Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

МВА или специализированные магистерские программы? Часть 2

МВА или специализированные магистерские программы? Часть 2

Получить MBA? Тенденция в сторону специализации

Заинтересованность в специализации на программе МВА стала результатом того, что в этом направлении стали двигаться и развиваться сами университеты и работодатели. «Корпоративный мир стал весьма специализированным, – замечает Джо Дианджело (Joe DiAngelo), младший председатель правления AACSB. – Например, в сфере информационных систем сотрудникам со специализированными навыками выплачивают бонусы. Корпоративные технологии стали проще в использовании, поэтому меняются и стратегии бизнеса. Теперь на повестке дня стоит бизнес-аналитика: не создание сведений, а умение их анализировать и организовывать, для чего и необходима специализация».

Что касается степени магистра финансов, то Филип Фэн добавляет: «Многие крупные компании стараются более эффективно сотрудничать с Уолл-стрит. С каждым годом General Electric и General Motors делают всё больший акцент на таких аспектах бизнеса, как управление активами. Крупные отраслевые компании не собираются сами заниматься финансовым менеджментом или дериватами, и эта внутренняя компетентность новых узкоспециализированных сотрудников поможет им работать с Уолл-стрит».

Программа MBA  в цифрах

Если степень МВА является во многом американским изобретением, то специализированные программы по бизнесу входили в предложение европейских университетов еще в середине 20 века. LBS открыла годовую магистерскую программу по лидерству и стратегии для руководителей высшего звена в 1968 году. К 1990 годам такие компании, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Google и Apple требовали от выпускников «актуальных академических и технических навыков и знаний, которые могут применяться к любой карьере». Впервые степень магистра финансов была  предложена в London в 1993 году.

mba

Бизнес-школы США приложили значительные усилия, чтобы наверстать упущенное в сфере специализированных программ. В Америке курс «Магистр финансов», согласно исследованию, проведенному Graduate Management Admissions Council (организацией, курирующей тест GMAT), в настоящий момент является наиболее быстро развивающимся и последние четыре года привлекает 83% кандидатов. MIT Sloan получила 1441 заявку на 120 мест в последнем наборе, поступившем  в июле этого года. Хотя четыре года назад, когда MIT только открыла программу, пилотный набор состоял всего из 27 студентов.

Какие ещё тенденции наблюдаются в международной магистратуре и на программах MBA, читайте в продолжении статьи на следующей неделе.


Предыдущая часть здесь.
По материалам: poetsandquants.com.
Назад