыкания проходил легче, во время первой недели или двух в бизнес школе нужно сконцентрироваться только на студенческой жизни. «Все же большую часть времени следует уделять выполнению домашних заданий, и совсем не обязательно сразу записываться в клубы и на карьерные семинары», - полагает Рэй Хернандез (Ray Hernandez), второкурсник Darden School of Business Университета Вирджинии (University of Virginia). «Бизнес школы делают такой сильный акцент на практике, что порой забываешь, что значит быть студентом, - продолжает Рэй. - Посвятите одну неделю свого обучения в бизнес школе целиком и полностью занятиям, поскольку очень сложно сразу оценить, какое количество времени понадобится вам на обучение и подготовку».

Не берите на себя слишком много

В конце концов, Шуштари, студентка школы Johnson, была вынуждена прекратить свою деятельность почти во всех 15 клубах, которые она выбрала. Это позволило ей сконцентрироваться на тех нескольких из них, которые более всего соответствовали ее карьерным устремлениям. Этот шаг позволил ей занять лидирующие позиции в таких объединениях, как студенческий совет бизнес школы и клуб женщин-управленцев.

Поговорите с другими студентами и руководителями клубов о том, сколько времени занимает деятельность в рамках каждого объединения. В то время как одни потребуют от вас несколько часов в неделю, в других вы должны будете посещать не более чем одно собрание в месяц. В том случае, если вы не уверены, что сможете посещать все собрания клуба, Шуштари советует подписаться на его электронную рассылку, что позволит вам выбирать из списка запланированных мероприятий. «И вам, и окружающим вас студентам будет лучше, если вы сконцентрируете свои усилия на том, что вам действительно интересно, - говорит она. – Так вы сможете извлечь максимальную пользу из обучения и получить максимум удовольствия».

Старайтесь избегать чувства стадности

«В октябре, когда проводится множество мероприятий по рекрутингу, студенты начинают поддаваться «чувству стадности»», - сообщает Шерилин Скалли (Sherilyn Scully), директор по учебным вопросам и работе со студентами школы Yale School of Management. К примеру, те студенты, которые ранее не планировали развивать свою карьеру в консалтинге, могут изменить свою точку зрения в том случае, если многие их однокурсники выберут именно эту область. По мнению Скалли, в этот момент следует выдержать паузу и поразмыслить о своих карьерных целях: «Я наблюдала такие ситуации. Студенты забывают о своих первоначальных устремлениях, на которых было основано их желание учиться дальше».

Постарайтесь максимально четко определить сферу своих карьерных интересов в течение первых недель в школе, что особенно важно, если вы намерены поменять область профессиональной деятельности. Не стремитесь посетить рекрутинговые презентации абсолютно всех компаний. В противном случае студент рискует посвятить этому все свое свободное время и запутаться еще больше.

Играйте в команде

Учитывая огромное количество групповых заданий, которые предстоит выполнить студентам в бизнес школе, большое значение приобретает необходимость произвести благоприятное впечатление на одногруппников. «Во время групповых обсуждений старайтесь вникать в каждую деталь и прислушиваться к мнению остальных членов команды», - советует Сьюзан Эшфорд (Susan Ashford), помощник декана по программам, направленным на развитие лидерского потенциала топ-менеджеров, бизнес школы Ross School of Business. «Для того чтобы успешно проходить обучение по программе МВА, студенту необходимо суметь вовлечь других в рабочий процесс и заинтересовать их», - говорит Эшфорд.

По словам организаторов программ МВА, если вы не знаете, что думают о ваших навыках работы в команде одногруппники, не бойтесь спросить у них, каков ваш вклад в совместную деятельность. Отведите их в сторону после занятия или группового обсуждения и попросите объективно оценить ваши действия. Возможно, вам предстоит услышать не очень лестные отзывы, однако в долгосрочной перспективе этот шаг даст хорошие результаты.

Продолжение следует...

По материалам сайта www.businessweek.com. 

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги