Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Мода на Восток

Мода на Восток

В конце января этого года в Indian School of Business (ISB) творилось что-то невообразимое. Студенты, одетые в школьные футболки, преподаватели и обслуживающий персонал собрались в атриуме. Под звуки школьного гимна все радовались, как дети, повсюду щелкали камеры, а холл был усыпан белыми и голубыми воздушными шарами.

Поводом для праздника стало потрясающее событие: школа не только впервые попала в рейтинг Financial Times (FT), но и сразу вошла в топ-20 лучших MBA-программ мира. Пожалуй, так же могли бы радоваться в China Europe International Business School (CEIBS), которая уже во второй раз стала лучшей в Азии и номером 11 в мире. А заодно и в Hong Kong University of Science and Technology (HKUST), занявшем 17-е место.

Азиатские учебные заведения еще очень молоды — CEIBS, например, исполнилось 14 лет, а в ISB первый набор состоялся лишь в 2001 году. Однако эти школы, подобно тигру, ворвались в международные рейтинги, и сегодня некоторые абитуриенты рассматривают перспективу учебы там наряду с Harvard, Wharton и INSEAD. Успех азиатских школ связан с тем, что их финансирует государство (например, CEIBS основана в Шанхае на деньги Евросоюза и правительства КНР), благодаря чему стоимость учебы оказывается ниже, чем в Европе и США. Кроме того, в Азию текут огромные международные инвестиции, и бизнес активно поддерживает местные школы.

Работодатели тоже не остаются в долгу. Как следует из свежего исследования QS Global Recruiters’ Top 100 Business Schools Report, в списке из 100 школ, которые HR-менеджеры сочли лучшими, число азиатских и австралийских выросло с 10 до 23. «Азиатские школы упоминались и раньше, но еще никогда их не было в рейтинге так много»,— говорит европейский директор QS World MBA Tour Зоя Зайцева.

Хотя лучшие азиатские школы уже давно ведут обучение на английском языке и принимают иностранных студентов, россиян там еще очень мало. «Мы пока не работаем с Азией,— объясняет исполнительный директор MBA Consult Виктория Пралич.— Возможно, в течение двух-трех лет ситуация изменится». Потому что этим школам есть что предложить студентам.

Дорога в Азию

Среди основных плюсов азиатского образования — его относительная дешевизна: если лучшие европейские и американские программы MBA стоят $70–100 тыс., то лучшие азиатские на 30–50% дешевле.

Правда, потенциальных студентов смущает не очень высокий уровень стартовых зарплат в Азии, но, как показывает практика, все относительно. Например, Владимир Маркелов после учебы в сингапурском кампусе INSEAD нашел работу в этой же стране — в инвестиционной компании: «Может быть, я получал чуть меньше, чем в Европе, однако на налоги уходило всего 10–15% зарплаты, тогда как во Франции нужно отдавать до 40%. Да и жить в Европе намного дороже».

Но самое главное то, что уже через три года после получения диплома доходы азиатских выпускников достигают головокружительных высот. Согласно данным FT, по такому показателю, как зарплата выпускников, CEIBS занимает 11-е место в мире ($154 тыс. в год), обогнав, например, IMD и INSEAD — их выпускники зарабатывают $147 тыс. А по скорости прироста зарплаты «азиаты» и вовсе возглавляют рейтинг — в тройке лидеров обосновались Shanghai Jiao Tong University (177% за три года) и CEIBS (157%). Видимо, многим выпускникам восточных MBA удается конвертировать в деньги свой азиатский опыт, накопленные связи и глубокое понимание местных условий бизнеса.

Есть, конечно, и свои «но». Хотя работу выпускник может найти где угодно, наибольший вес диплом имеет там, где его выдали. «Азиатские бизнес школы — это хаб для тех, кто в дальнейшем хочет делать карьеру в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,— считает Зоя Зайцева.

Небеса Поднебесной

Китай — бесспорное экономическое чудо, в котором Западу очень хочется разобраться. Впрочем, Китай тоже многое перенимает от Запада, в том числе и стандарты бизнес образования. Эта страна и стала безусловным лидером по востребованности своих дипломов иностранцами, причем не только местного происхождения.

Главный объект внимания зарубежных абитуриентов — CEIBS, где есть программы MBA на английском языке. В прошлом году в шанхайской школе появились первые российские студентки. Наталья Герасименко до поступления в CEIBS работала в Тольятти на химическом предприятии, которое экспортировало продукцию в Китай. «Я думаю, что все программы MBA дают примерно одинаковые знания, а для получения реальных навыков Китай показался мне наиболее перспективным»,— объясняет свой выбор Наталья.

Практически такие же мотивы у ее сокурсницы Гульнары Абдулиной. Последние шесть лет она работала в США менеджером в торговом центре, однако местные школы, по мнению Абдулиной, дают знания, пригодные в основном для американской экономики: «У школ США хорошая репутация. Но меня потянуло в Китай — здесь масса возможностей для бизнеса. Тем более что после МВА я могу не только уехать в США или Россию, но и остаться в КНР».

Обучение на программе Full-Time MBA в CEIBS продолжается 18 месяцев и стоит $35 тыс. Правда, год назад было на $5 тыс. дешевле. «Школа несколько лет подряд держала низкие цены, чтобы больше китайских студентов могли здесь учиться»,— комментирует Наталья Герасименко. Китайцев действительно много: в CEIBS из 190 человек лишь 40% иностранцев, причем половина из них — выходцы из азиатских стран. Иностранцы пока не могут рассчитывать в Китае на получение кредита, однако школа готова поощрять студентов стипендиями. Так, в прошлом году помощь получили 30 человек.

По словам Гульнары Абдулиной, расходы на проживание в Шанхае невелики: на жилье, питание и прочее нужно около $1000 в месяц, причем условия жизни будут отнюдь не спартанскими (по этому показателю Европа или Москва неконкурентоспособны).

Сильная сторона CEIBS, как и многих других азиатских школ,— международная профессура. Преподаватели приезжают со всех континентов, в том числе из ведущих бизнес школ США. Они обучают студентов с помощью кейсов, которые затрагивают в том числе и практику местных компаний. «Например, рассматривая различные схемы дистрибуции, мы обязательно обсуждаем, как они работают в Китае, с какими проблемами сталкиваются компании»,— рассказывает Наталья Герасименко. Помимо серьезной подготовки в области маркетинга, общего менеджмента и финансов CEIBS дает возможность овладеть китайским языком — для успешной карьеры в КНР это жизненно важно.

Продолжение следует...

По материалам сайта sf-online.ru.

Планируете поступать в бизнес школу - будьте в центре событий, подпишитесь на рассылку "Новости МВА, GMAT, TOEFL"!

Хотите увеличить свои шансы при поступлении в бизнес школу – для вас наши индивидуальные услуги: подбор школ, помощь в оформлении эссе, рекомендаций, транскриптов, интервью-тренинг, индивидуальная подготовка к GMAT и TOEFL, а также ответы на любые вопросы!

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги