Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Найдите подходящую бизнес школу – и поступите

Найдите подходящую бизнес школу – и поступите

Выбор подходящей бизнес школы – это серьезное решение, которое не ограничивается данными рейтингов. Кандидаты МВА должны понимать, какие школы им подходят.

Согласно GMAC ( Graduate Management Admissions Council), организации, контролирующей GMAT, в настоящее время по всему миру насчитывается около 8.000 бизнес школ, и эта цифра растет с каждым годом.

Итак, как понять, что вы готовы к бизнес школе и, что не менее важно, какая школа вам подходит?

Разнообразие бизнес школ

Мы входим во второе десятилетие Melbourne Business School. – Участники программы от своих одногруппников узнают не меньше, чем из учебников. Поэтому вас должны окружать люди с самым разнообразным опытом из разных стран».

Инженеры могут оказаться бок о бок с юристами, врачами, маркетологами и представителями семейного бизнеса. Но их связывает опыт: минимальный срок работы в менеджменте, который требуется в большинстве бизнес школ, должен составлять минимум в 3-4 года.

Глория Батллори ( Gloria Batllori ), директор программы MBA в ESADE Business School , заявляет: «Компонент взаимного обучения студентов МВА необходим, поэтому у участников должен быть управленческий опыт, который можно предложить в аудитории. В ESADE средний срок работы составляет четыре года». В швейцарской школе IMD минимальный опыт работы должен превышать восемь лет.

Школы подчеркивают, что универсального состава аудитории не существует. Встречаются студенты с меньшим количеством лет работы, но исключительно высокими баллами GMAT, выдающимися лидерскими навыками или благотворительным проектом, который произвел благоприятное впечатление на приемную комиссию.

Чтобы быть уверенным, что заявки составлены максимально хорошо, и что вы не тратите время на поступление в неподходящие учебные заведения, следует задать себе ряд вопросов.

Во-первых, кандидаты должны четко представлять, что именно хотят получить от степени МВА.

Согласно исследованию TopMBA . com , в котором ежегодно принимают участие тысячи кандидатов, причиной поступления в бизнес школу является желание изменить направление карьеры, улучшить возможности продвижения по службе в рамках компании или отрасли, усилить международную мобильность, открыть свое дело или, самое главное, добиться более высокой зарплаты.

Во-вторых, все кандидаты должны определить свои целевые школы.

Все бизнес школы отличаются друг от друга. Кажется, что они предлагают одну и ту же квалификацию в бизнесе, но на самом деле, у каждого учебного заведения свой подход, своя культура и свои сферы специализации.

Kellogg School of Management знаменита специализацией в маркетинге; MIT Sloan – это лучшая школа в сфере технологий, а IE Business School предлагает прекрасные курсы по предпринимательству.

В-третьих, узнайте, что означает «подходить школе» и оцените, насколько вы подходите.

«Мы, подобно остальным школам, ищем кандидатов, которые соответствуют нашей школе с точки зрения разнообразия и опыта, а также возможности по максимуму использовать наши сильные стороны и привнести свой вклад», - заявил Сантьяго Иньигез (Santiago Iniguez), декан IE Business School, Испания.

Чтобы понять разницу между культурами бизнес школ, можно сравнить Harvard Business School, которая поддерживает высокий уровень конкуренции между студентами, и ESADE , поощряющую работу в команде.

Обратите внимание на аккредитацию школы. В некоторых странах можно открыть бизнес школу в витрине магазина и требовать тысячи за обучение. Однако везде есть аккредитующие органы, подотчетные местному правительству. Три главных аккредитующих органа программ MBA – это EQUIS, AMBA и AACSB. Убедитесь, что школа, в которую вы подаете заявку, получила какую-либо аккредитацию.

Рейтинги программ MBA

Роль рейтингов программ МВА противоречива. Очень часто студенты выбирают школы из первой пятерки списка, тратят много времени, денег и сил на поступление, а в результате получают вполне логичный отказ. Рейтинги следует использовать только, чтобы сориентироваться. Кандидаты должны глубже исследовать деятельность бизнес школы, прежде чем подавать заявку. В конце концов, вы же не купите дом, не убедившись, что крыша не протекает.

Кандидатам стоит посетить online -форум школ, пообщаться с выпускниками, поговорить с членами приемной комиссии и преподавателями по телефону или, что еще лучше, во время выставки МВА, подобной QS World MBA Tour . И если вам вежливо дали понять, что вы не поступите, может, это и к лучшему. Однако уточните, куда бы вам рекомендовали подавать документы.

По материалам сайта TopMBA .

Назад