Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Напутственные слова выпускникам бизнес школ 2011 года

Напутственные слова выпускникам бизнес школ 2011 года

Каждый год во время вручения дипломов, этой прекрасной весенней традиции, корпоративные лидеры выступают с речью о бизнес образовании, а также о будущих проблемах и возможностях новых магистров делового администрирования. И этот год – не исключение. Так как состояние рынка труда выпускников вузовских программ по бизнесу и программ МВА улучшается, настрой в этом году был, по большей части, позитивный.

Часто звучал призыв к действию, тщательному самоанализу, критической оценке мира после кризиса и продвижению вперед, побуждение быть не тем лидером, который ищет последователей, а тем, который помогает развивать новых руководителей. Об этом говорили почти все, начиная с Роберта МакДоналда ( Robert McDonald), генерального директора Procter & Gamble, который сказал выпускникам Kenan-Flagler Business School при University of North Carolina, что нет безошибочного способа что-то изменить в лучшую сторону, и заканчивая Джоном Кушманом III (John Cushman III), главой Cushman & Wakefield, который, выступая в Marshall School of Business при University of Southern California, извинился за ошибки своего поколения, дорого стоившие Америке, и не пытался подсластить пилюлю, что не часто встречается в подобных речах.

И все же, получение степени МВА дает ощущение радости и достижения цели. Представители компаний призвали студентов отнестись к этой вехе в карьере как к шансу начать с чистого листа и поставить более глобальные цели.

«Не важно, выбираете вы бизнес, некоммерческий или государственный сектор, вы должны быть по-настоящему увлечены тем, что делаете, - сказал Генри Крейвис (Henry R. Kravis), партнер-учредитель компании в сфере фондового инвестирования KKR, выступая перед выпускниками Columbia Business School. - В нынешних экономических условиях это кажется идеалистическим и непрактичным, потому что большинству из вас надо зарабатывать на жизнь, возмещать студенческие и другие долги или содержать семью. На этом рынке труда вы можете не найти работу сразу, но главное – начать, приобрести опыт, расширить сеть контактов, не упуская при этом из виду долгосрочные цели. Какую бы работу вы не выбрали, станьте лучшим в том, что делаете, и работайте усердней, чем остальные».

Простой, но важный вопрос

Впрочем, одного усердия недостаточно. Делать добро тоже дорогого стоит. Дуглас Конант ( Douglas Conant), генеральный директор Campbell Soup Company, в своей речи перед выпускниками Kellogg School of Management при Northwestern University сделал акцент на помощи другим и анализе своего влияния. Конант уверен, что, выходя в корпоративную среду, выпускники MBA должны задаваться простым, но важным вопросом: «Как я могу помочь?». Чем больше вы будете помогать начальнику, проектной команде, компании, тем большего добьетесь в карьере.

На церемонии вручения дипломов в Stern School of Business при New York University Дженет Робинсон (Janet Robinson), президент и генеральный директор New York Times Co., поведала выпускникам МВА о том, как подстраивалась к потрясшим отрасль изменениям. Она поделилась размышлениями о необходимости справиться с быстрыми и глубокими переменами, которые негативно сказались на бизнесе, а также о роли лидеров, которые должны гарантировать долгосрочный успех.

В защиту однозадачности

В деловом мире, где многозадачность стала стандартном рабочего процесса, Барбара Десер (Barbara Desoer), президент Bank of America (BAC) Home Loans and Insurance, попросила выпускников Haas School of Business при UC Berkeley отложить BlackBerry, планшетные устройства, ноутбуки и все остальное и сделать акцент на том, что важно.

«Я отстаиваю однозадачность, - сказала она. – Направьте все свои мысли, время и энергию на одно задание. Сделайте ответственный выбор в пользу тех задач, которые вы сможете разрешить, принеся при этом наибольшую выгоду».

Вопрос вклада со стороны выпускников, развивающих карьеру, тоже нашел отражение в речах представителей компаний. Большинство из них считает, что добросердечие, скромность и жажда знаний должны быть в первых строках резюме любого делового человека.

«Небольшой совет относительно того, как развить карьеру и стать лидером. Усердно работайте. Вы столкнетесь с высоким уровнем конкуренции, вам придется много работать, чтобы достичь цели, - сказал Альберт Ниеми (Albert Niemi Jr.), декан Cox School of Business при Southern Methodist University. – Придерживайтесь своих этических ценностей. У вас только одна репутация, так что берегите ее. Не переставайте учиться, образование никогда не заканчивается. И относитесь к охраннику так же, как относились бы к генеральному директору».

По материалам сайта BusinessWeek.

Назад