Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Международная магистратура: каковы преимущества обучения за рубежом?

Международная магистратура: каковы преимущества обучения за рубежом?

Другими словами, международная магистратура является прекрасной возможностью получить элитный диплом и статус на рынке труда. Выпускник после ее окончания получает усовершенствованное знание иностранного языка и образование, признанное во всех странах мира. А кроме этого, во время учебы налаживаются ценные контакты, необходимые в будущем для успешной научной карьеры или построения своего бизнеса.

Наличие степени бакалавра - обязательное условие поступления в магистратуру. Если бакалавриат закончен, и есть желание продолжать дальнейшее обучение, то путь всем желающим в магистратуру открыт.

Обучение в магистратуре может быть как платным, так и бюджетным, что зависит от выбора страны обучения и выделенных бюджетных мест. Например, в государственных университетах Норвегии, Германии и Финляндии можно учиться бесплатно. Здесь раз в семестр надо оплатить только небольшой взнос, который включает расходы на ксерокопирование, бумагу и учебные материалы. Однако чтобы получить бюджетное место, надо выдержать достаточно жесткий конкурс.

Там, где обучение ведется на национальном языке, оно стоит недорого. Но сегодня магистерские программы во многих странах, а не только в англоязычных, проходят на английском. Если же для обучения выбран английский язык, то сумма оплаты возрастает.

Немало выгодных программ предлагает международная магистратура во Франции или Англии. Правда, за год обучения здесь придется платить достаточно много, порядка 5 – 20 тысяч евро. Качественное и относительно недорогое образование можно получить в магистратуре Чехии. Еще дешевле можно учиться в Казахстане или в Украине, но качественные программы обучения на английском языке здесь найти достаточно трудно.

Но в любом случае оплата учебы сопоставима со стоимостью обучения в магистратуре России, и всегда есть возможность получить стипендию или грант. Наиболее известной программой поддержки студентов, поступающих в магистратуру, являются Erasmus Mundus. Стипендия Scholarship оплачивает обучение по британским программам магистратуры, стипендия DAAD Master поддерживает магистрантов-иностранцев в Германии, а во Франции покрывает стоимость обучения стипендия Bourse Copernic.

Международная магистратура обычно предполагает очную форму обучения с обязательным посещением семинарских занятий и лекций. Для студентов-магистрантов индивидуально разрабатывается план работы, в котором указаны тема диссертации на звание магистра, форма итоговой аттестации, объем и сроки обучения. Причем в разных странах заниматься в магистратуре можно один или полтора года.

Также студенту предоставляется время для написания магистерской диссертации или дипломного проекта по программе обучения. После успешного завершения учебы и защиты диссертации ему выдается диплом и присваивается степень.

Infographic Higher Education Goes Digital


Инфографика в большем размере

В результате обучения в магистратуре за рубежом защитившийся магистр получает множество преимуществ:

  • получает углубленные знания по интересующему его научному направлению и значительный опыт научно-исследовательской работы;
  • приобретает опыт преподавательской работы и написания диссертаций;
  • может сдать кандидатский минимум по досконально изученному иностранному языку, что в дальнейшем засчитывается при поступлении в аспирантуру;
  • получение степени магистра расширяет рамки трудоустройства, а значит, повышает и заработную плату.

Но важнее всего, что вместе с дипломом он получает фундаментальные знания и бесценный жизненный опыт.

Назад