Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

МВА или специализированные магистерские программы? Часть 4

МВА или специализированные магистерские программы? Часть 4

Программы MBA выбирают работодатели

Декан Kelley School of Business при Indiana University Дэниел Смит (Daniel Smith) сообщил, что программа МВА в сфере бухгалтерского учета стала непосредственным результатом обсуждения Консультативного совета, в состав которого входят топ-менеджеры из разных отраслей в штате Индиана. Смит вспоминает, какой шум поднялся около 15 лет назад среди представителей бухгалтерских фирм в Совете. Эти компании, наряду с фирмами «Большой четверки», которые активно нанимают персонал в Kelley, решили не ограничиваться традиционными выпускниками МВА с обширным опытом работы и высоким баллом за тест GMAT, а нанимать студентов с техническими навыками в таких областях, как аудит, судебная бухгалтерия и информационные системы.

«В бухгалтерских фирмах стали применяться более специфические консалтинговые практики, – отмечает Смит. –  Например, такая услуга как слияния и поглощения, требует глубоких знаний в данной сфере и определенных бухгалтерских навыков, таких как, например, выявление мошенничества».

Это не входит в программу МВА по стандартному общему менеджменту. В целом, карьерный путь магистра делового администрирования отличается от того, которым идут выпускники специализированных программ – их опыт работы составляет, в среднем, 3-5 лет, они уже достигли определенных высот в карьере и планируют использовать степень для перехода либо в новую сферу, либо на более высокую позицию в своей компании.

С другой стороны, студенты специализированных программ обычно поступают на послевузовский курс, получив диплом гуманитарных или инженерных наук, им нужны определенные знания в бизнесе, чтобы устроиться на узкоспециализированную должность. Например, выпускники программы «Магистр финансов» в MIT обычно идут в сферу управления активами, оценки финансового риска или банковских инвестиций.

Магистратура в США: Эффект специализации

Пока ничего не позволяет предположить, что специализи- рованные программы вытеснят традиционные, хотя, по мнению Кэти Амато (Kathie Amato), помощника декана программы «Магистр менеджмента» (MMS) в Fuqua, это будет свидетельствовать об успехе. Кроме того, выпускники годичных программ МВА вполне могут подать заявку на традиционный курс в зависимости от своего карьерного выбора. В то время как программа MMS может открыть многие двери аналитикам, она пока не дает импульса для перехода на более высокую, а, значит, и более высокооплачиваемую должность, в отличие от степени MBA.

Однако Тайлер Луи сумел использовать приобретенные навыки для достижения поставленных целей. Его новый пятилетний план не предусматривает возвращения в бизнес-школу. Когда он работал в Motorola, его интересы изменились. Он захотел заниматься внедрением технологий, а не их разработкой. Луи начал проходить собеседования на должность менеджера по продукции в разных технологических компаниях, но хотя специалисты по кадрам ценили его опыт в инженерном деле, они считали, что ему не хватает теоретической подготовки в бизнесе.

«Они говорили: “Нам нравится ваш опыт. Обычно мы нанимаем выпускников МВА с таким же технологическим опытом, как у вас, но они изучали маркетинг”, – вспоминает Луи. – Не думаю, что программа MMS может заменить МВА, но она дала мне ключевой набор навыков, который приспособил мои технологические познания к миру бизнеса». 

Если же решение так и остаётся не принятым, то ниже представлено ещё одно содержательное видео, сравнивающее Магистратуру в области менеджмента со степенью MBA:

MBA обучение или магистратура за рубежом? На этот вопрос нет однозначного ответа и всё зависит от конкретного карьерного пути. Надеемся, что в этой статье мы смогли осветить все «за и против». Выбор же всегда остаётся за вами.

Предыдущая часть здесь.

По материалам: www.poetsandquants.com .

Назад