Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

МВА или специализированные магистерские программы? Часть 1

МВА или специализированные магистерские программы? Часть 1
Магистратура за рубежом или программа MBA – что выбрать? Такой вопрос стоит перед многими на распутье их карьеры. Чтобы найти ответ, обратимся к опыту других студентов, столкнувшихся с необходимостью сделать такой же выбор.

Международная магистратура: неожиданный выбор Луи

Практически у каждого человека «за двадцать» есть свой план или идея о том, кем он видит себя через 5 лет и примерное представление того, как этого достичь. У Тайлера Луи (Tyler Louie) тоже был такой план. Тайлер окончил Northwestern University в 2007 году, получив степень инженера, и стал разработчиком программного обеспечения в Motorola. Он решил приобрести обширный профессиональный опыт, чтобы использовать его как плацдарм для поступления в одну из ведущих бизнес-школ, сохранив при этом контакты в технологической отрасли.

Через 20 месяцев план Луи изменился.

В январе 2009 года он услышал о специализированной программе в Fuqua School of Business при Duke University и уже в апреле подал заявку. Он решил стать участником первого набора курса «Магистр менеджмента: основы бизнеса», несмотря на приглашение в другую техническую компанию.

«Эта программа предлагала все, что мне было нужно, чтобы быстрее достичь цели, – объясняет Луи, теперь уже вице-президент отдела по взаимодействию с пользователями в BNY Mellon. – В итоге это оказалось прекрасной альтернатива программе МВА, но именно в ключе того, что я хотел получить от неё».

Магистратура за рубежом: программы по бизнесу набирают популярность

Луи не одинок. Согласно исследованию американских бизнес-школ, проведенному  Association to Advance Collegiate Business Schools, около 148.299 студентов были зачислены на специализированные программы по бизнесу в 2010 году, это на 50% больше, чем в 2009. Очередной подъем ожидается в 2012 году, потому что 73% сдающих тест GMAT сообщили, что собираются сосредоточиться на определенной учебной области.

В ответ школы значительно увеличили количество мест на этих программах, а также открывают новые, начиная с менеджмента в медицинской информатике в Fuqua, а заканчивая финансовым инжинирингом в Haas School of Business при UC-Berkeley. Согласно AACSB, в 2010 году по всему миру насчитывалось 2444 специализированные магистерские программы, на 21% больше, чем годом ранее.

Например, в Johns Hopkins University Carey Business School набор на программу «Магистр финансов» утроился за год. Этой осенью школа примет 120 студентов, в том числе 80 на курс full-time, а ведь еще недавно это была программа Part-time с 40 студентами. «Следующей весной мы откроем второй поток, так как из-за нехватки места нам пришлось отказывать кандидатам», – подчеркивает Филип Фэн (Phillip Phan), профессор и временный декан Carey.

Подробнее о том, как сделать правильный выбор между Master’s и MBA:

Международная магистратура по дисциплинам, смежным с теми, что изучаются на программах MBA, набирает популярность. Каковы перспективы данного процесса, читайте в продолжении статьи на следующей неделе.

По материалам: poetsandquants.com
Назад